Найти в Дзене
Путешествуй

Первый самостоятельный прыжок с парашютом, стоит ли прыгать

Был период в моей жизни когда мне пришлось сменить место работы. Так мои дорогие и любимые коллеги подарили мне прощальный подарок в виде приключения в подарок. И это оказался одиночный прыжок с парашютом.

Собиралась я с мыслями примерно 5 месяцев. И наконец-то решилась. Поехали в Аэроклуб имени Чкалова (аэродром Борки Тверская область Кимрский район). К подготовке новичков подход был основательный. Мы половину дня изучали теорию, тренировали выпрыгивание из самолета, приземление. Также рассказывали как пользоваться запасным парашютом и что на то чтобы его выпустить будет несколько секунд, когда поймешь что основной парашют не раскрылся. Особый упор был на места приземления. Самые опасные участки крыши домов, электрические провода, взлетная полоса.

Нас было 4 новичка. Первого выбрали самого активного пацана для прицела. Он прыгал первым и по нему определяли, чтобы место его приземления было аэродромное поле. Потом самолет делает второй круг и выпрыгивают оставшиеся. Меня поставили последней. Наверное решили, что не стоит связываться с дамой, она может заартачиться при выходе из самолета.

Прыгали мы с высоты 600 метров. Хорошо, что система была настроена так, что при выпрыгивании парашют раскрывался сам, т.к. после того как я выпрыгнула из самолёта я не могу вспомнить первые несколько секунд. Соответственно, я бы не смогла дернуть за кольцо, чтобы парашют раскрылся. Сознание ко мне пришло только когда я повисла в воздухе на основном парашюте, как тряпичная кукла. И только в этот момент до меня дошло, что нужно выполнять инструкции, которые мы изучали половину дня и направлять парашют так, чтобы река оставалась с права.

Фото с просторов интернета (Дмитрий С.). Сами понимаете я могла любоваться этими видами, но достать телефон и сфотографировать вряд ли бы получилось.
Фото с просторов интернета (Дмитрий С.). Сами понимаете я могла любоваться этими видами, но достать телефон и сфотографировать вряд ли бы получилось.

Выполнила все указания правильно, но как оказалось не все так просто. Мой курс приземления лежал ровно на посадочную полосу. В голове сразу запустился калейдоскоп воспоминаний о пройдённом обучении: если приземляешься на посадочную полосу, то необходимо как можно быстрее собрать парашют, и как можно быстрее убежать с нее, чтобы не попасть под приземляющийся/взлетающий самолет.

В итоге плюхнулась я на асфальт не совсем по правилам, т.е. не на ноги, а было задействовано все тело: ноги, спина и голова (слава богу на мене была каска). Сразу начала быстро собирать парашют, но стропы парашюта скользили в моих дрожащих руках и зимних перчатках. Парашют вновь надувался и пытался взлететь. Долго я пыталась его усмирить. В итоге мне удалось справиться со сборкой парашюта только раз на третий. Как оказалось потом с земли нам громко в мегафон говорили инструкции, что нам делать, но я их просто не слышала пока была в воздухе.

В результате пережитого в организме была такая лошадиная доза адреналина, что мои руки и ноги тряслись еще до позднего вечера. И к вечеру я решила, что один раз попробовать это прикольно, но больше я таких сильных эмоций испытывать не хочу. Особенно отторгало понимание того, что я не осознавала первые секунды падения и если бы основной парашют не раскрылся, то я бы не поняла, что мне нужно предпринимать действия для открытия запасного парашюта. Хотя, как потом говорили, при прыжке с высоты 600 метров запасной парашют не всем удается раскрыть. Конечно, там куча времени уходит, чтобы осознанать себя - с момента когда ты сел в самолет появилось чувство, что ты стал каким-то ватным и медлительным, мысли тоже не отличались быстротой и разум в этот момент ни на что не был способен, он мог только выполнять команды.