Мы живем в мире, где можем получить помощь и поддержку специалистов в самых разных областях нашей жизни практически в любое время. Но также очень важно уметь самостоятельно справляться со своими проблемами и состояниями, чтобы иметь возможность более глубоко осознавать свои внутренние процессы.
⠀
С древних времен люди практиковали медитации, чтобы успокоить тело и разум, повысить способность к ясности и осознаванию. Подобные способы работы с сознанием можной найти в тантре, дзен-буддизме, тхераваде, а также медитация известна как христианская созерцательная практика.
⠀
📍Медитация - это прежде всего самостоятельная внутренняя работа. Для медитации нам не нужны помощники, поэтому это ценный инструмент для самопознания и самопомощи.
Практикуя медитативные практики, мы учимся устойчивому сосредоточению на том, что происходит не только во внешней жизни, но и внутри нас. И это дарит потрясающий опыт переживания свободы или состояния потока.
⠀
ПРОЦЕССУАЛЬНАЯ РАБОТА, как и медитация - это практика, которая требует времени и опыта, а не ригидный ритуал… Это естественная потребность, подобная дыханию!
__
⠀
А.Минделл пишет, что потребность в медитации возникает самопроизвольно, когда наша внутренняя жизнь более не может оставаться в покое, когда её начинает потряхивать, когда она начинает роптать и видеть сны, восставать и побуждать нас проснуться.
___
⠀
В этом у процессуальной работы много ОБЩЕГО с медитацией:
- акцент на осознании и следование бессознательному,
- интуитивное понимание и работа с энергией,
- умение наблюдать и созерцать, концентрируясь на главном,
- способность любым возможным способом во всей полноте проживать текущий момент,
- безоценочное отношение ко всему, что открывается в практике,
- просто “знать и быть” тем, кто ты есть в любой миг своей жизни,
- отрешение от иллюзий, искажений и вхождение в поток.
⠀
Парадигма процесса охватывает все эти цели, работая со сновидениями, телесными явлениями и с движением, следуя потоку энергий и развивая текучесть.
⠀
Однако процессуально ориентированная медитация имеет ряд уникальных ОТЛИЧИЙ и ОСОБЕННОСТЕЙ, делающих её более цельной и адаптированной для потребностей современного человека.
⠀
1. Процесс необязательно должен начинаться со снятия напряжения успокаивающим методом, что свойственно восточным практикам, потому что напряжения и другие внешние “отвлекающие” моменты являются частью живого процесса, а значит крайне ценны и не могут быть исключены.
⠀
2. Для истинной медитации не обязательно уходить в отшельники в горы и лишать себя общения с миром - напротив, во взаимодействии с людьми для нас открываются многие теневые стороны нас самих. В коммуникации принято сдерживать эмоции взрывного характера, но игнорирование своих страстей и душевных волнений не успокаивает, а напротив, создаёт новые конфликты. Поэтому медитация не всегда должна быть "блаженным полусном", она может быть очень даже динамичным и экспрессивным процессом, который помогает проживать все непрожитые и подавленные чувства.
⠀
3. Внимание к повседневным эмоциям и к так называемой “материи ума”, а не только к возвышенным состояниям и чувствам. В процессуальном методе любым доставляющим беспокойство частям личности предоставляется возможность выразить себя, по-настоящему развернуться и быть по достоинству оцененными сознанием. Даже так называемые “низкие влечения” вроде ревности, жадности, амбициозности или ненависти, от которых “духовные” школы советуют срочно избавляться и стыдиться их, несут очень важные послания для человека.
⠀
4. Процессуальная медитация работает с людьми в разных состояниях, не ставя жёсткие условия относительно поддержания чистоты тела, речи и ума, которым довольно трудно следовать в древних учениях. Что бы ни происходило - это процесс осознавания, основной материал для медитации.
5. Процесс медитации - это не ритуал, поэтому для каждого человека существует свой собственный, особый метод проработки проблем. Нет “правильных” поз и условий для медитаций, нет “правильных” установок, что и в каких образах человеку должно открыться в течение работы. Процесс никогда не пренебрегает созидательными и спонтанными движениями и эмоциями.
⠀
6. Процессуальная медитация никогда не нарушает психическую экологию нашей планеты, а значит, ничего не “выбрасывает” в общее поле бессознательного, как что-то лишнее и неправильное в конкретном человеке, а трансформирует это “облако беды” в чистую созидательную силу.
⠀
Медитация - одна из самых древних практик с определенными правилами и традициями. Но если вы следуете своему внутреннему процессу, ваша медитация становится уникальным творчеством! Ваш индивидуальный процесс может научить вас любому известному ритуалу или погрузить в пучину ранее неизвестных переживаний, ещё не описанных историками медитации.
⠀
Будьте творцами своих уникальных медитаций каждый день…
⠀
Процессуальный астропсихолог,
трансперсональный практик,
автор проекта ASTROPROCESS
Людмила Тимченко.