По своему опыту знаю, что бороться с ними каким-либо одним способом нереально и неэффективно. Считаю, что надо использовать разные возможные методы в комплексе. У нас некоторые дачники засевают чуть ли не половину участка рожью и не перекапывают ее осенью, а оставляют колоситься и созревать на следующее лето.
Приятно смотреть, как шумит на ветру нива, но неприятно осознавать, что у тебя под носом идет интенсивное размножение мышей-полевок. Вот и получается: кто-то разводит мышей, а кто-то с ними борется.
Межеванием этих шустрых зверюшек не остановишь, но все же я на границе с соседом стараюсь сажать растения, которые отпугивают серых налетчиков.
Например, бруннера крупнолистная (незабудочник) красиво смотрится во время цветения, не портит вида и после отцветания. Является растением-агрессором, что, впрочем, в этом случае и надо.
Ведь немногие знают, что сочные корни бруннеры 2 губительно отпугивают полевых мышей. Мышки — очень нежные создания и укалываться не любят, так что мы густо посыпаем посадки луковичных хвоей. Хвойными лапами укрываем на зиму теплолюбивые растения, обвязываем стволы деревьев. Лапник с живых елей не заготавливаем, хватает елей, сломанных во время летних ураганов.
На зиму мыши любят прятаться в домики, на чердаки. Уезжая, оставляем ловушки. А в летнее время хорошо ловятся они в домиках на специальный клей. Намазываем клей на картон по кругу, а в центр насыпаем жареных семечек. Приклеиваются даже мелкие крысы… только успевай выбрасывать вместе с картоном или клеенкой.
Некоторые скажут, что это жестокий способ и лучше отпугивать зверьков от своего жилища и участка. Пожалуйста, для отпугивания существует много способов. На чердаке летом у меня хранятся луковицы императорского рябчика. Запах этот отпугивает не только мышей.
Когда нет луковиц, бросаю на пол чердака полынь или ветки бузины. На зиму можно оставить клочки жженой шерсти. К деревьям тоже желательно привязать по паленому клочку — это отпугнет и зайцев.
Императорские рябчики на участке я высаживаю не только в цветнике, но и всюду по участку, где когда-либо заметила норки и подземные ходы. От кротов в разных местах участка у нас установлены вертушки из банок и бутылок, но они эффективны, только когда есть ветерок.
Для борьбы с мышами многие дачники привозят своих домашних кошек. Но я против этого, так как Барсики и Мурки с большей охотой ловят птичек и разоряют их гнезда.
Бывают у нас по ночам в гостях совы, но нечасто. Как их приманить на постоянное место жительства — не знаю. Это ведь не ежики, которых мы прикармливаем косточками!
Для борьбы с землеройками и водяными крысами можно, конечно, использовать и китайские фейерверки, и серные шашки. Но это требует соблюдения техники безопасности.
Хороший эффект дает народный способ — устраивать в ходах наводнение с помощью отходов из туалета. Очень грызунам не нравится такое стихийное бедствие! Не любят они и звук, издаваемый кротопугом, а также бутылкой, вкопанной до горлышка под углом 45°. Бутылки можно вкопать по периметру участка. После дождей необходимо провести их ревизию.
Грызуны не любят запах багульника, валерьянового корня, мяты перечной… Осенью можно разбросать по участку и возле деревьев ветошь, смоченную керосином, креазотом, нашатырным спиртом, формалином, скипидаром, камфорой.
Кроты не любят запах рубероида и тухлой селедки, а зайцы — карболки и прогорклого сала. Возле каждой яблони я посадила нарциссы, которых тоже не любят мыши. На ветки осенью привязываю пучки кориандра, полыни, мяты…
Птички съедят семена, а четвероногие разбойники убегут прочь.
Есть у меня еще одно растение, которым я отпугиваю вредителей, но не знаю, как оно называется. Запах полынный, листочки мелкие, резные, соцветие — метелка с очень мелкими многочисленными зелеными цветочками, Плодик мелкий черный, как у петунии, однолетник, дает самосев.
Мышевидные грызуны не только портят наши растения, но и являются разносчиками инфекционных заболеваний. Зараза может попадать на ягоды и овощи с их слюной, мочой, пометом. Так что бороться с ними надо всеми возможными способами. А уж уничтожать или отпугивать — выбирайте, кому что по душе.