В общем, открыли мы этим летом для себя такую вкусную и полезную травку, как semiz. Увидели её на рынке в развалах зелени и решили взять на пробу.
Большой пучок продается за 10 лир (примерно 36 рублей). Продается не срезанным, а прямо с корешками, завернутыми в бумагу, потому иначе он быстро завянет.
Прочитала о нём в интернете – оказывается, это очень полезное растение, которое активно употребляется тут в пищу, а вот в России известно под названием «портулак» и вроде как иногда на дачах растет, но в пищу не употребляется.
По структуре это растение маслянистое, немножко "суккулентистое", вкус – без особо специфики, не резко выраженный, но особенный, чуть кисловатый.
В салате портулак (semiz) отлично сочетается с другой зеленью и овощами. Для салата используются только листья.
Стебли портулака хорошо добавлять в соленья – например, при засолке огурцов, и, кстати, его потом можно и отдельно есть или сразу отдельно солить – ну, как черемшу, например.
Также стебли можно тушить вместе с овощами (под конец, т.к. они быстро становятся мягкими).
Я прочитала в интернете и потом попробовала такое блюдо:
обжарила лук, потом к нему добавила мелко нарезанные стебли портулака, потушила, еще добавила мелко нарезанный чеснок, а потом – рис. Туда же можно приправы. И если это смешать с кусочками жареной или тушеной курочки, получится что-то типа плова. Я два раза так делала. Вкусно!
Ниже напишу, чем богат портулак (semiz).
Витамины:
А,
Р
В1,
В2,
В4,
В5,
В6,
В9,
C,
РР, НЭ
Макроэлементы:
Калий
Кальций
Магний
Натрий
Фосфор
Микроэлементы на 100 г:
- Железо
- Медь
- Селен
- Цинк
Кстати, а вы знали о таком растении? Готовили из него что-нибудь?