Перед тем как инициировать получение лицензии на цветные металлы без переработки, на иные виды деятельности, связанные в той или иной мере с обращением с ними и черным ломом, необходимо убедиться, что бизнес соответствует законодательно установленным требованиям. Основные сведения и наиболее важные моменты освещают эксперты из консалтинговой компании «ЦентрКонсалт».
Возможен ли прием металла без лицензии
Теоретически – да, но рисковать не стоит. Нужна лицензия на сбор цветных металлов, черного лома, их прием. В иной ситуации можно столкнуться с крупным штрафом. Разве что вы не планируете просто собирать металл и продавать его в пунктах приема.
Кому нужна лицензия на приемку металла и другие виды обращения с ним
Лицензия на торговлю металлом, его приемку, обработку, переработку и другие операции нужна каждому предпринимателю и любой компании, занимающимися соответствующими видами деятельности. Наличие разрешительного документа позволит избежать проблем с законом и надзорными органами.
Как оформить: основные требования, правила и советы
Лицензия на прием лома цветных металлов и черных, на продажу и не только может быть получена при условии, что выполняются обязательные требования. Всего можно выделить 3 существенные группы.
Базовые группы требований
Вот требования к основной территории, то есть к производственной или перерабатывающей, или обрабатывающей, или коммерческой площадке:
- Размещение в промышленной зоне с целевым назначением (заготовка, переработка, хранение или что-либо еще; возможно сочетание целей при условии соответствия объекта);
- Наличие твердого покрытия, устойчивого к влиянию атмосферных осадков. Приоритетны бетон и асфальт, допускается асфальтобетонное покрытие. Площадь должна быть от 200 квадратных метров;
- Наличие имущественных прав или договора аренды.
Требования к специалистам чуть сложнее. В штате должны быть квалифицированные работники. Допускается инициирование трудовых отношений только по ТК РФ и при условии заключения соответствующих договоров. Минимальный штат должен включать:
- Контролера лома и отходов металла. Разряд – от 2-го;
- Прессовщика. Разряд – 1-й;
- Специалиста по контролю радиационному;
- Сотрудника, отвечающего за оценку взрывобезопасности (нужен на случай скупки баллонов (газовых, азотных и др.), подобного лома).
При определенных условиях можно получить лицензию на скупку металла и другие работы даже в случае, когда оценку взрывобезопасности и мероприятия контроля на превышение радиационного фона выполняет одно лицо. Но у него должны быть соответствующие квалификационные данные.
Требования к эксплуатируемым механическим, подобным средствам и оборудованию зависят от типа лома. Для черного потребуются пресс и специальные ножницы, установка для дробления, промышленный шредер для грубых материалов, оборудование и площадка для сортировки и не только. Лицензия на обращение с цветными металлами же потребует наличия дополнительной установки, предназначенной для разделки кабелей. Еще потребуется специальное оборудование для проб. Цель сводится к тому, чтобы обеспечить определение химического состава того или иного металла.
Но следует учитывать нужды, например, радиационного контроля. Он потребует наличия дозиметров, спектрометров и иных приборов. Также, помимо прочего, лицензия на прием черного и цветного металлов и на обращение с ними предполагает наличие измерительных устройств.
Подготовка документов
Убедились, что бизнес соответствует требованиям, предъявляемым к соискателям лицензии на торговлю цветными металлами и черным ломом, на обращение с ними? Тогда можно приступать к подготовке комплекта обязательны документов.
Базовый пакет должен включать следующие 7 позиций:
- Заявление на получение лицензии на реализацию лома черных металлов, цветных и на обращение с ними другими способами.
- Подтверждение сведений о лице, представляющем ИП или фирму, если предполагается посредничество.
- Опись всех бумаг.
- Документы на сотрудников из отмеченного перечня.
- Бумаги, подтверждающие образование и квалификационные данные работников.
- Документы, подтверждающие наличие требуемой площадки, зданий и сооружений на ней.
- Бумаги, подтверждающие наличие инструментов, технических средств, оборудования.
Лицензия на прием черного металла или цветного дополнительно потребует предоставления прочих документов. Это свидетельство о регистрации ИП или компании, письмо из Росстата о присвоении специальных статистических кодов, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, свидетельство о получении ИНН и не только.
Основные этапы получения лицензии
Если просто и обобщенно, то действия такие:
- Проверка бизнеса соответствию требований. Убедитесь, что есть требуемая площадка, имеются работники с необходимыми квалификационными данными, а также оборудование и инструмент.
- Проверка документов до подачи их в лицензирующий орган. Лицензия на хранение металла, его продажу, обработку и не только не будет выдана, если есть ошибки, искаженные факты и т. д.
- Ожидание проверки. Помните, что может быть инициирована выездная проверка. Редко, но реализуются дистанционные проверочные мероприятия. Это именно редкость, но все-таки куда лучше подготовиться.
- Ожидание решения.
После того как решение о выдаче лицензии на заготовку лома цветных металлов или черного, на их прием и продажу, как и на иные виды деятельности, будет принято, заявитель получит уведомление.
Вопросы, ответы
1. Сколько стоит лицензия на лом черного металла?
При условии первичного обращения она обойдется в 7,5 тысячи минимум. Это величина государственной пошлины за предоставление разрешительной бумаги. Если работать принято со специалистами, которые будут обязаны проверить соответствие бизнеса требованиям, помочь собрать и оформить документы, подать их в лицензирующий орган, сумма меняется.
2. Лицензия на утилизацию лома металла нужна, если я веду деятельность как частное лицо в гараже?
О требованиях мы рассказали. К сожалению, в этих и подобных ситуациях ведение деятельности является незаконным. Можно столкнуться с серьезным штрафом до 400 тысяч рублей. Лучше задуматься о процедуре лицензирования.
3. Нужна ли лицензия на хранение лома металлов, если я использую собственный склад, но иные операции не совершаю?
Если речь идет только о хранении в частных целях и коммерческая подоплека отсутствует, лицензирование в отмеченной в вопросе ситуации не является необходимым. Как только инициируются дополнительные работы, например, связанные со скупкой, обработкой и не только, нужно узаконить бизнес. Иначе вероятны проверки и штрафы.