У всех нас есть приятные и неприятные воспоминания.
Неприятные воспоминания связаны с нашим негативным жизненным опытом, приятные воспоминания с счастливыми и удачными моментами нашей жизни.
Когда мы вспоминаем о какой-то своей прошлой неприятности, мы как будто снова погружаемся в прошлое и вновь ощущаем те неприятные чувства, которые испытывали тогда: обиду, душевную боль, разочарование и т. п. И наоборот, когда вспоминаем о счастливом радостном событии нашей жизни, и чувства испытываем соответствующие, положительные.
Каких жизненных воспоминаний у Вас больше приятных или неприятных? Подумайте, какие они, эти мысленные образы, которые всплывают у Вас в голове, когда Вы вспоминаете прошлые события: чёрно-белые или цветные, яркие или тусклые, расплывчатые или чёткие. А знаете ли Вы, что процессом памяти можно управлять?
Предлагаю Вам провести следующий эксперимент. Последовательно подумайте о двух воспоминаниях из вашего прошлого, одно из которых Вас уже не беспокоит, а другое"цепляет"Вас до сих пор. Сравните, в каком случае вы находитесь внутри события, а в каком - наблюдаете его как бы со стороны.
Если вы находитесь внутри, т. е ассоциированно - значит, Вы переживаете этот опыт заново. Вы видите прошлое событие своими глазами, но при этом не видите своего лица. Если Вы находитесь снаружи, т. е диссоциированно , то Вы - не действующее лицо, а наблюдатель в этой ситуации.
В абсолютном большинстве случаев, если Вы ассоциированы с вашим воспоминанием, оно действует на Вас сильнее. Чтобы убедиться в этом, попробуйте вспомнить об этих воспоминаниях снова, только теперь поменяйте своё местонахождение в них: в то, в котором вы находились снаружи, войдите внутрь, натяните его на себя, как одежду, а на то, где Вы находились внутри, посмотрите со стороны. Отметьте свои чувственные изменения.
Всем известно, что приятные ощущения гораздо полезнее для организма, чем те, которые вызывают стресс. Точно также дела обстоят и с воспоминаниями. Когда Вы дистанцируетесь от неприятного воспоминания, Вы не утрачиваете ни грамма ценной информации, и Вы будете всегда помнить тот урок, который Вам преподнёс прошлый опыт. Всё, что Вы теряете - это неприятные эмоции, ограничивающие Ваше мышление и творчество.
Тогда зачем снова и снова переживать неприятные чувства, вспоминая о прошлых неудачах? Начинайте освобождаться от них прямо сейчас, изменяя в Ваших воспоминаниях следующие параметры: яркость, интенсивность цвета, расстояние (от очень близкого до очень далёкого), глубину изображения (от плоского до трёхмерного), чёткость, контраст, скорость движения (от положения"стоп-кадр"до увеличения скорости).
Увеличение яркости обычно увеличивает интенсивность ощущений, а уменьшение яркости - наоборот. Если вы уменьшите яркость и остальные параметры достаточно сильно, неприятные воспоминания перестанут Вам досаждать. Также Вы можете поиграть с размерами картинки. Уменьшив размер неприятных образов, Вы почувствуете, что Ваши неприятные ощущения также уменьшились.
Большинство людей разрешают своему мозгу беспорядочно показывать картинки из прошлого и даже не догадываются, что этим процессом можно управлять. Вы приучаете свой мозг ассоциироваться с приятными воспоминаниями и диссоциироваться – с неприятными, приобретая позитивную привычку. Таким образом, Вы можете провести ревизию своих воспоминаний и освободиться от всех негативных эмоций, которые были связаны с неприятными воспоминаниями из прошлого и мучили Вас до сих пор.
Как избавиться от неприятных воспоминаний
25 августа 202325 авг 2023
2806
2 мин