Найти тему

"Раскрывая мифы: исследование еврейского заговора и большевиков"

В каждой войне нам нужно создать негативное представление о враге, чтобы мотивировать наших солдат. В 20 веке армии столкнулись с новым вызовом: на фронт отправлялись люди, не имевшие никакого опыта военного дела.

Гражданская война - другая история. Люди мобилизуются не против абстрактных немцев или японцев, а против своих сородичей.

Мы сохранили много плакатов из гражданской войны, как "белых", так и "красных". Давайте посмотрим, какие образы врага создавали белые и коммунисты.

На белых плакатах, изображающих Троцкого, 1917 год стал "смутным временем": разрушение армии, отречение царя, две революции, распад империи. Все эти события кардинально меняли общество и угрожали выбросить определенные группы населения на "свалку истории".

Большевиков на белых плакатах и в литературе часто представляют с "религиозно-национальной подоплекой". Их часто изображают как евреев, латышей, китайцев и т.д. Их обвиняют в гонениях на христианство и предательстве национальных интересов.

На Дон
На Дон

Поэтому мы так часто видим Троцкого и ассоциации большевиков с "демонической силой" на белых плакатах. Белогвардейцы обладали архаичным религиозным мировоззрением: они видели развал империи не как следствие общественного конфликта, а как предзнаменование апокалипсиса.

Интересно, что они даже приписывали "интернационалистам" Керенского. В большинстве своем, белогвардейцы не понимали левой политики.

Согласно белому взгляду, "красный" - это "сатанинский интернационалист", который обманул массы и ведет их в бой против своего народа.

Лидеры большевиков на белых плакатах часто изображаются как "новые цари", обладающие сверхъестественными способностями, которые служат "библейскому злу".

"Красные массы", в свою очередь, часто изображаются как неосознанные люди, ранее были лодырями, а теперь получили возможность "подняться".

Красные и белые обвиняли друг друга в сотрудничестве с иностранцами. Красные также создавали отталкивающие образы своих противников, часто изображая "беляков" карикатурно.

Тем не менее, по-моему мнению, у большевиков был более сильный социальный аспект.

На "красных" плакатах враги имеют явно выраженный социальный характер - это представители генералитета, духовенства, обеспеченных крестьян и буржуазии. Основным "пугалом" часто являлся призрак царского режима, который, якобы, хотят восстановить "белые".

Псы Антанты
Псы Антанты

Антанта также изображалась интересно: представители местной буржуазии и политиков. Таким образом, "красные" обходились без религии и обращали меньше внимания на национальность. Главное для них - показать социальную отчужденность белых и враждебность большинству населения.

В итоге, образ врага у "красных" обращался к гораздо большей аудитории, чем у "белых". По моему мнению, самые удачные плакаты "белых" те, которые обличают большевиков "по конкретике": они хотели мира, но получили еще одну войну, они хотели свободы, но получили диктатуру одной партии, они хотели земли, но получили комитеты бедноты и продразверстку.

С другой стороны, большевики могли использовать "сложившуюся ситуацию", а проблема белых заключалась в их недолговечной политической программе, на которую многим было наплевать. Религиозный аспект также проигрывал, так как авторитет священников у солдат стремился к нулю или к очень низкому уровню еще во время Первой мировой войны.

Таким образом, у нас есть "большевик-еврей-сатанист" против "наемников буржуазии, которые хотят вернуть царя и помещика". "Красные" сделали акцент на социальной сфере, что помогло им создать более убедительный образ врага.

-4