Найти в Дзене
Форпост - Новости

Суд в Петербурге вернул прокурору дело хакерской группировки REvil

В Северной столице расследуют серию киберпреступлений.

В пятницу, 25 августа, Санкт-Петербургский гарнизонный военный суд вернул прокурору дело хакерской группировки REvil из-за нарушения правил подследственности. Об этом «Форпосту» сообщили в объединённой пресс-службе городских судов.

Одним из фигурантов разбирательства оказался старший прапорщик запаса Артём Заец. Суд установил, что мужчина, обвиняемый в неправомерном обороте средств платежей и создании, использовании и распространении вредоносных компьютерных программ, мог совершить преступления в период прохождения военной службы.

На предварительном слушании был поставлен вопрос о том, чтобы вернуть дело прокурору, так как его расследовали сотрудники МВД, а не Следкома, как этого требует закон.

Гособвинитель возражал и утверждал, что оснований для такого решения нет.

«Военный суд разъяснил. Как следует из поступивших по запросу суда выписок из приказов МО РФ, Заец с 1 августа 2018 года зачислен в ВА МТО (приобрёл статус военнослужащего) и проходил военную службу в академии, а затем в войсковой части, откуда 12 января 2022 года был уволен, и в этот день исключён из списков личного состава (утратил статус военнослужащего). Об обстоятельствах прохождения военной службы Заецом было известно и следствию, поскольку часть из указанных выше приказов приобщены к делу, также об этом давал показания и сам обвиняемый», — рассказали в пресс-службе.

Из обвинительного заключения следует, что Заец мог совершить преступления в период с декабря 2018-го по январь 2022 года — то есть, во время прохождения военной службы. Таким образом, согласно 151 статье Уголовно-процессуального кодекса, следствие по его делу должны были вести сотрудники СК.

Суд пришёл к выводу, что правила подследственности были нарушены, и вернул разбирательство прокурору.

Заецу и ряду других фигурантов продлили арест до 14 ноября.

Напомним, в январе прошлого года хакеров из группировки REvil задержали в Москве, Петербурге, Подмосковье, а также в Ленинградской и Липецкой областях. По версии следствия, киберпреступники рассылали вирусы для денежных вымогательств.