Найти в Дзене
Срезы времени

Срез времени 25.08.23. Кортокие информационные впрыски

Благодатное время для балабольства – вот как образно можно в нашем обществе назвать времена «короткой» информации. Короткой информация стала по двум критериям – до неё короткий путь и она живёт меньше, чем комары. В дополнение можно сказать, что сейчас проверить информацию становится всё сложнее (долгий путь до истины, как оппозиции массивам лжи), а воздействие информации можно сравнить по эффекту с коротким замыканием, во всяком случае, именно к такому эффекту стремятся извергатели потоков разного рода новостей и словесных образований. В итоге:

- короткая дистанция до любой информации (кроме реально ценной и важной);

- короткий срок жизни большинства информации;

- «короткое замыкание» - ожидаемый и желаемый эффект от вбрасываемой информации.

Стремительные потоки информационных поводов позволяют существовать целым когортам болтунов, называемых экспертами, обозревателями, корреспондентами и прочими говорунами. Деривативность словесных конструкций приводит к девалидизации настоящего Слова, а по-настоящему ценная информация размывается, а часто и уничтожается. Описанная конструкция создана, а не появилась сама по себе. Цели известны, описаны, реализуются. И, казалось бы, все образованные люди должны об этом факте помнить, да как-то не выходит, работает конструкция довольно успешно.

Для уточнения опишу – кем и для чего создан механизм информативного воздействия на массы. Правильно сказать, «кем?» найти будет сложно, начать стоит с «для чего?». Все потоки слов предназначены для управления, для генерации нужных действий массами. Прямо приказать и в древние времена было возможно лишь ограниченному количеству людей, а сейчас и подавно – времена изменились. Для масс хорошо работал страх. Но под страхом падает эффективность действий, поэтому потребовалась какая-то иная платформа для манипуляций. Вот и был создан механизм воздействия и принуждения к определенным действиям через потоки информации. Однако лишь в последние несколько десятилетий этот механизм открыл все двери, проникновение информации происходит легче, чем пресловутый нож входит в масло. Оговорюсь, что имею в виду сейчас условно «цивилизованные общества», во многих местах Африки по-прежнему работают старые идеи, например. Индия запустила луноход, но миллионы людей внутри страны по-прежнему собирают какашки и только за счёт этого существуют.

Используют созданную систему все, кто может управлять информационными струями. Ручейки, реки, моря лжи выплёскиваются на наши головы, конкурируют между собой с одной лишь целью – принудить к определённому действию. Да, у нас есть иллюзия выбора между конкурирующими кукловодами, но ведь, в любом случае, мы уже там – внутри одного из потоков; а перескочить в соседний может быть даже героически сложно, но не изменит практически ничего.

Вероятно, можно поставить себе жизненную цель стать одним из управляющих потоками. Ответа на вопрос «зачем?» у меня нет, лишь выдвигаю предположение. Вот эта вся история – сюзерен-вассал, карьера – меня совсем не мотивируют. На днях обсуждали пассаж одного знакомого, который убеждённо декламировал: «каждый человек имеет свою цену». Он говорил в контексте работы, мол, перекупить можно любого. Понятно, что мы можем назвать массу примеров, когда этот тезис не работает.

Показательный образец – разведчики/шпионы. Допускаю, что в реальности предателей больше, чем мы знаем, но всё-таки меньше, чем всего разведчиков/шпионов. Предатель в описываемом концепте – человек, который плыл в одном потоке, получил от него какие-то выгоды, но потом перескочил в другой поток ради других выгод. Для человека не изменилось ничего, разницы между потоками принципиальной не будет, а лишний бутерброд или пение другого гимна – не существенные мелочи.

Серьёзно изменится ситуация у какого-то числа людей, у одних улучшится (получат премии и погоны за удачную вербовку), у большинства же – ухудшится, потому как цель вербовщиков – сделать хуже как можно большему количеству людей во вражеском потоке. И вот совсем не каждого можно «купить» при понимании факта, что его продажность ухудшит состояние дел очень большого круга нынешних попутчиков в потоке.

Но не изменится ничего в контексте нахождения в струе, управляемой извне и принуждающей делать что-то каждого находящегося внутри. Там или тут – какая разница?

Одно замечание. Судя по всему, наличие даже уникального ума не удерживает от попадания в потоковую деятельность – это видно по множеству комментариев даже от очень умных людей по любому вопросу. Мета-манипуляторам крайне необходимо вовлечь в свои информационные потоки людей как можно мощнее мыслящих, это легитимизирует общую идею.

Что же человеку делать в мире, где абсолютное большинство желаний – навязаны, а практически все действия стимулированы извне? Вот вопрос! Может быть, именно такой вопрос должен ставиться сейчас философами? Хотя, возможно, ответ есть: от аристотелевской парадигмы последних тысячелетий имеет смысл передвинуться к сократовскому поиску истины при вероятном отсутствии истины? Поиск ради понимания, а не ради находки.

При таком взгляде на ситуацию мои срезы времени – есть точно такая же реакция на стимулы извне, как бесконечные ток-шоу и комментирование новостей. Ровно, как и моё настроение, зависящее от происходящего. Ровно, как и деятельность по зарабатыванию денег, ведь именно она является априорно необходимой в современном обществе. Альтернатив не так уж много – отшельничество? Что ещё? Но без электричества жить совсем уж трудно, на этом простом понимании заканчивается отрыв от общества, потому что на электричество нужны деньги. Возможно – минимизация связей с обществом? А что делать с ребёнком? Он не давал мне лицензию на вырывание его из социума. Вот уж вопросики…