Привет, друзья! Давайте знакомиться: меня зовут Николай Юрьевич Кладчиков, и я заведующий лечебно-диагностическим отделением Клиник доктора Кравченко, врач-терапевт, аллерголог-иммунолог, врач приемного отделения больницы «РЖД-Медицина», а также руководитель проекта «Просто о первой помощи».
НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ ОБО МНЕ:
⠀
- медицинское образование – это моя вторая «вышка», до этого был медицинский колледж и высшее образование экономиста;
⠀
- практическую деятельность осознанно начал с работы в "приемнике" и меня до сих пор не отпускает;
⠀
- «неотложка» всегда была моей самой большой любовью: все рефераты, презентации и выступления в рамках обучения старался делать именно на эти темы;
⠀
- проходил обучение в Москве и Санкт-Петербурге на базе Национального совета по реанимации по международным программам BLS (курс базовой реанимации), EFR (первая помощь), ITLS (помощь пострадавшим с травмой), ALS (курс расширенной реанимации);
⠀
- с первого года ординатуры стал преподавать в родном университете, сначала инфекционные болезни у пятикурсников, затем сердечно-легочную реанимацию (СЛР) выпускникам университета и ординаторам.
⠀
И вот как раз, занимаясь преподаванием курса СЛР, я всерьез задумался о создании проекта, в рамках которого любой желающий смог получать знания и на практике обучаться навыкам первой помощи. А если брать статистику ВОЗ, согласно которой треть пациентов с остановкой сердца, погибают еще до приезда бригады скорой помощи, важность этой идеи и, одновременно с этим, ответственность за качество ее реализации выросли в разы.
О ЧЕМ БУДЕМ ГОВОРИТЬ? ⠀
Как и любой врач, в процессе работы, мы с коллегами часто видим пациентов в, так называемом, запущенном состоянии: это когда болезнь не только в самой активной ее стадии, но и, зачастую, уже с первыми признаками серьезных осложнений. И причин такого развития событий, как правило, может быть две:
- Первая, это когда пациент или его близкие не смогли вовремя распознать начало болезни, и, как итог, вовремя не обратились за помощью;
- Вторая, когда пациент самостоятельно предпринимает попытки лечения, руководствуясь доступной, но часто, к сожалению, непроверенной информацией. ⠀
Именно с этими двумя причинами мы и будем с вами разбираться в рамках проекта, в максимально доступной форме рассказывая о:
- симптомах и признаках основных, наиболее опасных заболеваний, требующих немедленного обращения к врачу;
- первой помощи, которую следует оказать пациенту, пока ждем «скорую»;
- о лекарствах и средствах первой помощи, которые лучше всегда иметь под рукой, в домашней или автомобильной аптечке, а также правилах их применения.
Я также организовываю и провожу курсы для всех желающих по оказанию первой помощи, где не только разбираемся с ее основами, но и на практике отрабатываем полученные знания.
Буду рад любой вашей активности! И искренне надеюсь, что полученные вами знания здесь никогда не понадобятся!