С выращиванием перца на огородных грядках у меня не складывалось, что было обидно — очень уж я его люблю в разных видах: в салатах, фаршированный, маринованный.
Но урожаи мои были небольшими (сейчас думаю, что мой участок не слишком подходит для выращивания перца, так как расположен на окраине и обдувается ветрами со всех сторон). Но как-то я посадила пару десятков рассады перца в теплицу, где выращивала томаты.
К моему удивлению, растения друг с другом поладили. Позже я узнала, что по-другому и быть не могло — ведь они принадлежат к одному семейству пасленовых (а мне казались такими разными).
Почва у меня в теплице удобрена хорошо, рыхлая, с дренажом — вода после поливов не застаивается. Вообще, я была и рада, что посадила перец вместе с томатами: за перцем нужно внимательно следить (в случае нехватки влаги или низкой температуры он может сбросить цветки и даже завязавшиеся плоды).
Ну а раз в одной теплице, то и томатам внимание доставалось больше, чем обычно (результат — намного больше урожай).
Растения в теплице я поливаю только дождевой водой, которая нагрелась на солнце в железной бочке. Ведь в теплице тепло, и если промочить «ноги» растений холодной водой из шланга, очень вероятно, что они заболеют.
Удобрений перец требует больше, чем томаты, поэтому вносила их «точечно» — под корень каждого растения еженедельно подливала жидкую подкормку.
Перец высоким не растет, поэтому шпалеры (как для томатов) для него не устанавливала, хватило деревянных кольев, которые я воткнула внутрь кустов.
По-другому не получалось — когда рассада выросла до 15 см, как и положено с перцем, удалила верхушку растения, чтобы куст сильнее ветвился. В результате получила действительно роскошные кусты со множеством плодов.
Чтобы завязалось больше плодов, пришлось поработать «пчелкой» — во время цветения несколько раз осторожно потряхивала растения, чтобы опыление прошло лучше.