Найти в Дзене
Просто о жизни

Хохуля, бобры и пеньки

Когда мне было лет 12, родители выписывали газету "Комсомольская правда". Там каждую неделю печатали очерки и фото воронежского публициста, фотографа и путешественника В.М. Пескова. Он еще про Агафью Лыкову рассказывал. Удивительный человек был.

19 августа мы побывали на праздничных мероприятиях в Воронежском биосферном заповеднике, который носит имя В.М. Пескова. Мы очень часто туда ездим, потому что добираться до бобров ближе, чем до городского парка. Конечно, такую вечеринку мы пропустить не имели морального права.

Лист с заданиями квеста и по совместительству - лотерейный билет.
Лист с заданиями квеста и по совместительству - лотерейный билет.

Программа длилась четыре часа. За это время желающим предлагалось походить по разным "станциям", которые представляли сотрудники нескольких российских заповедников, и выполнить веселые задания. Ну, как "веселые"... Например, нужно было сопоставить изображения птиц с их названиями. Около 30 видов. Кроме воробья, синицы, трясогузки и голубя, я мало кого знаю, поэтому в конце оказалось, что чечетку я приняла за щегла, а жаворонка за пищуху. И так 26 раз. Попросили бы меня определить вид шпаклевки или тип самореза, я бы лучше справилась.

Было здорово узнать про российские заповедники. Готовая программа для путешествий! Например, в Хоперском заповеднике есть велосипедные, автомобильные и водные туры. Обязательно туда наведаемся, тем более что там есть памятник Хохуле.

Хохуля собственной персоной
Хохуля собственной персоной

Такой вопрос был в музее В. Пескова: какое животное автор с любовью называл хохулей? Я теперь так своих собак с любовью называю, а вообще речь, конечно, о выхухоли. Вспомнила сейчас анекдот про выхухоль, тыхухоль (кажется, там еще были захухоль и похухоль), но рассказывать не буду, он нарушит праздничность обстановки.

Бобр добр
Бобр добр

На бобров, кстати, можно было посмотреть бесплатно. В прошлом году мы с сыном были волонтерами на аналогичном мероприятии: следили, чтобы к бобрам не засовывали руки и не роняли туда телефоны и очки. Один дядечка все же одарил бобров своими очками, пришлось вызывать специалистов, чтобы достать их из шеда (бобровый загончик), потому что бобр с легкостью перекусывает не только ствол дерева, но и запястье взрослого мужчины (не говоря о женщине и ребенке). И вот мы зашли посмотреть бобров и по старой памяти почти начали указывать, как себя вести и кому и куда идти (там двигаться нужно по стрелке, которую люди упорно не видят, и начинается толкучка). Пришлось уйти, чтобы не начать командовать.

Все довольны
Все довольны

Мы обычно берем с собой символический обед и трапезничаем. В этот раз мы расположились на лавочке в еловой аллее. Бревна, из которых сделаны дорожки, выпучились из грунта, и по ним идешь, как по арке, очень атмосферно.

И белки иногда бегают
И белки иногда бегают

В финале мероприятия всех участников квеста ждала лотерея. Маршрутные листы сложили в коробку и тянули имена счастливчиков. Мы нахохотались от души: броши и заколки доставались исключительно мальчикам и мужчинам, один Альберт просто не вышел за призом (наверное, его уже увезли родители, но мы предпочли подумать, что он застеснялся). Стоявшая рядом с нами семья выиграла билеты на экскурсию по Астраханскому заповеднику. Разыгрывались футболки, кепки, кормушка для птиц, магнитики и так далее. Честно говоря, я была рада, что мы ничего не выиграли, потому что в доме у меня столько всякой всячины, что еще и лист с одеждой для картонной куклы туда бы явно не поместился. Так что ушли мы оттуда довольные и веселые.

Так что было здорово. Если кто еще не было, очень рекомендую посетить наше "место силы". Хотя нет, не надо, нам больше достанется :)

Вот в таком месте мы ждали начала розыгрыша призов. Какие призы вообще...
Вот в таком месте мы ждали начала розыгрыша призов. Какие призы вообще...