Найти тему
Стамбул наизнанку

Портулак – он же semiz: классная турецкая зелень для разных блюд

Оглавление

В общем, открыли мы этим летом для себя такую вкусную и полезную травку, как semiz. Увидели её на рынке в развалах зелени и решили взять на пробу.

Большой пучок продается за 10 лир (примерно 36 рублей). Продается не срезанным, а прямо с корешками, завернутыми в бумагу, потому иначе он быстро завянет.

Прочитала о нём в интернете – оказывается, это очень полезное растение, которое активно употребляется тут в пищу, а вот в России известно под названием «портулак» и вроде как иногда на дачах растет, но в пищу не употребляется.

Так он выглядит.
Так он выглядит.

По структуре это растение маслянистое, немножко "суккулентистое", вкус – без особо специфики, не резко выраженный, но особенный, чуть кисловатый.

Вот ещё его фотки.
Вот ещё его фотки.

В салате портулак (semiz) отлично сочетается с другой зеленью и овощами. Для салата используются только листья.

Стебли портулака хорошо добавлять в соленья – например, при засолке огурцов, и, кстати, его потом можно и отдельно есть или сразу отдельно солить – ну, как черемшу, например.

Вот он в салате с помидорами и болгарским перцем.
Вот он в салате с помидорами и болгарским перцем.

Также стебли можно тушить вместе с овощами (под конец, т.к. они быстро становятся мягкими).

Я прочитала в интернете и потом попробовала такое блюдо:

обжарила лук, потом к нему добавила мелко нарезанные стебли портулака, потушила, еще добавила мелко нарезанный чеснок, а потом – рис. Туда же можно приправы. И если это смешать с кусочками жареной или тушеной курочки, получится что-то типа плова. Я два раза так делала. Вкусно!

Ниже напишу, чем богат портулак (semiz).

Витамины:

А,

Р

В1,

В2,

В4,

В5,

В6,

В9,

C,

РР, НЭ

Макроэлементы:

Калий

Кальций

Магний

Натрий

Фосфор

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо
  • Медь
  • Селен
  • Цинк

Кстати, а вы знали о таком растении? Готовили из него что-нибудь?