Недавно команда «Мусора.Больше.Нет» посетила предприятие «ТрейдКом». Компания занимается сбором отработанного растительного масла с 2007 года. Нам рассказали, откуда поступает сырье, как его очищают и, где потом применяют. Получается, что и у отработанного растительного масла может быть вторая жизнь.
Масло поступает в основном от ресторанов, кафе: KFC, Евразия, Васаби, Mama Roma и еще более 2000 предприятий общественного питания в Санкт-Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Мурманске, Новосибирске и других городах России.
В начале пути объемы у компании были небольшие: 60 тонн отработанного масла, 4 сотрудника, 2 машины. На сегодня это более 700 тонн масла, работа в 56 регионах РФ, большая команда сотрудников.
Миссия «ТрейдКом» - сделать мир чище и добрее.
Провел экскурсию по производству «ТрейдКом» и рассказал нам о работе предприятия - начальник производства, Рустам Агишев:
«Основная наша деятельность – это сбор отработанного растительного масла, очищение и передача сырья на экспорт партнерам. В дальнейшем, в Германии, масло перерабатывают и получают экологически чистое биодизельное топливо.
На производстве «ТрейдКом» в Петербурге происходит первичная обработка (очистка, фильтрация) поступающего нам масла. Мы доводим сырье до определенных параметров, которые требуются для производства топлива. В зависимости от качества, масло проходит разную степень очистки, используются в работе разные фильтры. Масло приходит от ресторанов в бочках. Кстати, бочки на производстве моем и тара снова в обороте.
Наша задача мотивировать рестораны вовремя менять масло, учитывая технологические условия. Чтобы это не сказывалось негативно на качестве отработанного продукта. И как следствие - качество приготовленной пищи будет тоже улучшаться.
При определенных температурах важно, чтобы масло проходило не более 5 циклов. Если предприятия соблюдают технологические процессы, значит, они следят за качеством своей продукции. Нам важно получать качественный продукт, даже если речь идет об отработанном масле. Отмечу, что у нас работает достаточно мощное оборудование по очистке масла, которое может убирать из него все ненужные нам фракции, например, остатки еды.
На данный момент «ТрейдКом» собирает в месяц до 800 тонн отработанного растительного масла, еще есть определенный объем, который собирают наши конкуренты. Еженедельно с нашего производства в Петербурге несколько огромных машин-танкеров увозят очищенное масло за границу для переработки. Если иностранные партнеры, в связи со всеми последними событиями, откажутся принимать сырье, то нам его просто некуда будет деть. В России биотопливо пока не производят, но в ближайшее время власти планируют построить такой завод, потому что они видит, какой объем масла отправляется на переработку за рубеж. Масло у ресторанов и производств мы закупаем, если мы перестанем это делать, то его будут сливать в канализацию. А это уже плохо.
В России и за границей запрещено сливать масло в канализацию. Потому что жиры не растворяются в воде, а оседают на стенках труб, что неминуемо приводит к засорению. В частном доме в таком случае канализация перестанет со временем нормально функционировать, ничего не будет сливаться, все пойдет обратно. А в многоквартирном доме тоже трубы будут забиваться, последует ремонт, траты. Трубы чистят слесари, они собирают жир, везут на утилизацию на водоканал. Здесь всё это сжигают, выделяются канцерогены, которые негативно влияют на экологию и человека, вызывая у него развитие смертельных болезней.
Необходимо развивать прием отработанного растительного масла у населения. Как мы это видим: во дворе установлена большая бочка, в которую люди сливают масло, приезжает подрядчик и забирает его на очистку и переработку.
Мы уже тестируем такую схему в Кудрово, принимаем масло от жителей одного дома. Сбор масла от населения организовала одна общественная организация. Где-то 30 литров в бочку они собирают, затем мы приезжаем и выкупаем сырье. Денежные средства организация тратит на свои экологические проекты. Получается, то масло, которое могло бы навредить природе, человеку, по сути, приносит пользу.
На сегодня «ТрейдКом» переходит на внутренний рынок, чтобы передавать масло не на экспорт, а российским компаниям. Некоторое масло, после очистки, возможно использовать как пропитку для древесины.
Помимо очистки растительного масла, у нас стоит в цехе и в офисе оборудование для переработки пищевых отходов (для маленьких и больших объемов).
