Найти тему
Акулий глаз

Абхазия. День 14: прощание с морем, ад в самолете и дорога домой

В последний день в Абхазии я встала в три утра по будильнику, чтобы написать статью на заказ. Если бы не комары (они там кусаются прям на лету — спреи помогают слабо), это можно было бы назвать идеальным рабочим моментом: никто не отвлекает, прохладно, тишина. 

Счастливый Беззубик
Счастливый Беззубик

В 6 утра отправила текст, и как раз проснулся Егор. У него в лагере установился режим, который теперь долго будет сохраняться — я своего сына хорошо знаю. Сварила ему овсяную кашу, сидели вдвоем на улице и шептались. Обсуждали счастливое событие — выпал передний зуб! Счастливое оно было потому, что шатался зуб давно, и Егор очень переживал, что он выпадет в Абхазии, и тогда зубная фея к нему не прилетит — заблудится по дороге. Берег зубик до дома, и вот уберег. Сложили в салфетку, убрали в рюкзак, обработали мирамистином рот.

Потом проснулся Савка, мы позавтракали и пошли на море. Занятно, что еще 10 лет назад в Цандрипше в это же время почти не было отдыхающих, а сейчас очень даже густо. Море хорошее, но не такое чистое, как в Агудзере. Зато более пологий берег — для детей удобнее.  Мы купались, ныряли, наслаждались последними часами на море. 

Последнее фото в телефоне с пляжа
Последнее фото в телефоне с пляжа

— Мам, у нас всегда в последний день путешествия происходит что-то особенное. Вот зуб мой выпал!

— Да, Егор. Это уже традиция.

Только мы поговорили, как в море появились дельфины! Сначала один и очень близко к берегу. А потом целая стая. Все достали телефоны, начали снимать, а я, хоть и блогер, но снять для вас ничего не сообразила. Мы просто стояли и смотрели на это чудо! Чудо, ребят. Такие свободные, такие веселые, устроили нам целое шоу и уплыли.

Тут плохо видно плавник и кажется, что это было далеко. Но на самом деле — очень близко и непередаваемо красиво.
Тут плохо видно плавник и кажется, что это было далеко. Но на самом деле — очень близко и непередаваемо красиво.

Налюбовались дельфинами и пошли в дом — пора было укладывать Савку на первый сон, обедать и собираться на границу.

Савка в душе после моря. Это для сравнения — скромно, но очень чисто и приятно
Савка в душе после моря. Это для сравнения — скромно, но очень чисто и приятно

Ну что сказать — в гостях очень хорошо. Нас покормили супчиком, фруктами, соусами всякими. Приятные беседы, расслабление и покой. 

Аналогично в комнате: все скромно, но чистое белое белье, чистота в комнате.
Аналогично в комнате: все скромно, но чистое белое белье, чистота в комнате.

Савка проснулся, перекусили, посидели на дорожку и поехали к границе. Сестра Саша с мужем нас отвезли (минут 5 всего). Границу перешли за 11 минут — считай, что вообще без проволочек. Потом еще 18 минут на такси до аэропорта (обычное Яндекс.Такси — приехали быстро).

Проводы
Проводы

Потом сдали багаж и потихоньку пошли на посадку. И вот тут уже началось веселье: посадку немного задерживали, почему-то на первом этаже не было кондиционирования, Савелий категорично отказывал мне в статике — зато прекрасно себя чувствовал, когда я ходила туда-сюда: он покачивал ножками в такт моим шагам и смотрелся во все зеркальные поверхности.

Короче говоря, с задержкой в полчаса мы сели. Полный самолет детей! Уставших, плачущих, вспотевших. Мы по отработанной технике прильнули с Савкой друг к другу, и по всем расчетам он должен был уснуть. Но нет. Двое малышей (месяца по 2-3 каждому) в разных концах салона кричали дуриками. Очень-очень громко и без пауз. У меня даже зубы начало сводить от криков.

