Михаилу Мишустину предложили рассмотреть новые меры поддержки для мам-студенток. За ними может сохраниться место в вузе и стипендия.
Увеличить количество молодых мам в России можно, правильно выстроив систему. Например, если для студенток университетов появятся правила, позволяющие им и родить, и спокойно получать образование, то рождаемость в стране вполне может увеличиться. Об этом URA.RU заявила первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
Так, парламентарий предлагает реализовать комплексную программу "Мама-студент". Программа предполагает запрет на отчисление беременных матерей, а также матерей, детям которых не исполнилось три года, обеспечивает выплату стипендий, в том числе в период академического отпуска, а также организацию в учебных корпусах детских комнат и комнат для кормления.
Кроме того, предлагается безвозмездно предоставлять студентке, её ребёнку и мужу отдельную комнату для проживания в общежитии. В другом случае возможна выплата компенсации в виде средней стоимости аренды жилья.
Согласно рекомендациям врачей, наиболее подходящим возрастом для деторождения является период от 20 до 29 лет,
- напомнила Яна Лантратова.
По словам депутата, женщины стали откладывать беременность из-за недостаточных условий для рождения ребёнка. Таким образом, за последнее время в России увеличилось число женщин, которые планируют рождение детей лишь к 35, а то и 39 годам. При этом средний возраст появления первенца - 26 лет, что уже, по мнению специалистов, является поздним сроком.
Яна Лантратова направила свои предложения премьер-министру России Михаилу Мишустину.
Ранее президент России Владимир Путин отмечал, что демографическая ситуация в стране далеко не лучшая. При этом глава государства сказал, что соответствующие поручения для улучшения обстановки уже сформулированы.