Зима и осень – самое время для бодрящего черного чая. И пуэр – одни из вариантов самого тонизирующего напитка на период холода и сумрака. Если все сделать правильно, то вы наверняка полюбите это мега-тонизирующий напиток, после которого проходит сонливость часов на 6, а мозг работает в несколько раз эффективнее.
Часто пуэр клеймом "фу, невкусно" награждают люди, которые его неправильно заваривают или покупают сырье низкого качества. Если вам повезло, и пуэром вас в первый раз угостил друг чайный мастер, который привёз пуэр прямо из Китая, то вы наверняка полюбили этот напиток с первого раза и навсегда.
Где взять пуэр, где лучше купить, где попробовать
Для знакомства с пуэром лучше сходить в хорошую чайную, где вам подадут качественный напиток, заваренный по всем правилам. В продаже сейчас очень много пуэра, но больше половины среднего или плохого качества.
И даже если незнакомому с пуэром человеку попадет в руки отличнейший сорт, но он заварит его также, как заваривает чайный пакетик в обычной кружке, вряд ли выпьет больше пары глотков.
Покупать пуэр хорошо у знакомых, которые занимаются его поставками, и лично отвечают за качество. В чайных магазинах его тоже можно купить, но там может попасться как хороший, так и плохой. Где покупать не стоит точно, так это в обычных супермаркетах. Там почти никогда не продают хороший.
На пробу сначала лучше взять небольшую порцию. Стоит хороший пуэр дорого, вдруг да не понравится все-таки.
Сколько раз и как можно заваривать пуэр
Настоящий хороший пуэр заваривается до цвета торфяной воды, и заварить одну и ту же порцию заварки можно несколько раз: самый качественный – аж до 12 раз, очень хороший – раз 7-9, средний – раза 3-5, плохой – ни разу.
Заваривать лучше в заварочном чайничке, глиняном или чугунном, но можно и по-варварски, в термосе. Например так можно поступить с пуэром среднего качества. Учтите, что термосе пуэр заварится всего 1-2 раза.
Температура заваривания - 98 градусов. Время заваривания - 2-3 минуты. На самом деле тонкостей больше, вот поэтому лучше всего сначала сходить в чайную и посмотреть как это делает чайный мастер.
Дозировку соблюдать тоже важно. Для темной насыщенной заварки нужно заваривать кусочек пуэра размером с вишенку на пол-литра, не больше. Перед завариванием нужно пролить заварку кипятком (в ситечке например) чтобы смыть пыль.
Как пить пуэр
Пейте его из маленькой чашечки, с перерывами: наполнили чашечку из чайничка выпили, наполнили – выпили. Пуэр не пьют как обычный чай. И не заедают ничем, ибо это будет "фе". Единственное, что подойдет – орешки или сухофрукты, но никак не бутерброды и конфеты.
Вкус пуэра, эффект
На вкус пуэр немного землистый, бывает чуть терпкий, с нотами древесной коры и осенних листьев. Немного напоминает чагу.
Но главное в пуэре – это его эффект. Он согревающий, расслабляюще-тонизирующий. Он прогоняет сонливость несравнимо лучше, чем кофе и крепкий чай. После нескольких глотков буквально включается мозг, работоспособность повышается в разы. Эффект очень необычный и длится часов 6, поэтому не пейте пуэр поздно вечером, иначе до утра спать не захочется.
Если вам не понравился пуэр, возможно:
- Вам попался пуэр низкого качества. Тогда он будет отдавать псиной, подвалом, незрелым компостом. Выбрасывайте без раздумий.
- * Вы взяли шен вместо шу. Хотя тут на любителя. Шу – черный, шен – зеленый. Шен, как говорится, для ценителей.
- * Вы взяли пуэр с добавками или ароматизаторами. Самый неудачный вариант, пожалуй, пуэр с рисом. Хороший пуэр в добавках не нуждается.
- * Вы его неправильного заварили. См. выше 👆 Нужно обязательно дать пуэру настояться. Если вы заварите пуэр до цвета обычного слабого чая, то вкус у него будет посредственный.
- * Вы пьете пуэр из обычной чайной чашки. Он в таких чашках "не звучит", его нужно обязательно пить из маленьких чашечек, небольшими порциями.
Минусы пуэра, побочные эффекты:
- Он очень сильно снижает аппетит. После пуэра вы много часов не захотите есть и спать. Некоторые люди используют пуэр для похудения, но учтите, что пить его на голодный желудок нельзя, так как он.. 👇
- * Снижает кислотность желудочного сока. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то лучше спросить врача, можно ли вам вообще пуэр.
- * При частом употреблении окрашивает зубную эмаль, как кофе и обычный крепкий чай.
- * Можно не рассчитать продолжительность бодрящего эффекта, тогда до утра не сомкнете глаз.
А в остальном – пуэр замечательный и очень полезный. Он как лекарство. В пасмурные дни пуэр – хороший вариант вместо кофе и других тонизирующих напитков.