Как часто вам приходится запоминать большой объём информации за короткий срок? Легко ли это вам даётся? В независимости от вашего ответа, скорее всего вы всё равно задаётесь вопросом- как это сделать легче? И вообще возможно ли мгновенно запоминать информацию?
Существует много способов запомнить информацию, один из них- систематичное повторение материала.Но даже тут не пытайтесь делать это бездумно- обязательно вчитайтесь в материал и пропустите через себя основную мысль, придайте эмоциональный окрас тексту и вы удивитесь насколько легче пойдёт процесс. Такой метод отлично подходит для стихов, но не настолько практичен по отношению к информативному тексту.И как быть? Тут-то на помощь и приходят мнемотехники.
Мнемотехники- процесс, создания из информации одного или нескольких образов, запоминание связи между ними и последующее закрепление в памяти.
Выше мы уже затронули то, что привязка эмоции к тексту влияет на легкость запоминания, так же нам поможет выстраивание ряда ассоциаций, что подобно домино: одно будет наталкивать нас на другое.
Существуют мнемотехники для запоминания слов, текста и чисел. Начнём по порядку:
Допустим, нам нужно запомнить слово, пусть это будет "AlfaRomeo"( Итальянский производитель автомобилей премиум-класса.).Если вы играли в серию игр Need for Speed у вас не возникнет проблем, но для остальных приведём пример. Разберём слово на компоненты: "Альфа", "Ромео". Какие ассоциации у вас возникают? Альфа-банк, Ромео- герой пьесы Шекспира. Объединяем и визуализируем- Ромео приходит в банк и пытается взять кредит. Хорошо, если у вас получилось что-то забавное- это и будет нашим эмоциональным окрасом. Теперь мы можем вспомнить название машины вспомнив о банке. Этот метод называется- "метод фонетических ассоциаций".
Рифмизация:
Рифмизация- приём состоит в том, что информацию, нужно представить в виде стиха, а не просто ряда бессвязных слов. Как пример, список продуктов: сахар, сыр, колбаса, вафли, чай и молоко.
Превращаем в стих и запоминаем:
Я в корзинку положу
Сахар, сыр и колбасу
Вместе с этим заодно
Вафли, чай, да молоко
*Этот метод отлично подходит к небольшим спискам, иначе есть шанс написать роман в стихах.
Образование смысловых фраз из начальных букв
запоминаемой информации:
Самым ярким примером тут является фраза:"Каждый охотник желает знать, где сидит фазан". В этой фразе зашифрованы первые буквы цветов радуги в нужной последовательности. Фраза довольно лаконичная и легко запоминая, что позволяет не держать не целый образ, а короткую фразу.
Запоминание длинных терминов или иностранных слов
с помощью созвучных:
Для этого нужно подобрать созвучное слово на хорошо знакомом языке и связать их при помощи ассоциации. Как пример, подойдёт "Look"( смотреть), созвучным словом является русское слово "лук". Связав смысл с созвучным словом мы получаем- не могу СМОТРЕТЬ, как режут ЛУК.
Метод Цицерона на основе пространственного
воображения:
Данный метод хорошо отражен в сериале Шерлок с Бенедиктом Камбербэтчем и знаком нам, как"чертоги разума".Для этого вам нужно представить помещение, пусть это будет комната.. Сразу определитесь,как будете двигаться по этому пространству,допустим по часовой стрелке. После обставляете пространство вещами, которые ассоциируются с необходимой для вас информацией. Пусть это будет список дел:позвонить маме- проверить почту- сходить за продуктами- приготовить ужин. Вы заходите в комнату, обращаете внимание на телефон, что стоит при входе, после чего подходите к рабочему столу на котором разбросаны письма, после чего подходите к холодильнику, открываете его, а он пуст. Данная методика является эффективной и помогает запомнить большой объём информации и на долгий период, но сам процесс является довольно трудоёмким.
Метод пиктограмм:
Метод состоит в том, что из текста следует выписать основные тезисы. И представить их в виде образов, так называемых мнемоквадратов- это должны быть ассоциации, которые помогут быстро расшифровать информацию. Запомнить, с какими частями рассказа связаны картинки и их последовательность. Так начав с одного вы постепенно будете проходить всё дальше и дальше.
Похожим метод используется для запоминания чисел.
Метод перекодирования чисел в образы:
Главная задача, превратить цифру в образ, который будет с ней ассоциироваться. Также можно использовать созвучные слова или рифмы. Пример:
0-озеро ( за счёт своей формы) 6. Шерсть( созвучное)
1.Одинокий господин( рифма) 7.Семья( созвучное)
2. Лебедь (форма) 8.Снеговик (форма)
3.Рука, которая что-то трёт."Три" 9.Перевёрнутая груша (форма)
4. Стул, за счёт четырёх ножек.(форма) 10.картинка- вилка слева от
круглой тарелки. (форма)
5. Отличник ( ассоциация с оценкой)
Дальше, мы используем метод пиктограмм и выстраиваем изображения в ряд запоминая их последовательность. Очень удобно, особенно для небольшого ряда чисел, таких как pin-код, пароли и многое другое.
Существует множество техник для запоминания информации, но все работают на общих принципах: привязка эмоции, ассоциаций и образов. То есть помимо словесно-логической памяти, которая отвечает за запоминание текстов мы используем визуальную, произвольную и эмоциональную. В зависимости от того, какая у вас развита лучше- можно выбрать более подходящую для себя. Но и не следует забывать, что мнемотехники лишь инструмент для упрощения, а не волшебная пилюля для моментального заучивания информация. Так что дайте себе время и практикуйтесь. Со временем вы натренируете навык и сможете гораздо легче усваивать материал. Ещё больше о видах памяти, что мы затронули вы можете прочитать в моей статье-https://dzen.ru/a/ZOkXhPthzAHxPNIa/
Успехов вам и жду вас снова на своём канале)
С уважением, М.Б.