Актёр родился ещё до Октябрьской революции, в апреле 1917 года в финском городке Териоке Выборгской губернии. В то время Финляндия входила в состав России. Но по паспорту дата его рождения - 23 апреля 1918 года. Позже мама актёра призналась, что в 20-х годах намеренно сделала сына на год моложе, чтобы отправить его в летний оздоровительный лагерь, где были свободные места только в младшей группе.
Актриса театра Ермоловой Надежда Тополева стала первой большой любовью Георгия Вицина. Не обращая внимания на сплетни и кривотолки, она стала жить с Георгием без регистрации брака. Причем гражданский брак предложила именно она, так как не хотела расстраивать мать Вицина, которая не одобряла такой выбор сына. Дело в том, что Надежда была на 16 лет старше Георгия.
Ниже фотография с первого служебного удостоверения актёра театра имени Ермоловой Георгия Михайловича Вицина. В этом театре он прослужил с 1937 по 1969 год. После 1969 года на актёра была высокая востребованность в кино. Так как совмещать почти ежедневные спектакли с частыми киносъемками было сложно, то Георгий Михайлович свой выбор сделал в пользу кино.
После расставания с Тополевой в 1949 году актёр женился на Тамаре Мичуриной, племяннице знаменитого селекционера. Они прожили вместе всю жизнь и вырастили дочь Наташу. В момент знакомства Тамара работал костюмершей на киностудии и постоянно подгоняла на щуплую фигуру будущего мужа сценические костюмы. Тамара Фёдоровна была внучатой племянницей знаменитого русского биолога и селекционера Ивана Владимировича Мичурина.
После завершения своей театральной карьеры в период с 1970 по 1976 год актёр снялся в тридцати пяти (!) фильмах, не считая работу в киножурналах «Ералаш» и на студии звукозаписи. Он стал одним из рекордсменов тех лет по количеству киноролей.
Это было золотое время советского кино, в котором Георгий Михайлович Вицин проявил себя не только как гениальный комик, но и как талантливый драматический актёр.
В коротких перерывах между съёмками он с огромным успехом выступал на творческих вечерах в домах культуры всего Советского Союза. Очередь на такие творческие вечера Вицина была около двух лет, и поклонники терпеливо ждали, когда популярный киноактёр, что называется «живьем» приедет в их город.
В 90-е годах он, как и все, вёл очень скромный образ жизни. Свою большую квартиру в центре Москвы актёр отдал семье дочери. На последние сбережения приобрёл небольшую квартиру в хрущевке, где и провёл с женой свои последние годы.
Несмотря на то, что Георгий Михайлович всегда вёл здоровый образ жизни (не употреблял алкоголь, не курил и т.д.), на склоне лет приобрел целый букет различных заболеваний. Дело в том, что актёр никогда не принимал лекарств, считая их тоже вредными для здоровья.
Георгия Михайловича Вицина не стало в октябре 2001 года на 85-м году жизни. Могила актёра находится в Москве на Ваганьковском кладбище.
_____________________