Во Владикавказе открылась выставка фотографий "Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца" известного российского журналиста, первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, кавалера ордена Мужества Александра Малькевича. Экспозиция рассказывает о жизни вошедших в прошлом году в состав РФ новых регионов.
Во Владикавказе открылась выставка фотографий "Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца" известного российского журналиста, первого заместителя председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, кавалера ордена Мужества Александра Малькевича. Экспозиция рассказывает о жизни вошедших в прошлом году в состав РФ новых регионов.
Открытие выставки посетил глава республики Сергей Меняйло, который отметил важность и своевременность подобных инициатив:
"Александр Малькевич пытается довести до широкой публики героическую и трагическую правду об освобожденных территориях. Он не сидит в кабинете, а по факту "лазит" там, где не надо… Хотя и мне так говорят иногда, когда я согласовываю свой выезд в зону СВО, то повисает пауза, и потом мне корректно говорят: "Ну вы же без приключений не можете…" Но я хочу сказать спасибо Александру за его работу, ведь такие выставки – один из способов доведения правдивой информации о людях, которые с оружием в руках защищают свою Родину, беззащитных женщин, детей и стариков. Такие проекты к тому же помогают бороться с фейками – у нас же сегодня не возникает никаких вопросов касательно Великой Отечественной войны? Так надо сделать так, чтобы не возникало вопросов и об СВО… Правда о войне в фотографиях бывает, если эти фотографии несут в себе эту правду… И выставка Александра Малькевича эту правду до нас доносит".
После открытия выставки Александр Малькевич ответил на вопросы корреспондента Sputnik Анны Кабисовой.
- Александр, как возникла идея этой выставки?
- По долгу службы я много времени провожу на освобожденных территориях. И все, что меня окружало, я старался фиксировать: снимал как картины мирной жизни – какой она может быть в составе нашей страны, так и то, что творят укрофашисты, когда эту мирную жизнь уничтожают. Некоторые фотографии уже стали исторической ценностью, потому что вскоре эти здания были уничтожены… Идея создания передвижной выставки возникла из-за моего желания показать жителям разных городов нашей страны, как живут сотни тысяч наших граждан на освобожденных территориях. Я понял, почему нам нужны новые регионы: люди, которые в них живут, учат нас любви к нашей стране. Это люди удивительной силы духа, мужества и любви к своей земле. Многие из них живут в прифронтовых городах Запорожской области или в ДНР, откуда давно могли бы уехать, но они остаются там, потому что хотят на своей земле построить мирную жизнь. Их мужество и любовь к нашей Отчизне заслуживает самых высоких слов. Этим они и нас подтягивают до своего уровня.
- Значительная часть фотографий на выставке отражает деятельность осетинских добровольческих батальонов.
- Да, и это неслучайно – я часто бываю в Запорожской области и вижу, какое участие в ее восстановлении принимает Северная Осетия. Для меня было важно показать, во-первых, наше русское Запорожье и, во-вторых, выразить Осетии признательность со стороны жителей Запорожья за ту помощь, которую вы оказываете Черниговскому району. Я знаю, с каким уважением там относятся к бойцам добровольческих батальонов: если местные жители видят шеврон с осетинским флагом, то сразу светлеют и улыбаются, говорят добрые слова… Это дорогого стоит, потому что ваши воины не только мужественно сражаются, защищая Запорожскую область, но и привозят в колоссальных объемах гуманитарную помощь.
Мой товарищ, популярный ведущий Александр Смол, автор программы "Антифейк", даже провел свой отпуск в Запорожской области в составе осетинского добровольческого батальона и потом написал, что это были лучшие дни в его жизни. Интересно, что изначально он это не планировал и просто ехал через область. Но он настолько был пленен вашими бойцами, совершенно потрясающими ребятами, что свой отпуск у моря променял на такое полезное и благое дело. Александр в итоге не только помогал в прифронтовой полосе, но и участвовал в выдаче гуманитарной помощи в Черниговском районе.
- Ваша биография богата на события и разнообразную интересную деятельность. Какую часть в вашей жизни заняло увлечение фотографией?
