Найти в Дзене
Время и Цивилизация

Европарламент в шоке от расширения БРИКС

Запад говорит правду только в одном случае: когда не понимает, что говорит. Вернее, даже так, Запад считает, что говорит правду и говорит правильно, но все это делается в настолько искаженном виде, что кроме как шизофренией это не назвать.

На повестке дня расширение БРИКС и реакция на него западных стран, уже вопиющих о том, что это “антизападный” блок и с этим надо что-то делать.

БРИКС пополнился новыми странами
Время и Цивилизация 24 августа 2023

Что делать? Зачем что-то делать? Меня можете даже не спрашивать, я не специалист в логике пациентов Кащенко. Впрочем, это не бережем меня от необходимости прокомментировать происходящее.

Есть такой Европарламент, от парламента там только говорильня, ну иногда еще какие-то законы принимают. Правда законы там такие, что даже европейцам жить невозможно, не говоря уже о добрых людях. Колониальная надстройка, рудимент несбывшегося шанса на создание федеративного Европейского союза. Кстати, скажите за это спасибо Франции и Нидерландам. Но об этом я уже писал тут:

Франция "сломала" Евросоюз, а теперь боится Фрексита
Время и Цивилизация 10 июля 2023

Группа БРИКС пополнится шестью новыми членами: Ираном, Саудовской Аравией, ОАЭ, Эфиопией, Аргентиной и Египтом. Председательствующий на нынешнем саммите Сирил Рамафоса объявил, что присоединение осуществится уже в следующем году в январе. Немецкий телеканал Das Erste отмечает, что «таким образом, альянс прибавляет в значении как в геополитическом, так и в экономическом плане».

Хорошо, немецкие СМИ молодцы, рассмотрели-таки слона. Можно подумать, что до расширения БРИКС организация не была весомой в геополитическом и экономическом плане. Но да, отдаю должное, со вступлением новых членов вес БРИКС возрастает на порядок. Чего только карта стоит, а вместе с ней и понимание того, сколько именно плюшек приобретает каждая страна и весь блок целиком.

БРИКС с новыми членами на карте
БРИКС с новыми членами на карте

Все страны, которые в БРИКС хотят
Все страны, которые в БРИКС хотят

Президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва по итогам трёхдневной встречи подчёркивает, что на расширенное объединение будет приходиться 37% мирового ВВП и 46% населения планеты. Приветствуют расширение и новые члены альянса. Представляющий Иран Мохаммад Джамшиди назвал приглашение страны «стратегической победой иранской внешней политики». А президент Аргентины Альберто Фернандес «отпраздновал вступление видеопосланием», в котором заявил о «новом шансе» для своей страны.

Цитаты даю не просто так, для красоты, а чтобы вы понимали куда ветер дует. Цитаты здесь важны. Вроде и просто цифры перечислил немец, но за этими цифрами скрывается паника от осознания того, что их G7 наступает Березина.

Некоторые политики в Европе считают расширение альянса вызовом и требуют «более сильного подхода ЕС к бедным государствам». «Мы имеем немного времени, чтобы доказать, что Европа хочет быть заслуживающим доверия, надёжным и справедливым партнёром», — заявил Райнхард Бютикофер, представляющий зелёных в Европарламенте и возглавляющий контактную группу Европарламента и КНР. «Если нам это не удастся, то БРИКС станет для многих стран точкой притяжения», — предупреждает политик.

Вот это уже куда интереснее. Европа решила начать подлизываться к “бедным странам”, чтобы те не ушли к России и Китаю. А где вы были восемь лет? А где вы были все 8 веков колониализма? Нет, я не ошибся. Западная колониальная политика началась задолго до эпохи великих географических открытий, фактически с крестовых походов. С той разницей, что вместо порабощения Африки пытались покорить восток. Причем, как восток Европы (та же Прибалтика, Россия, Польша, славянские племена в целом) так и Ближний Восток. На какое-то время преуспели, где-то нет. Но суть политики не изменилась от этого. Изменился ее (политики) вектор. Натиск пошел на Юг в Африку, на Запад в сторону американского континента и дальний восток (Индия, Китай, Юго-Восточная Азия).

Итак, где вы были все эти века? А? Нигде. Не интересовала европейские метрополии судьба регионов, которые они разоряли во имя своих интересов. Причем не интересовала она их с особым цинизмом. Вот просто и все. Живы? Ну ладно. Погибли? Дак еще лучше. Коллекцию соберем там или еще что-то.

По мнению нейросети, так выглядит "крутая европейская метрополия"
По мнению нейросети, так выглядит "крутая европейская метрополия"

Вот эта логики, логика Европы достала весь мир до седых ручек. Проблема была только в том, что до недавнего времени Запад был достаточно силен. Как в военном, так и в экономическом отношении. Только Россия могла раздать западным странам на орехи. Но при этом сама Россия так же находится в Европе и нам не было особого дела до того, что происходило в Африке и прочих удаленных территориях.