Наши клиенты отдают нам органику: булки, бананы, с производств приезжают очистки от овощей. Остатки пищи они не сортируют, производственная машина перерабатывает всё в массе.
В России еще не сформировалась культура сбора пищевых отходов и в отход часто попадает мусор, кирпичи, изделия из стекла. На больших производственных машинах мы этого не заметим, т.е. техника измельчит кирпич вместе с органикой. Дорогостоящее оборудование может сломаться. Но когда мы видим готовый продукт, понимаем, что в машине побывал, помимо булки, еще и гвоздь.
Получаемый в результате использования установки продукт представляет собой порошок, который можно использовать в качестве компоста, почвогрунтов, почвенных удобрений с высокой концентрацией полезных элементов.
Главное требование при хранении продукта - гидроизоляция. То есть достаточно будет упаковать получившейся продукт в герметичный пакет с замком зип-лок и затем убрать пакет в закрывающейся контейнер. Срок хранения готового сухого компоста может доходить до 1 года и более. Самый крупный рынок сбыта компоста - предприятия аграрного сектора.
Рестораны к нам стали обращаться с просьбой о заборе остатков еды, потому что на законодательном уровне ТКО отказываются вывозить такие отходы (органика, которая собрана в единый бак) от крупных сетей, а общепиту необходимо куда-то всё это девать.
В офисе у нас стоит небольшая машина для переработки пищевых отходов. Она для частного использования. Её можно установить дома. К слову, такое наше оборудование стоит в доме у Николая Валуева в Петербурге.
В машине перерабатывается до 3,5 - 5 кг в сутки пищевого отхода. Органику перерабатывают термофильные бактерии. Абсолютно любые пищевые отходы можно поместить в машину: фрукты, овощи, кулинарные изделия, не сырые мясо и рыба, рыбные кости, каши, макароны. Не приветствуют бактерии для компостирования – цитрусовые, шелуху от лука, кожуру от бананов (очень долго ее едят, до 2-х дней).
Термофильных бактерий нельзя кормить только одними листьями или скошенной травой с огорода. Еда для них должна быть в равных пропорциях: и булочки и листья. Есть особые бактерии, которые перерабатывают даже остатки супа с мясом, но это особый вид, они очень дорого стоят.
Машиной поддерживается комфортная среда обитания для бактерий: подача кислорода, включение вентиляции, перемешивание отходов. Аппарат потребляет мало электроэнергии, как обычная лампочка 60 ватт. Да, оборудование постоянно включено, но не всегда работает на максимуме.
Наши бактерии живут полгода, производитель уверяет, что через 6 месяцев их нужно заменить на новых. Если вы уехали в отпуск, и вас неделю нет дома, машина продолжает работать, включается спящий режим, чтобы бактерии не умерли, просто будет не такой интенсивный процесс перемешивания.
В идеале, перед загрузкой остатков еды в машину, органику стоит порезать. Загружать что-то новое можете в любой момент. Поели, очистки положили в оборудование, через сутки достали. У аппарата имеется специальная отметка, которая подскажет, когда компост готов и его можно выгружать.
Родом устройство из Китая. Его цена более 70 тыс. рублей, можно у нас брать его в аренду, лизинг (разбить платеж на год). Срок службы - 80 тыс. часов. Вес: 18 кг. Мешочек термофильных бактерий 2 кг. на 6 месяцев обходится нам в 5 тыс. рублей.
От населения органику пока не планируем принимать. Потому что необходимо думать, куда мы эти отходы будем свозить для переработки. Не каждый захочет жить рядом с таким местом и это большие объемы, не каждая машина с ними справится. Но мы планируем ставить машины в Торговых Центрах, чтобы они могли самостоятельно перерабатывать органику.
Жироуловитель
Третье направление в нашей работе – это жироуловитель. Собственная разработка «ТрейдКом». Устанавливается некая коробочка на кухне, под раковиной, для бытовых нужд. Например, вы моете кастрюлю из-под супа, чтобы жир не попал в канализацию, мы устанавливаем жироуловитель. Собирается всё это в некий гелеобразный комок, состоящий из воды и жира. Когда жироуловитель заполняется, наш сотрудник приезжает, комок забирает и чистый устанавливает. Воду выливаем, жир топим, очищаем и передаем на переработку. Такой аппарат больше актуален для ресторанов и частных домов. В квартире он займет много места».