Для размножения смородины надо иметь маточные участки. Чистосортность маточных насаждений должна быть проверена агрономом-апробатором. Апробация смородины проводится в период созревания ягод.
При наличии на плантации смеси стандартных сортов надо выделить отдельные участки в качестве маточных, отметив их хорошо заметными и прочно укрепленными этикетками, и занести расположение кустов на план. Растения несортовые и малоурожайные с маточных участков удаляют, а на их место подсаживают сортовые растения в возрасте двух-трех лет.
При уходе за маточными участками особое внимание надо обратить на обеспечение растений влагой и азотистыми удобрениями. При образовании незначительного количества однолетних побегов, кроме обычного ухода, надо произвести вырезку не менее половины побегов прошлых лет, с тем чтобы вызвать однолетние приросты.
Размножается смородина семенами, делением куста, отводами и черенками. В производственных условиях применяется только способ посадки черенков. Используются для посадки однолетние одревесневшие и реже летние зеленые черенки. Однолетние черенки заготавливаются от здоровых маточных растений в период их покоя.
В конце осени и, в крайнем случае, ранней весной - до начала набухания почек - срезают однолетние побеги длиной не менее 25 сантиметров при толщине основания не менее 0-6 миллиметров со здоровой древесиной и сердцевиной.
Эти побеги, в свою очередь, разрезаются на черенки не менее 20 сантиметров длины. Нижний срез на черенках производится над почкой. Верхние концы побегов в посадку не идут. Заготовленные черенки связываются в пучки по 50 штук.
При осенней заготовке черенки до наступления зимы хранятся в подвале во влажном песке, а затем с наступлением зимы их помещают под снег, который для предохранения от таяния весной укрывают сверху слоем соломы или навоза толщиной около 40 сантиметров.
Посадка черенков производится на специальном так называемом черенковом участке, под который отводится пониженное, обеспеченное водой для полива место с рыхлой плодородной почвой огородного типа.
Возвышенные сухие участки с тяжелой сплывающей малоструктурной почвой, а также места, не защищенные от действия ветров, зараженные личинками проволочника, майского хруща и медведки, для выращивания посадочного материала смородины непригодны.
Черенковый участок обычно совмещается со школой сеянцев плодовых культур. Выращивание черенков на одном месте более двух лет не допускается. Затем в течение двух-трех лет этот участок используется под посев овощных культур. Почву под черенки необходимо обрабатывать осенью на глубину 25-30 сантиметров с внесением органических удобрений не менее 50-60 тонн на гектар.
Ранней весной участок боронуется, затем перепахивается на глубину 10-12 сантиметров или культивируется с обязательным боронованием для выравнивания поверхности.
Перед посадкой у черенков обрезаются отмершие концы, нижний срез делается внизу около почки, а верхний так, чтобы над верхней почкой остался небольшой шипик.
Посадка черенков производится осенью и весной. Осенние посадки на тяжелых бесструктурных почвах страдают от зимнего выпирания черенков и весной нуждаются в оправке. Лучшее время для посадки - ранняя весна, до распускания почек. Запоздание с посадкой на пять-семь дней ведет к резкому снижению приживаемости черенков.
Посадку лучше всего делать в две строки. Расстояние между лентами - 80 сантиметров, между строками - 30 сантиметров и между черенками в строчке - 15 сантиметров. На один гектар высаживается 120 тысяч черенков. Черенки сажают при помощи колышка с наклоном верхушек вдоль ряда под углом 45 градусов. На поверхности земли оставляется одна почка. Земля вокруг черенков хорошо обжимается ногой.
При посадке весной, а также осенью в сухую погоду необходимо производить поливку водой по одному-два ведра на погонный метр двухстрочной ленты. Вслед за поливкой почву рыхлят, а затем в рядках мульчируют перегноем. При осенней посадке черенки всегда на зиму окучивают. Для хорошего укоренения черенков почва должна поддерживаться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
По мере уплотнения почвы, образования корки и зарастания сорняками на черенковом участке производят не менее трех-четырех мотыжении и выполку сорняков.
После того как черенки укоренятся и пойдут в рост, необходимо провести подкормку. Для этого хорошо использовать аммиачную селитру из расчета 25-30 килограммов действующего вещества на гектар (8-10 граммов на погонный метр) или навозную жижу, разбавленную в два раза водой. Удобрения вносятся в бороздки по одному ведру на два погонных метра двухстрочной ленты.
Хорошо развитые кустики, годные по стандарту для посадки, выбираются в первый год. Большая часть их остается еще на год для доращивания и выкапывается в двухлетнем возрасте. Весной второго года кустики обрезаются с удалением всех побегов на высоте 8-110 сантиметров от корневой шейки.
Осенью после окончания роста и начала листопада все кустики выкапываются и сортируются соответственно установленному стандарту, а листья с растений удаляются.