Найти тему

Крым. На поле Альминского сражения

Памятник солдатам Владимирского полка
Памятник солдатам Владимирского полка

Если ехать из Севастополя в Евпаторию, то перед селом Вилино ваше внимание неизменно привлечет указатель «Поле Альминского сражения». Побывать там стоит.

Альминское сражение (названое так по реке Альма) произошло 8 сентября 1854 г. Это было одно из первых боестолкновений русской армии под общим командованием генерал-адъютанта князя А.С. Меншикова с войсками союзников – французов, англичан и турок под командованием лорда Раглана и маршала Сент-Арно.

В ходе сражения, после нескольких часов упорного боя, наши войска были вынуждены отступить под угрозой окружения.

Несмотря на это, сражение на Альме имело важное значение для подготовки обороны Севастополя – союзники не сразу продолжили движение к городу, а когда продолжили, то действовали медленно и осторожно.

Позже на месте, где располагался правый фланг русских войск, а после сражения производились захоронения погибших, был открыт памятный мемориал. Здесь есть памятники над могилами наших воинов, а также захороненных тут же англичан.

-2

О сражении напоминает сохранившееся укрепление для артиллерии – эполемент.

Описание эполемента
Описание эполемента

В память об Альминском сражении в годовщину его 30-летия (1884 г.) на этом месте был возведен обелиск.

-4

Важной частью мемориала является памятник солдатам Владимирского полка, одного из отличившихся в сражении. Он был изначально возведен на средства императора Александра II, это был первый памятник, изображавший рядового солдата в полный рост. В 1950-е годы он был разбит, восстановлен только в 1999 г.

-5

Самым, наверное, поздним объектом мемориала является часовня в честь Рождества Пресвятой Богородицы, освященная в 2011 г. в память о павших воинах. Посвящение часовни, очевидно, не случайно - Рождество Богородицы празднуется именно 8 сентября старого стиля, и именно в этот день произошло сражение на Альме.

Часовня Рождества Богородицы
Часовня Рождества Богородицы

Стоя на поле Альминского сражения, память о котором начали сохранять уже спустя 30 лет после этих событий, я задумался на сколько скупо у нас, когда учился в школе, рассказывали о событиях Крымской войны, и на сколько важны эти события были для людей той эпохи. И на сколько важно сохранять эту память сейчас.