Мои дети играют в гильотину 🙈
Мои дети играют в гильотину 🙈

Спустя время прошел слух, что две не знакомые друг с другом мамы забыли взять с собой в салон смесь. Мне бывает трудно удержаться от осуждения и не закатить глаза до самого копчика, но здесь под прицелом оказалась самая защищаемая мною аудитория — мамы маленьких детей. Их не осуждать мне удается лучше остальных: мало ли что там произошло, мы знаем только факт — смеси нет, ребенок орет от голода. Стюардессы ходили по салону, то там, то здесь к дуэту младенцев подключались другие дети, и периодически шум выходил на межконтинентальный уровень. И в момент, когда я уже продумывала совершенно нереалистичный план по отстегиванию своих грудей и передаче голодающим в разных концах самолета… в этот самый момент весь салон вздохнул от облегчения: «Я несу!» Стюардесса победно несла бутылочку, которую безвозмездно пожертвовала другая мама-перестраховщица. 

Я тут очень измученная держусь из последних сил
Я тут очень измученная держусь из последних сил

Еще немного, и стало тише. Увы, ненадолго. Потому что все остальные дети, вероятно, не уснули вовремя и синхронно ушли в отрыв. Уложить Савку при таком шуме практически нереально, поэтому мы клеили наклейки, играли, разговаривали. Прямо перед нами сидела семья: мальчик 3 лет, мама, девочка возраста Егора и через проход папа. Дети конфликтовали из-за всего, и на посадке я как-то только краем глаза видела их постоянные тычки, а тут сидят прямо перед нами, и я была бы счастлива не быть свидетелем семейных разборок, но как бы без вариантов. Мама стоически без крика и унижений (спасибо ей за это большое) тушила конфликты, но быстро выдохлась. Потом её сменил папа, и на какое-то время дети успокоились: девочка смотрела в планшете мультик, мальчик беседовал с папой, но потом снова дрались уже через папу. Опять же не хочется никого осуждать, но ответьте мне на спокойный от всего сердца интересующий вопрос: неужели 3,5 часа полета невозможно провести БЕЗ планшета? Я поясню свои рассуждения, а вы меня поправьте, если я скачусь в средневековье (есть у меня такое опасение).

Итак, я рассуждаю следующим образом: лететь 3,5 часа. Все это время смотреть в монитор планшета категорически нельзя никому, тем более маленькому ребенку. Максимум - 1 час. Это значит, планшет придется забирать и сталкиваться с истерикой. Гаджет — это слишком легкий источник дофамина (мультики с телевизора туда же), а еще раздражение  нервной системы и следом апатия. Тут я смотрю исключительно на свой опыт — даже Егор от бесконтрольного просмотра мультиков буквально дуреет, ему сложно себя контролировать, даже если мы до этого сто раз договорились. У современных детских психологов появился даже новый термин — «цифровая интоксикация». После такого легкого получения удовольствия, дети физически не могут потрудиться — почитать книгу, чтобы испытать удовольствие от чтения. Они хотят нажать кнопку, и чтобы оно само пошло.  А родители не могут позволить им тыкаться в планшет 24/7, ограничивают время, и поэтому часто скатываются в ситуацию, когда у ребенка все мысли и разговоры о том — как эти ограничения обойти. Они как будто одержимы этим чертовым гаджетом. Есть такое? Или мне чудятся химеры там, где их нет? Просто на Новый год мы с Киром планировали подарить Егору планшет (в первую очередь для занятий шахматами и английским онлайн), но после этого полета я снова начала сомневаться. 

Егор предложил соседке свою книгу, сень интересная по возрасту энциклопедия про собак, но девочка отказалась. Зато они немножко побеседовали, и она хоть ненадолго забыла о том, что надо непременно дать сдачу брату за то, что он её щипнул, за то, что она его ударила, за то, что он выключил планшет… там был просто замкнутый круг. Короче я впечатлилась настолько, что даже целый текст сюда накатала. Думаю вот, кумекаю, приглашаю к этому думанию и вас — делитесь своими мыслями в комментариях.

Потом мы долетели, довольно быстро оказались в зале прилета, получили багаж и пулей полетели в объятия нашего папочки. Кирилл стоял с цветами, уставший, ехал сразу после работы за нами.

Мчим домой с ветерком
Мчим домой с ветерком

И вот уже глубокая ночь, мы несем спящих детей в квартиру, скидываем их на хрустящие простыни, под подушку убираем зуб в салфетке. Обнимаемся. 

Дома очень-очень хорошо! Свежо, чисто, тут хочется находиться, тут наш любимый папа и муж. Тут хочется жить постоянно. Наш любимый дом 🤍