Найти тему
Невероятный Антон Чалей

Животные и люди могут скрещиваться? Межвидовое скрещивание реально или миф.

Скрещивание человека с животными - с одной стороны тема выглядит нелепо - а с другой стороны и в СССР и по сей день этим серьезно занимаются ученые всего мира. Не верите? Мы предоставим факты!

Гибриды
Гибриды

1. Прошлые эксперименты. Илья Иванович Иванов (1870–1932) был российским и советским биологом и зоологом, специалистом в области генетики и разведения животных. Он получил известность в своей эпохе благодаря своим экспериментам с искусственным оплодотворением и скрещиванием различных видов животных.

Иллюстрация
Иллюстрация

Иванов начал свою карьеру как ученый-медик и ветеринар, затем переключился на исследования в области разведения животных. В начале 20-го века он привлек внимание научного сообщества своими амбициозными планами скрещивания разных видов животных, включая человека и обезьян. Однако такие идеи вызвали споры и контроверсии.

По слухам как раз ему была поручена задача провести такой эксперимент советскими властями. Иванов попытался осуществить скрещивание, отправившись в Африку, чтобы использовать павианов в качестве доноров спермы для эксперимента. Но его попытки вызвали большой публичный резонанс, и идея была отвергнута как научно необоснованная и этически неприемлемая.

Но многие и сейчас уверены, что эксперименты закончились успешно, но из-за внезапной публичности все было засекречено.

Гибрид человека
Гибрид человека

2. В начале 2000-х годов в Китае появились слухи и неофициальные сообщения о проведении секретных экспериментов, в которых китайские ученые, предположительно, пытались вживить гены обезьян в человеческие эмбрионы. Эти слухи вызвали большой общественный интерес и ажиотаж, но научно подтвержденных фактов об этих экспериментах не было.

Китайские ученые
Китайские ученые

Информация о таких экспериментах осталась на уровне слухов и неофициальных сообщений, и никакие документированные доказательства не были представлены. Научное сообщество, как и общественность, оставались в неведении относительно подробностей этих предполагаемых экспериментов.

Слухи о генетических экспериментах вызвали беспокойство среди этических и научных кругов. Вмешательство в генетику человека и проведение подобных экспериментов поднимали вопросы о безопасности, этике и потенциальных последствиях для будущих поколений.

Но шума эти эксперименты наделали много! Что даже пришлось оправдываться в СМИ. Как думаете неужели это всего лишь слухи?

3. Современный мир.

В июне 2019 группа биологов под руководством профессора Института медицинских наук Токийского университета Хиромицу Накаучи опубликовала предварительный вариант научной статьи, где описывались их эксперименты с клетками приматов.

Эксперименты
Эксперименты

Ученые успешно внедрили стволовые клетки шимпанзе в пятидневные эмбрионы макак-резусов. Интересно, что они решились только на эксперименты с человеческими и обезьяньими клетками в лабораторной посуде. В результате этого микса была создана функциональная сердечная ткань, однако из этических соображений исследователи не продолжили экспериментировать с человеческими клетками на эмбрионах шимпанзе.

Через месяц профессор Накаучи получил разрешение от японского правительства на трансплантацию эмбриона животного, содержащего человеческие клетки, в матку суррогатной самки грызуна. Суть заключается в том, чтобы внедрить человеческие клетки в эмбрион мыши, затем поместить его взрослую самку и дать ему развиваться после оплодотворения в течение 14,5 суток. Исследователи также планируют провести аналогичные эксперименты на крысах (с продолжительностью развития эмбрионов 15,5 суток) и свиньях. При этом, если в мозге эмбриона будет более 30% человеческих клеток, эксперимент будет прекращен. Таким образом, опасений появления гибридных существ типа человек-мышь или человек-свинья нет.

Гибрид мыши
Гибрид мыши

Однако другие специалисты, такие как Институт биологических исследований Солка и Католический университет Мурсии, не придерживаются подобных ограничений.

Согласно информации испанской газеты El País, они, вероятно, уже создали первый химерный зародыш обезьяны с человеческими клетками. Для этого им пришлось сотрудничать с коллегами из Китая, страны, где законодательство в области экспериментов с человеческими клетками и эмбрионами более гибкое.

Клетки
Клетки

Эстрелья Нуньес, одна из исследовательниц, подтвердила, что зародыши обезьяны с человеческими клетками успешно развивались, но были уничтожены по этическим причинам. Опять все замяли, как только исследования получили огласку!

Возможно все это слухи и вымысел, но каждый вымысел имеет очень крепкое зерно истины! А вы как считаете?