И это действительно так. Фактически до середины XX века ни у кого не было возможности повлиять на географически удаленные от себя регионы без фактического контроля за таковыми. Впрочем, после Второй мировой войны ситуация стала меняться. Россия и США сломали прежнюю колониальную систему. Объективно это было нужно, чтобы избавиться от конкурента в лице Европы. Вот только контроль перехватили США, а события XX века не позволили России раскрыть весь потенциал. Возрождать себя мы начали только после 1991 года и восстановления рыночных отношений.

Да, кому-то это не понравится, но так оно и есть. СССР сделал много, но идеология мешала советам пользоваться плодами своих достижений. В итоге деньги закончились, СССР распался, а США получили неограниченный контроль над миром.

Но вечно так продолжаться не могло. И начиная с 2006 года (год формирования БРИКС) мы постепенно отбираем у США то, что наше по праву. Запад это прекрасно осознает. И именно поэтому кричит об антизападном характере блока. Даром что ничего подобного нет. Но вор громче всех кричит - держи вора.

Бютикофер подчёркивает, что, хотя члены нового союза имеют очень разное политическое устройство и представляют разные типы экономик, однако «пять нынешних и шесть будущих государств-членов, похоже, едины в антизападной позиции». «БРИКС и так был непрозападным – сейчас же акцент смещается на конфронтационный», — цитирует европарламентария Das Erste.

Подходим к самой сладкой начинке. Политическое устройство всегда было слабостью Запада. Вообще, там привыкли решать, кому и что, и кем быть. Да хоть голым, лишь бы команды из европейских столиц выполняли. Все что их волновало. И это заканчивается. Новая экономическая эпоха требует новых решений и новых оценок, кто-то отстал от жизни. Государственный строй может быть любым, главное, чтобы он устраивал граждан и выполнял свои функции. А я напомню, что у государства есть две святые обязанности: макроэкономика и безопасность. Если государство не выполняет их, то оно бесполезно. Привет, Западу! Да, какая ирония.

-5

-6

Я тут на днях заглянул в индекс демократии и позабавился. Уровень демократии в России хронически падает и напрямую зависит от уровня суверенности нашей политики. Совпадение? Не думаю.

-7

К чему это. А вот к этой цитате. Эпичной по своей природе, в которой Запад сказал всю правду. И о себе, и о других. По иронии, но они так и не поймут, что же именно тут сказали.

«Такое развитие событий представляет собой серьёзный вызов для ЕС», — продолжает немецкий телеканал, ссылаясь на Бютикофера, а из-за влияния Китая БРИКС грозит превращение в ещё более «однозначно авторитарно ориентированную группу». Телеканал причисляет к авторитарным странам Россию, Китай, Саудовскую Аравию, Иран, ОАЭ, Египет и Эфиопию. Оставшиеся четыре страны: ЮАР, Бразилия, Индия и новичок Аргентина — считаются в Европе «слабыми демократиями».

Трижды ха-ха-ха.

Запад разделил мир на сорта и пытается руководствовать собственными делениями. Да вот только, кому вы нужны? “Слабая демократия” или “сильная автократия”? Мухахах

Вот вы всерьез думаете, что кто-то будет ориентироваться в своей работе на критерии демократичности? Тем более, когда исходят они от западных агентств или Европарламента? Я просто ржу. Извините, но реально ржу.

Европа, то есть теперь, когда “слабые демократии” примкнут к автократиям, вы что? Рейтинги им понизите?

Ну то есть, введете санкции против Индии? Например, за недостаток демократии. А как же нефть? Пф.

Как вы еще Саудовскую Аравию в автократии записали? Вроде же в США ее демократией считает. Даже с учетом фактора абсолютной теократической монархии.

Просто шикарно.

А теперь вернёмся к началу, когда Европа рассуждает о необходимости что-то делать. А заканчивает тем, что разделяет страны. Видать надеются, что недостаток демократии побудит Россию или Иран отпасть от объединения и прильнуть к источнику у знаменитого брюссельского фонтана.

Вообще, скорее всего, там так и думают. Иначе бы не противоречили сами себе, да и здравому смыслу. Игра на таких противоречиях — это единственная возможность для правды пробиться сквозь уста европейского политика. Другой возможности нет. Заболтают или даже закроют в казематы.

Разумеется, казематы максимально толерантные и демократические.

Что делать для победы? Да ничего, заниматься своими делами. Вы не поверите, но обычно этого достаточно. К сожалению, но это самое сложное в мире. Делать деля себя, жить для себя и не обращать внимание на стайки облаивающих ваш караван собачек.

Подписывайтесь на блог, чтобы ничего не пропустить! Спасибо!)

-8