Найти в Дзене
Дом и дача

Размножение крыжовника

Крыжовник размножается так же, как смородина, семенами, отводками, делением куста, черенками. Лучшим способом следует считать укоренение горизонтальных, дуговидных и вертикальных отводков.

Для того чтобы получить большое количество однолетних побегов и усилить их развитие, необходимо:
1) Запущенные и дающие слабый прирост маточные кусты коротко обрезать, оставив надземную часть в 10-12 сантиметров высоты.
2) Ежегодно под осеннюю обработку почвы вносить совместно с навозом полное минеральное удобрение по 30 граммов действующего вещества на куст.
3) Ежегодно ранней весной удалять не менее половины всех ветвей и побегов, которые не могут быть использованы на отводки.

Большое количество посадочного материала получается при способе горизонтальных отводов. Для этого сильные и здоровые прошлогодние побеги укладываются горизонтально в приготовленные для них бороздки глубиной около 8 сантиметров и плотно пришпиливаются к земле деревянными крючками.

-2

Работа эта проводится ранней весной, до распускания почек. На стороне побега, обращенной книзу под почками, направленными вверх, в четырех-пяти местах делают ножом поперечные подрезки до древесины. Излишние разветвления пригибаемых ветвей коротко подрезаются для того, чтобы маточные ветви плотно прилегали в бороздках к земле.

Когда почки на, пригнутых ветвях прорастут и достигнут 7-10 сантиметров, их окучивают землей, смешанной с перегноем. Окучивают почки два-три раза, а в засушливую погоду одновременно с окучиванием производится поливка.

Осенью (в сентябре, первой половине октября) пригнутые побеги отделяются от куста, осторожно выкапываются из земли и разрезаются по количеству укоренившихся молодых побегов. Затем они прикапываются и весной высаживаются на черенковом участке.

Посадку отводков крыжовника производят лентами в две строчки. Расстояния между лентами 80 сантиметров, а между растениями в строке 30 сантиметров. На гектаре при такой посадке размещается около 60 тысяч штук отводков.
Перед посадкой корни у отводков слегка подрезаются, а надземная часть укорачивается с оставлением пеньков длиной 10-15 сантиметров.

-3

В дальнейшем за отводками устанавливается такой же уход, как и за черенками смородины. При появлении сферотеки с ней обязательно нужно бороться.
Кустики, отвечающие стандарту, выкапываются в первый год, но большая часть кустов остается для доращивания на второй год.

Весной их обрезают, удаляя все побеги на высоте 8-10 сантиметров от земли. Выкопанные кустики сортируются согласно стандарту.