Помидор один из самых красивых и вкусных овощей. И самый молодой на европейских грядках к овощам его причислили только в начале XIX века. До этого томаты выращивали в оранжереях среди экзотических цветов, а плоды считали ядовитыми.
Те первые помидоры были мелкими, похожими на современные вишневидные томаты. Сейчас выведено огромное количество разнообразных сортов и гибридов, которые мало похожи на диких предков.
Форма современных томатов может напоминать перец, сливу, вишню, быть шаровидной, ребристой, гладкой. Так же сильно они различаются и по массе: черри и коктейль гибриды весят всего несколько граммов, но есть и тяжеловесы до килограмма и больше.
Помидоры бывают не только красные и желтые, но и золотисто зеленые, оранжевые, малиновые, белые, полосатые и даже фиолетовые. А селекционеры продолжают создавать все новые и новые сорта. Сегодня в Госреестр включено около 1200 сортов и гибридов (из них 1000 отечественные), а сортовой состав томатов для теплиц за последние десять лет обновился почти полностью. Как же сориентироваться в этом множестве сортов и гибридов? На чем остановить выбор? Первые вопросы, которые вы себе должны задать, в каких условиях они будут расти, и как мы хотим использовать будущий урожай.
В каких условиях выращиваем?
Если в теплице, то выбор сортов на юге и на севере страны не будет отличаться, тепличные условия разнятся не сильно. Для открытого грунта подход иной в южных областях можно использовать любые сорта, а в условиях Нечерноземья лучше сажать самые раннеспелые, дружно созревающие и плодоносящие, устойчивые к болезням томаты.
В салат или в банку?
Для консервирования хороши мелкоплодные и среднеплодные томаты с толстой кожицей и высоким содержанием сухих веществ (‘Аделина‘, Банан красный‘, ‘Банан оранжевый‘, ‘Внучкина любовь‘, ‘Кувалда‘, ‘Маэстро‘, ‘Райская конфетка‘). Для приготовления сока и салатов лучшие томаты крупноплодные, мясистые. Для хранения в свежем виде подойдут только те, что имеют длительный период созревания (‘Жираф’, ‘Новогодний’ и др.).
Самыми вкусными считаются бифтоматы (с крупными, по 180-250 г, мясистыми многокамерными плодами), розовоплодные и минитоматы: кок тейльные и черри, растущие на кистях как виноград. В них максимальное количество полезных веществ и витаминов, в том числе бетакаротина (провитамина А), много сухого вещества и сахаров, что делает их десертными.
У разных народов есть свои традиционные предпочтения в выращивании томатов. Так, на Западе выбирают среднеплодные, коктейльные томаты, в России вкусы склоняются в сторону бифтоматов, а в Азии любят розовоплодные крупноплодные.
На родине, в тропических областях Южной Америки, томат многолетнее вечнозеленое растение. Под тяжестью зреющих плодов побег с цветочной кистью опускается на землю. Соприкасаясь с влажной почвой, он дает придаточные корни и укореняется. Дикие томаты можно встретить там как сорняки по обочинам дорог, на мусорных кучах.
Первые попытки вырастить томат в среднерусских широтах под открытым небом относятся к 1781 году, когда опыты с ними проводили в ботаническом саду заводчика Прокопия Демидова.
Самый крупный томат весом 3, 5 кг вырастил Гордон Грэм из города Эдмонд (США, штат Оклахома). Российский рекорд принадлежит садоводулюбителю из Челябинска Николаю Александрову. Это плод сорта ‘Русский богатырь’ весом 1 кг 980 г.
Когда приступать к посеву
• Высокорослые томаты для необогреваемых пленочных укрытий сеют в середине марта.
• Раннеспелые и среднеспелые сорта томатов для открытого грунта, пленочных тоннелей, парников начинают сеять в первой декаде апреля.
• Возраст рассады ко времени высадки должен составлять примерно 60 дней.
• В день посева смесь (равные доли земли, торфа и перегноя) насыпают в небольшие емкости (67 см высотой), немного уплотняют и поливают горячим бледноголубым раствором медного купороса.