Профессор РАНХиГС о "Клиповом мышлении" школьников в программе ОТР. Первое, что представляется о процессах при методике преподавания клиповым мышлением, точнее сказать подход к нему,о которой излагала профессор 25.08.2023 г,это то, что возникают образы в памяти,о чём излагается материал из прошлого опыта, и естественно искала бы соответствующую "картинку" в программах компьютера,,слушая тему урока.Это обычное усвоение материала с дополнительными действиями вывода на экран того образа о котором речь.А так это обычный процесс мышления с подключением моторики вывода информации образа на экран.
Можно было бы рисовать на бумаге то,что соответствует изложению материала,как понимаешь и с чем из опыта по теме можешь связать. Название "Клиповое мышление" здесь можно связать с режиссурой,созданием сценария.
А вообще по началу прослушивания о чём шла речь,становится смешно,ибо мышление очень серьезный процесс,как и обучение,а "Клиповое"- такое название смешит,унижает процесс обучения,ибо ученик не робот и у него чувство,мнение,критика,альтернативная точка зрения,другие методы доказательств излагаемого материала,другие возможны предположения и прочее.
Поэтому "Клиповое мышление" отсылаю художнику,нет, это чересчур,отсылаю в детский сад на занятие Лего.Будет чёткая установка сбора фигуры, без анализа задания и это допустимо,даже в данном случае роботом ребёнок не станет, возраст не школьный,позволительно.
Когда телезритель позвонил и раскритиковал профессора,то последний сразу же "пошёл" сверху,учитывая,что звонил учитель,начал говорить о директорах школ,о встречах с ними и о мнениях по этому поводу....
Понятно становится о том,кто имеет право рассуждать и вводить новые методики преподавания.