- Сейчас фотография стала частью моей жизни, потому что с июня 2022 года я, мягко говоря, значительную часть времени провожу в новых регионах, и везде, где оказываюсь, фотографирую то, что мне бросается в глаза – это и мирная жизнь, и раны, причиненные действиями укрофашистов… Причем это все переплетается: я показываю, какой мирной жизнь может быть в составе РФ, и потом эти объекты уничтожаются ударами ракет ВСУ. Часть фото уже имеют, без преувеличения, историческую ценность, потому что они сделаны в Переславском районе Херсонской области, в самом Херсоне, в Изюме, Купянске, Харьковской области – это те территории, где сейчас свирепствуют укрофашисты. И теперь, кроме как с помощью моих снимков, их не увидеть. Сейчас у меня более четырехсот фотографий, готовых к экспозиции, и это количество постоянно пополняется: недавно я провел месяц во всех четырех новых регионах и снял, минимум, пятьдесят новых ярких кадров. В этом году я хочу показать выставку еще в восьми городах, в следующем году еще в десятке городов, в том числе за пределами России. Такой опыт у меня уже тоже есть: выставка побывала в Анкаре и Дамаске в Русских домах при поддержке Россотрудничества. Эти фотографии важно показывать по всей России, особенно на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, ведь оттуда сложно добраться до новых территорий, в отличие от соседнего Южного федерального округа. После Владикавказа мы едем в Самару, а оттуда только специально подготовленные люди, волонтеры, ездят в зону СВО. Обычный житель Самары как может погрузиться в тему СВО? Например, через такие проекты, как эта выставка. Своими фотографиями я даю возможность зрителям погрузиться в атмосферу жизни наших новых регионов, увидеть как кровь, боль и страдания, так и солнце, радость, розы… Я много раз был в Донецке, жил там, и подтверждаю правдивость фразы "Донецк – город миллиона роз" – весной и летом это просто цветущий, потрясающе красивый город с удивительными людьми. На моих снимках вы видите красивую панораму города, храмы, памятники знаменитым уроженцам этих земель. Например, я сам только недавно узнал, что великий советский поэт Михаил Матусовский – уроженец Луганска, а летчица Полина Осипенко родилась в Бердянском районе.
- Фотографии с выставки ценны тем, что запечатлевают историю, а насколько вам важно, чтобы они были еще и художественными?
- Я снимаю на мобильный телефон, и в некоторых случаях мне приходилось фотографировать во всех смыслах на бегу, потому что некоторые места были очень опасны. В таких ситуациях не бывает возможности выстроить кадр, ты снимаешь практически в броске. Но в целом в моих фотографиях не только документация последствий войны, есть и просто красивые кадры мирной жизни. Конечно, я стараюсь выбирать кадры, которые будут выразительными. Это же не просто фото через стекло машины с пометкой "Я здесь был". Я поставил перед собой задачу максимально все запечатлеть, пока это все не уничтожили… Когда ты видишь, что более половины местности находится в зоне регулярных обстрелов, то понимаешь, что все это может быть уничтожено просто из-за вредности или запредельной фашизации сознания… Так и происходит: бьют по историческим зданиям, музеям, памятникам – все пытаются уничтожать. Я тороплюсь это запечатлеть. Например, у меня есть фото и видео памятника Потемкину в Херсоне, его могила в Екатерининском соборе, сам собор. Мы вывезли памятник и останки, но что будет потом с этим собором или с той же площадью в Херсоне, непонятно.
- Людям, знакомым с вашей биографией, известна история того, как вы пытались бороться с Википедией. Насколько все явственней стало после 24 февраля?
- В этом плане хорошо, что СВО началась, потому что у тех, у кого были какие-то мифы и иллюзии касательно Википедии и много чего другого, – исчезли. Почему я сражаюсь с Википедией – это абсолютное орудие тяжелого поражающего эффекта против нас с достаточно долгосрочными последствиями. Я всегда привожу выпуклые примеры – и тут мне тоже хочется так сделать. Например, про вас завтра напишут, что вы ганнибал. И что вы будете с этим делать? Говорить: "Да нет, я нормальный?" Вы будете пытаться доказать, что вы не верблюд, но эта информация уже везде растиражирована, и вы ничего не можете изменить. Пока вы говорите, что это не так, об этом прочитают уже миллионы людей. А вы не имеете возможности исправить эту ложь, потому что вам не дают такой возможности. Какой выход? Создавать свое. У нас есть свои поисковики, почтовые сервисы, мессенджеры, социальные сети. Действовать кнутом и пряником: не давать студентам писать рефераты, основанные на информации из Википедии, потому что они просто бездумно ее копируют.
- А почему мы так долго спали и только после СВО осознали, что нам нужно иметь все свое?
- Мы не спали, просто у нас в стране было много засланных "казачков", которые внушали, что нам не нужно ничего своего, что есть чужое, готовое, и давайте возьмем это и будем использовать…
Выставка Александра Малькевича "Освобожденные территории. Война и мир глазами очевидца" проходит на открытом воздухе в двух точках Владикавказа: возле Национального музея на проспекте Мира и напротив гостиницы "Владикавказ".
Проект реализован Фондом развития новых медиа при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фотовыставка уже прошла в Санкт-Петербурге, Пятигорске, Воронеже, Сочи, Красноярске, Казани, Омске, Дамаске (Русский дом, САР), Анкаре (Русский дом, Турция). После открытия выставки во Владикавказе Александр Малькевич отправится в Самару.