Вы понимаете, он совсем не интересуется сверстниками, в школе изгой. Да, что сверстниками, он вообще ничем нормальным не интересуется, ходит разглядывает кусты, деревья, может часами сидеть и просто на небо смотреть. Вообще ничего нормальное его не интересует, игрушки даже не берёт, телевизор не смотрит, приставку купили тоже не подходит, книги читать заставляю, он мне говорит, что неинтересно. Ничего нормальное не интересно, а вот с кошками разговаривать интересно! - Наталья возмущённо уставилась на психолога, а потом на сына.
«С кошками значит разговариваем?» — поучительным тоном спроил психолог.
А, что плохого в том, чтобы разговаривать с кошками? - глядя в окно спросил Илья.
Да, собственно, ничего ... просто так не делают. - немного смутился психолог.
Люди много чего нормального не делают, зато делают много ненормального, а кошки нет. - Илья болтал ногами сидя на высоком стуле и смотрел в окно.
Лето подходило к концу и скоро начиналась школа. Трудное время, природа увядала и становилось немножечко грустно, деревья засыпали, а животные прятались по норкам и было скучновато, не с кем было поболтать.
Сверстников Илья не жаловал, ему было с ними скучно и грустно. Они ничего вокруг не видели и не замечали, только яркие вывески привлекали их внимание. Каждый хотел быть лучше другого, а это лучше было очень сомнительно и банально. Достижения и результаты учёбы дополнялись одеждой и всякими устройствами и тот чей образ больше соответствовал задумке продавцов счастья и считался лучше. Но счастье нельзя купить, это не рубашка. Счастливым можно стать или лучше сделать кого-то, пусть это будет даже кошка! Она уж точно счастья побольше нашего заслуживает.
Илья поёжился в кресле предвкушая осень, он совсем не любил холода и тем более темноту, а день непримиримо уменьшался, минутки света таяли, и Илья грустил.
Мама продолжала рассказывать психологу его "проблемы", а он мысленно перенёсся в деревню к деду и стал припоминать как они ходили на луг и как дед носил его на плечах в высокой траве и как они играли в догонялки у пруда и когда Илья выигрывал дедушка подбрасывал его и качал на руках. Вот это было счастье ...
Илья! Что ты молчишь! Ну расскажи нам хотя бы, что тебе твои "мурки" говорят! - мама опят смотрела на него своим фирменным взглядом.
Как же ей было тяжело, после развода она совсем себя потеряла и никак не хотела найти, а это было просто. Всё было в её шкафу в школьном выпускном фотоальбоме, она была там такая яркая и счастливая и так искромётно улыбалась, что казалось жизнь и радость заново рождались каждую минуту в её глазах. Илья немножко прослезился, вспоминая мамино лицо на фотографиях и глубоко вздохнул.
Он даже не успел ответить на вопрос, как мама продолжила свой удручающий рассказ. Горе потери совсем задавило в ней радость жизни и предсказуемость, и нормальность стали для неё синонимами счастья. Она панически боялась сделать неверный шаг и думать свободно, её тюрьмой стали стены стереотипов и решётки общественного мнения. Страх оказаться голой перед толпой лишь говорил о её беспомощности и это было очень грустно, но изменить это Илья пока не мог. Но он мог быть собой, пусть ему и не легко это давалось, но он готов был бороться и терпеть.
Мир не казался ему чем-то опасным, злыми непонятным, напротив мир был прекрасен, а вот люди нет. Одни обманывали других и те другие рады были обмануться, чтобы не быть собой и не испытывать тревоги. Илья был ещё мал, но всё же хорошо осознавал, что быть собой во взрослом мире это большая роскошь и он хотел побыть собой хотя бы сейчас пока не надо играть роль, чтобы заработать на хлеб.
Мама немного устала и взяла паузу, а психолог начал задавать привычные вопросы и потянулся за карточками и тестами. Всё это Илья видел уже много раз и ходил с мамой только потому, что после этих сеансов ей становилось легче. Он быстро ответил на все вопросы и даже немного пофантазировал с тестом Роршаха. Ему хотелось скорее уйти, вечер был тёплым, и он надеялся успеть посудачить с котом Борисом во дворе.
Его новости были куда поинтереснее курса валют и новых прогнозов какого ни будь министерства. Его новости были сама жизнь, без всякой мишуры и экспертных мнений, Борис видел мир, а не картинку и его совсем не занимали чьи то мнения и новые жёны. Хотя нет не правда, он немножко сходил с ума по той белой кошечке из 16 двора, но совсем не хотел подавать вида, потому что у неё был рыжий холёный ухажёр, но это мелочи, ведь правда?