У меня тут всего несколько часов, и я не только узнал, что Оренбург - это город платков, лётчиков и арбузов, но тоже успел увидеть кое-что.
Я приехал в Оренбург чтобы выступать на молодёжный форум "Евразия Global". Но это только вечером. Днём у меня есть несколько часов погулять, поэтому нужно использовать момент. Что можно узнать и увидеть в Оренбурге за 3-4 часа?
Гагарин
Когда прилетели, прилетели в аэропорт имени Гагарина. "Почему?", я подумал тогда. Но в центре города это стало понятно. Гагарин учился в военном авиационном училище в Оренбурге (тогда город Чкалов).
Училище находится на пешеходной улице, которое идёт на границу Европы и Азии! Пойдём туда!
3 способы как пересекать границу
Ну, раз есть граница рядом, надо же её пересекать, конечно :) Граница здесь, где река Урал идёт. Река небольшая для такой большой и важной границы!
В центре моста стоят 2 пограничных знака. Через мост я пошёл в Азию. Обратно я решил другим способом пересекать - по воздуху! Через реку и границу идёт канатная дорога. За всего 120 рублей можно лететь в Азию или наоборот :)
А третьей способ? Ну, там же река - можно переплыть её!
Железная дорога
На берегу Европы есть интересная железная дорога, кстати. Она узкая, поезд поменьше, и там работают... дети!
Это детская железная дорога, и несколько раз в день там ходит поезд от станции Комсомольской до Кировской, где находятся детские лагери.
К сожалению, я не смог ехать на поезде, потому что времени не хватило, но если приеду ещё сюда, обязательно потестирую! Путь интересный и красивый, потому что идёт по берегу реки!
Национальная деревня
Подальше от центра есть такой парк где можно почувствовать себя немного в Белоруссии, Татарстане, Армении или в некоторых других регионах и даже странах.
Там построили национальные дома этих регионов, внутри есть музеи или рестораны, где можно попробовать национальную кухню.
Очень хорошая задумка, интересно, в каких городах ещё есть такие национальные деревни?
Столица арбузов. и не только!
Когда я приехал, то узнал, что Оренбург - город платков. Всё делают руками - нитки, потом сам платок. Поэтому они стоят от 3000 рублей до 30000 рублей. Хороший платок - тот, который может идти через кольцо.
Но тут ещё что-то узнал. Мне таксист спросил: "Вы знаете, какой город - столица арбузов?" Я уже готовился отвечать "Астрахань", потому что этим летом мне это там говорили. Но! Оказывается у оренбуржцев своя версия!
Правда, не сам Оренбург, а город Соль-Илецк, километров 60 юга от Оренбурга. Это официально - арбузная столица России. Они сделали даже товарный знак :)
В 16-ом веке из Казахстана приехали бахчеводы, которые начали выращивать арбузы в Оренбургской области. Они часто растут до 20 килограммов, и иногда ещё больше. К моим большим сожалением я не успел пробовать их.
Центр
Вечером после конференции я успел ещё часик погулять по центру. Там есть пешеходная улица, с красивыми невысокими зданиями из разных времён.
Есть Губернаторский дворик, где можно было играть в разные интересные игры.
Есть царские здании, сталинские и другие более современные. Но мне понравилось именно там на центральной улице, все здания были из одного времени и гармонично стояли рядом. Ещё с красивой живой музыкой пешеходная улица такая приятная.
Природа
К сожалению, у меня всего несколько часов свободное время. Я знаю, что в городе ещё много можно поделать и посмотреть и увидел на фотографии, что природа в области невероятно красивая. Губерлинские горы, Оренбургский заповедник, красивый парк "Луна". Поэтому, я надеюсь, до встречи, Оренбург!
Вы были в Оренбурге? Что вам понравилось в городе и в области?