Еще одну плохую новость для российского ВПК сообщают российские СМИ: Греция собирается расторгнуть с Россией контракт на обслуживание зенитных ракетных комплексов Тор-М1 и Оса-АКМ. Информация об этом была опубликована в греческой прессе. Греческий новостной портал pronews.gr рассказывает об этом в своей статье:
Издательство сообщило, что документ с информацией об отказе от контрактов был случайно опубликован на правительственном сайте, и после того, как новость получила огласку, он был удален. Согласно этому документу ожидается, что правительство Греции готовится расторгнуть контракты на обслуживание российских ЗРК. По данным греческих сми, на вооружении греческой армии находится 21 самоходная установка «Тор-М1» и 38 самоходных комплексов «Оса». При этом греческая пресса предполагает, что с большой долей вероятности эти ЗРК могут быть переданы Украине через третьи страны:
Надо отметить, что потеря международных заказов для российского ВПК угрожает принять массовый характер. Все большее число стран обсуждают вопрос об отказе от сотрудничества с российской стороной. Так например, Индия, которая ранее являлась стабильным партнером российского ВПК, начинает развивать свое сотрудничество с Америкой, что со временем может привести к полному отказу Индии от российского вооружения. По сообщению российского издательства ТАСС от 23 июня 2023 г, пресс-служба Белого дома сделал заявление об успешном завершении американо-индийских переговоров, которые прошли на высшем уровне руководства двух стран:
«США и Индия согласовали дорожную карту (по сотрудничеству) в сфере оборонной промышленности, которая содержит направления деятельности для оборонной промышленности и делает возможным совместное производство передовых систем вооружений, а также проведение совместных исследований, испытаний и создание прототипов технологий, которые определят будущее военной мощи».
Так же вопросы тесного взаимодействия Америки и Индии по развитию информационных и военных технологий были одобрены во время недавнего большого дипломатического визита Норендры Моди в Америку. По итогам визита индийская сторона официально объявила о достигнутых договоренностях между Индией и США в сфере военной промышленности и безопасности (подробнее об этом можно прочитать по ссылке в конце публикации), а так же в отношении ряда других стратегически значимых направлений и сфер.
Так же Индия все чаще рассматривает контракты не только с США, но и с другими западными партнерами, и приостанавливает контракты по закупкам российского вооружения. Все это дает основания предполагать, что сотрудничество Индии с российским ВПК будет постепенно минимизироваться, а в случае обострения ситуации и вовсе может остановиться.
Что это означает для России?
Мировая тенденция на рынке вооружений складывается для России далеко не лучшим образом (причины этому самые разные). Все это приведет к сокращению доходов, а затем и к стагнации российского ВПК. В 2022 году по России уже прокатилась волна банкротств оборонных предприятий (подробнее об этом по ссылке в конце публикации). И если ситуация продолжит развиваться в таком направлении, то российский ВПК рискует со временем оказаться на самых задворках мировой военной промышленности, поскольку отсутствие международных контрактов приведет его к замедлению развития и к безнадежному отставанию российских образцов от их мировых аналогов. Впрочем, если быть оптимистами, то это всего лишь гипотетические допущения, а значит и беспокоиться не о чем.
На этом все. Больше материала по теме можно найти на канале в подборках "Мировая политика", "Россия, внутренняя политика", "СВО, мобилизация, армия", а так же по ссылкам: