Найти тему
Пешком по жизни...

Псков. 2 дня и 60000 шагов. Часть 2 и заключительная.

Предыдущая часть тут.

Просыпаться было непросто. Мягкая кровать не хотела отпускать, но меня ждал бесплатный завтрак, который включён в стоимость номера. Кстати, весьма вкусный и сытный: овсянка, блины, кофе и бутерброд с сыром.

Перед выселением, в 12-00, фотографирую старый план Пскова, висящий в фойе.

Иду дальше изучать Псков.

-2

Любой город - это не только достопримечательности и показушные картинные виды. Мне нравится бывать на окраинах городов, а также в неприметных, но по-своему красивых местах. Аутентичная эстетика еб.еней.

-3

Ведь это только туристы, приезжая куда-либо, думаю о том, "как же повезло местным жить в таких красотах". А у этих самых местных может и не всё всегда радужно и позитивно. Они знают жизнь своего города лучше туристов, и живут отнюдь не в открыточных видах.

-4

Берег, противоположный от Кремля.

-5

-6

Перехожу мост, и оказываюсь на той самой набережной, где был ночью. Только сейчас удаётся рассмотреть имеющиеся здесь контрасты.

-7

- Парень, дай 5 рублей! - говорит мне один из трёх персонажей маргинального типа где-то на одной из центральных улиц.

"Парень! "... Боже мой... Уже лет 5 не слышал к себе другого обращения, кроме как "мужчина". А тут, парень...

Ну спасибо на добром слове. Но денег не дам. Алкоголизм не спонсирую.

Псков - не Питер.

Опять промелькнул тезис в голове. На этот раз тогда, когда в центре города я искал место, где можно было бы перекусить. Это в Северной столице всяких кофеен, забегаловок, пирожковых, пышечных, столовых и иже с ними, пруд пруди. А в Пскове нужно потрудиться чтобы найти себе пропитание. Шутка ли, на весь город только лишь по одному Макдаку (или как там он сейчас?), Бургер Кингу, и KFC.

Благо на пути попалась пекарня.

Вдоль и поперёк блуждаю по улицам города, и натыкаюсь на ещё одну городскую стену. Хотя, прошлой ночью я её уже видел. Но ночью не представлялось возможным рассмотреть её подробно.

-8

Пользуясь тем, что времени - целый вагон (взял обратный билет в СПб также на Ласточку, отправляющуюся ночью), прохожусь вдоль всей стены, фиксируя примечательные виды.

-9

-10

Далее, ещё один двор. Вот поэтому я и предпочитаю гулять не только по всем известным местам, а заглядывать в различные закоулки. Иначе, нашёл бы я вот такой вот островок?

-11

-12

Покровская башня, и не совсем удачное фото на её фоне.

-13

-14

Ещё один мост, а точнее "подмостье".

-15

Уже вечер. Держу направление в сторону вокзала, хотя на самом вокзал идти ещё рано. На пути попадается два довольно крупных футбольных стадиона. Для города с населением менее 200000 чел., и в котором нет ни одного профессионального клуба - довольно роскошно. Видимо, на одном из этих стадионов играет свои домашние матчи ФК "Псков", с которым моя любимая команда "Ядро" играла зимой матч в рамках какого-то кубкового турнира.

Ну и напоследок...

Сижу в скверике, недалеко от вокзала. Счётчик шагомера уже перевалил за 30000, блуждать по околовокзальным улицам уже нет никакого желания. И обращается ко мне очередной абориген, с целью получения финансовой помощи.

- Налички нет! - отвечаю ему.

- Аааа, ну у вас же у молодых у всех карты, и вот это вот всё...

Псков - город, где легко чувствовать себя молодым.

Дважды за этот день местные маргинальные элементы заставили меня чувствовать себя юным, полным сил, прогрессивным, в свои 34. Удивительно, что видят меня таковым люди, которые максимум на 5-7 лет старше меня.

- А можешь купить какой-нибудь еды немного? - не оставлял он попытки получить от меня гуманитарную помощь не смотря ни на что.

И я опустил взгляд... На его пакет... В его руках был пакет "Пятерочка“, увесистый, набитый чем-то. Вон и мясо какое-то виднеется в лотке. И пакет майонеза. И свежие огурцы. Я долго созерцал его пакет, а он всё ждал ответа на свой вопрос...

Ладно, на этом прощаюсь с Псковом. Он дал лишь положительные эмоции. И даже лютейшая гроза кажется теперь увлекательным приключением, а не неудобством.

Андрей Dvizh.

До новых встреч.