В статье, которая вышла месяц назад я писала , что решила немного поэкспериментировать с восточной кухней и приготовить соленые лаймы .
Это вполне обычное блюдо там и нечто новое для меня. А я очень люблю все новое.
Мексиканские лаймы(лимоны) в огромном количестве предоставило дерево возле дома.
Я действительно старалась все сделать правильно, просмотрела много рецептов по засолке, добавила специи, чеснок, лавровый лист, нанесла вертикальные надрезы на лаймы, смазала их солью.
И казалось бы результат должен быть великолепный. Я вообще редко проваливаю кулинарные эксперименты.
Лимоны дали сок и отправились в банке на месяц в холодильник. Так нужно было по рецепту, месяц до полной готовности.
Банка находилась на самой дальней полке, я и вовсе забыла про нее. Действительно, зачем проверять то, что по определению не может испортиться.
И вот через месяц , вспомнила , что мои лимончики уже могут быть готовы. Представила , как я пробую новые блюда с ними , даже выставляю на праздничный стол.
И вот , что я увидела😶
Все в грибке и белой плесени.
Сразу мечты разбились о суровую реальность.
Как же так..
Прямо вся банка заплесневела и вместо праздничного стола отправилась на помойку.
Теперь мне предстоит целое расследование причины гибели блюда.😆
Немного улучшили настроение сухие лаймы, с ними все было в порядке.
Хотя что вообще может с ними случиться, высушены они были полностью. Дегидратор у меня хороший, лаймы полностью высохли и стали похожи на маленькие сморщенные камни.
Теперь предстояло датьи им новую жизнь в виде восточной приправы.
Прежде всего их нужно разрезать и удалить косточки , которые могут дать горечь. Сделать это было не так просто, лаймы стали слишком твердыми
Но в конце-концов я справилась и с этой задачей.
Все лимоны были очищены.
Разделила их на две части , одна часть пойдет в блюда целой, будет тушиться с овощами для вкуса (после такие лаймы выбрасывают.)
Вторая часть отправится в кофемолку и станет приправой.
И тут меня посетила новая идея. Вспомнилась моя работа в Китае и необычный чай в мандаринах , который я оттуда привезла. И чай мне этот очень понравился.
Этот чай представляет собой сухой мандарин с чайными листиками внутри.
А если для этой цели используется мандарин , то и лайм вполне подойдет.
Наполняла лимончики я чаем, который привезла из Турции.
И тут я вспомнила, что немного перепутала последовательность действий.
Сначала нужно свежий лайм очистить и наполнить чаем , а потом сушить...
А у меня получается наоборот...
Вот так из-за неточностей и не получаются блюда.
Решила в следующий раз уже сделать все правильно.
Сначала лимоны с чаем , потом сушка..
Вот так выглядит сам китайский чай.
Обычно внутри пуэр , но бывают и другие сорта , даже зеленый.
Свежие мандарины очищают от внутренностей , наполняют чаем , затем высушивают. Получается чай в мандариновой коробочке с крышечкой .
Все вместе невероятно вкусно и ароматно. Заваривают такой чай вместе с мандариновой оболочкой . Хотя я видела , что некоторые китайцы высыпают его из мандарина , объясняя это тем , что цитрус придает напитку горечь.
Каждый мандарин продается в отдельной упаковке.
Остальные лимоны превратились в приправу.
Какая-то уж очень неоднородная смесь получилась. Куски кожи и внутренностей. Надо бы новую кофемолку купить , старая судя порезультату-скоро на выброс..
Мамончилло( испанский лайм)
Еще одним открытием для меня ( теперь приятным), кроме плесневелых лимонов , стал новый необычный фрукт - «мамончилло ».
Это вкусный фрукт имеет множество названий : мамончилло, испанский лайм , медовая ягода , меликоккус. А в Мексике его называют гуайа( guaya)
Несмотря на название «испанский лайм» фрукт абсолютно не цитрусовый , очень сладкий и больше всего напоминает тропический фрукт личи.
А такое название по всей видимости фрукт получил за свое внешнее сходство с лаймом .
Действительно издалека его можно принять за мексиканский лайм(лимон)
Но сходство это только внешнее , с лимоном мамончилло ничего не связывает.
Фрукт растёт в тропических регионах Латинской Америки- в Мексике это полуостров Юкатан.
Дерево очень теплолюбивое.
Плодоносить начинает в августе -сентябре.
Я сама по этого момента никогда не видела такие деревья, точнее может и видела , но не знала , что они фруктовые. И тут внезапно обнаружила его у соседа.
Испанский лайм -очень полезный фрукт. В Мексике он считается настоящим лекарством и кладезем витаминов.
Он восстанавливает силы после физической нагрузки и нервного истощения, предупреждает развитие депрессии, ускоряет регенерацию кожного покрова, борется с проблемами желудочно-кишечного тракта и инфекциями , вызванными вирусами и бактериями.
Фрукты растут большими гроздьями, и очень плотно крепятся к ветке и между собой.
Пришлось взять большую палку и бить по ним со всей силы😆
Само дерево довольно высокое с раскидистой кроной , достигающее третьего этажа здания
Некоторые фрукты отказываются падать сами и сгнивают прямо на дереве
Остальные падают на землю и гниют уже там.
Очень осенний пейзаж получается
Листья мамончилло также обладают лечебными свойствами , похожими на свойства листьев манго-укрепляют иммунитет , используются для лечения и профилактики кишечных инфекций, обладают антиоксидантным действием.
Листья манго я уже давно использую в качестве полезной добавки в чай. Предварительно их высушиваю.
Насобирала и листья мамончилло, буду пробовать их высушивать и добавлять в чай.
Фрукты по вкусу напоминают зеленый виноград , с небольшой кислинкой.
Внутри каждого фрукта-сладкая мякоть кремового цвета.
Большая круглая косточка тоже съедобна .
После очистки остаётся совсем мало мякоти , и много кожуры и косточек.
Очистить их не так просто , использовала нож и даже пару раз порезала палец .
Сока выделяется тоже очень много.
Все отправляется в блендер
Вот такое смузи получается.
Не знаю , делает ли кто подобное . Слишком сложный у этого фрукта процесс очистки . Мой муж тоже никогда такого смузи не встречал. Обычно этот фрукт просто едят , выплевывая косточку.
Если понравился мой канал , подписывайтесь. Всегда рада новым друзьям
#лимон #лайм #урожай #смузи #мексика #фрукты #тропическиерастения #тропическиефрукты