Найти тему
Заметки незаметной

Любовью разрушен, жестокостью наполнен

В далекий, а может и не такой уж и далекий, 2014 год в прокат вышла нашумевшая кинокартина Юрия Быкова «Дурак». Согласно отзывам, режиссерская постановка вышла сильной, эмоционально сложной, реалистичной. Признаться честно, я не склонна к просмотру подобных фильмов, а посему прошу меня простить – уже на начале я, откровенно говоря, сдалась – не мой формат совершенно. Реальная картина и так слишком угнетает, а смотреть на нее еще и через призму объектива… это уже чересчур. Однако и мне есть что сказать.

Всё чаще нам попадается информация о детской жестокости и на улице нередко приходится наблюдать, как ребята обижают друг друга. Отсутствие жалости удивляет и шокирует. Нельзя сказать, что жестокость присуща всем детям, однако статистика на этот счет крайне печальна.

В каждом из нас может проснуться агрессия, например, бросаем учебник литературы, если не запоминается стихотворение, шепчем под нос ругательства, когда отчитывают близкие, ломаем ветку, поцарапавшую руку. Но вот наберет ли агрессия бóльшие масштабы – это уже совсем другой вопрос. Вопрос, который зависит от нас самих.

В одной и той же ситуации люди ведут себя по-разному. Агрессивный человек будет искать выход своей агрессии: ударить, сломать, порвать, оскорбить. Навредить любым путём. «Так я покажу, что мне сделали больно, пусть все знают, что они причинили мне».

Не знаю, совпадение ли, но в один и тот же день произошло две ситуации, связанные с детской агрессией. Одну из них я наблюдала лично. Двое пацанов схватили третьего и начали издеваться над ним – на вид им было не больше 12 лет. Им было плевать на то, что за их поступками наблюдают – не думаю, что они вообще задумываются над своими действиями. Для них это забава, не более. Развлечение, благодаря которому они получают эмоции. Мерзко. Самое ужасное то, что скорее всего эта ситуация повторится – да, в тот день их «поймали с поличным» (однако, они и не прятались), но что будет дальше? И каким вырастит пострадавший? Искренне надеюсь, он не станет копить агрессию в себе и распространять ее дальше. Что ж, время покажет.

Перейдем ко второй ситуации: моя подруга – классный руководитель в общеобразовательной школе – скинула видео, которые сняли «детки» во время перемены, пока никого из взрослых не было в классе. На записи трое учеников прижали одного к полу – выглядит ужасно, скрывать не стану. И я даже не знаю, что меня пугает больше: то, что этот самый «прижатый» смеется (как стало известно дальше, «детские шутки» переросли в нечто большее, доведя этого мальчика до истерики и, как следствие, до жалоб его родителей в прокуратуру) или то, что весь класс снимает это на свои смартфоны, смеясь от души. Вот такие нынче у деток развлечения.

Наверно, людей всегда притягивало смотреть на подобное – вспомним те же гладиаторские бои, на которых собирались толпы зевак: всем хотелось зрелищ. И чем более жестокие действия происходят на арене, тем лучше.

Агрессия по отношению к людям была и будет всегда – тебе что-то сказали, ты запомнил, но не забыл, а поставил невидимый пункт в голове: отомстить. Вроде бы всё логично, но ничуть не адекватно. Однако, когда жестокость направлена по отношению к животным, я не понимаю, что они сделали не так. Да, я говорю о конкретных ситуациях. Наверно, многие слышали о подростке, скинувшей собаку с 20-го этажа. Чудовищно. Более того, случай у неё уже происходит не впервой (ранее она расчленила котят). Что её побудило на это? Очевидно, не здравый ум. Но почему родители не придали этому должного значения? Глупо будет сказать, что они не заметили этого у собственного ребёнка. Сегодня она ударила животное, а завтра ударит вас. Но не буду далеко ходить: сестрёнка рассказала, что одноклассники после уроков начали засовывать собаке в рот петарду. Для них это была игра. Сестрёнка убежала звать на помощь и так сделает любой человек, понимающий, что такие действия, мягко говоря, неадекватны. Меня не интересует, откуда у 9-летних детей взялась петарда, очевидно, не первая в их жизни. Меня интересует, почему они находят это забавным. Почему они смеются над беспомощностью животных? Почему они причиняют другим боль? Почему родители не обращают на это внимание?

Жестокость. Откуда она появляется? Тем более у детей? Психологи утверждают: безжалостность проявляют те, кто когда-либо подвергался жестокому отношению сам. Жестокость не передается по наследству, она приобретается вследствие негативного опыта и служит психологической защитой от душевной боли. Какая же должна быть душевная боль, чтобы так поступать? Какое отношение они пережили по отношению к себе, чтобы совершать подобное? Не знаю, что случилось у этих детей в семье, пусть разбираются их родители. Но многочисленные видео в интернете также полны жестокости. Тем более в наше время. В этих роликах агрессия считается нормальным явлениям и даже преподносится как героизм. Страшно то, что тебе даже ничего не нужно делать, чтобы стать жертвой. Достаточно просто посмотреть на человека: это уже может стать красной тряпкой для быка. «Этот хмырь косо посмотрел на меня» и дальше сцены избиения человека. Пятеро на одного. Вот это я понимаю – «защита». И ведь ничего не скажешь в противовес: мигом присоединишься к лежачему. И ведь самое интересное: после этого родители в редких случаях поведут своё чадо к психологу. Скорее всего они скажут: «А ну пойди извинись», а сами подарят родителям избитого коньяк с коробкой конфет. Вроде как загладить вину. Почему-то они не задумываются: разъяснительные беседы тут явно не помогут, за редким исключением. Да и вообще нужно уделять детям должное внимание, чтобы не иметь дело с последствиями. Однако кого это волнует?..