Мы познакомились с этой семьей на Ольхоне, куда стараемся хотя бы раз в год выехать на отдых. Конечно цены все больше и больше пугают своей беспощадностью, но мы любим этот остров и стараемся подобрать бюджетный вариант.
В соседнем домике расположилась семья из четырех человек. Муж с женой и две очаровательные девочки - близняшки четырнадцати лет.
Мы познакомились. День провели в разных местах, а вечером собрались во дворе, каждый возле своего мангала. Разговорились, решили организовать общий стол. Наши ребятишки успели подружиться и были только рады этому. И последующие пять дней отдыха провели рядом. Не вместе, но часто пересекаясь. То на один пляж пойдем, то одну экскурсию закажем, то вместе в кафе на обед соберемся.
И по мере общения мы узнавали об интересных отношениях этой в семье.
Жена работала главным бухгалтером на крупном предприятии. А муж охранником в каком-то небольшом магазинчике. Добытчиком в семье была жена. Она зарабатывала деньги, она их тратила. Содержала семью, включая, естественно, мужа. А зарплата супруга шла ему на сигареты, пиво и вкусняшки к этому самому пиву. Даже на бензин не оставалось. Мужик был здоровый, упитанный такой, без скрытых болячек. Я специально этот вопрос деликатно уточнила, когда мы поближе признакомились и хорошо так усугубили. Вообще-то не в моих правилах такие вещи выспрашивать, но тут, прямо распирало любопытство. По дому он тоже ничего не делал, не помогал, что было бы ожидаемо при таком раскладе. «Три бабы в доме» — это было оправданием его бездействия. Ладно, «бабская» работа, но он и мужскую не разбежался делать. Как мы поняли, жена приглашает специалистов, полку повесить, или кран поменять. В семье две машины и он жену не возит, она сама за рулем.
Он не был красавчиком, или атлетом с точёной фигурой. Как я говорила — упитанный такой, обычный, мимо пройдешь, и глаз не зацепится.
И, что самое удивительное для меня во всей этой ситуации, муж выглядел важно, что ли. Знаете, такой самодовольный. Он не чувствовал себя ущербным или ущемленным. Имел категоричную точку зрения на любой вопрос, снисходительно смотрел на жену, поучал её. Значимо, со вкусом, рассказывал интересные, с его точки зрения, истории из жизни магазина и охранников. Сказал жене, что на даче тоже не помешало бы поменять мангал и купить такой, как здесь — на крепких ножках и с ручками.
С изумлением в душе я взирала на эту семью. Мой отец, муж, брат, наши друзья семьи — все были мужчины другого плана. Никогда не было у меня таких знакомых.
В последний вечер мужья с дочками пошли искупаться, а я позвала новую знакомую прогуляться до местного магазина. По пути отважилась задать мучивший меня, не очень тактичный вопрос: «Валя, а почему вы вместе? Ты статная, интересная, умная, самодостаточная женщина. Зачем тебе Игорь?» Она рассмеялась: «Не ты первая спрашиваешь. Я к нему привыкла. И не хочу ничего менять. Если разводиться, это столько возни: квартиру делить, машину, дачу. На работе пересуды, разговоры. Директор у нас за семейные ценности ратует. Любит всякие мероприятия, выезды семьями устраивать. И мама с папой расстроятся. Они у меня люди старой закалки, пожилые уже, их беречь надо. Свекровь свою люблю, очень душевная женщина, когда-то сильно помогла нам, тоже её жалко. Он безвредный. У меня есть муж, у девочек отец. Кто не знает — мы обычная, благополучная семья. Раньше-то он такой не был. Я сама виновата, расслабила мужика. Как деньги начала зарабатывать, так потихоньку от всего его и отстранила. Но, делаю вид, что он главный, его слово закон. Хотя всё равно — как мне надо, так и делаю. Честно говоря, мы с ним и спим-то раз в полгода. Я даже любовника себе не хочу, когда? На работе устаешь, дача, родители, свекровь — везде успеть надо. Так что пока пусть будет, как есть. А девочки вырастут — посмотрим».
Я не смею осуждать в данной ситуации мужа или тем более жену, мне просто странно. Странно, зачем тратить свою жизнь, которая дается один раз, на такие отношения?