Предыстория такая. Кто в курсе, и давно читает мой канал, тот обратил внимание, что я года 2 - 3 назад писал о том, что закладываю сад на сенцах. Собственно. Реальность такова, что у меня было уже несколько готовых сеянцев, как «антоновки обыкновенной», так и «грушовки».
Особенность прививки на сеянцы, в том, что я их не пересаживаю. Они растут на постоянных местах. Таким образом, у них нет повреждения стержневого корня, нет травмирования корневой системы, и как следствие максимально снижен риск получить, какое-либо заболевания при пересадке.
Так вот прививка была сделана. Причем я прививал Мелбу обычную. Вот ее помологическое описание, дабы не было кривотолков.
Сорт канадского происхождения с плодами позднелетнего созревания. Выведен в 1898 году на Центральной опытной станции в Оттаве (Канада) путем посева семян сорта Мекинтош от свободного опыления. В 1947 году сорт включен в Госреестр.
Деревья среднерослые с округлой кроной. Ветви с буровато-оранжевой корой. Тип плодоношения смешанный, но основная масса плодов у взрослых деревьев формируется на кольчатках.
Цветки крупные, бутоны бело-розовые с фиолетовым оттенком, лепестки светло-розовые, округлые, сомкнутые, слегка находят друг на друга.
Плоды средней или вышесредней величины, уплощенной округло-конической формы, слаборебристые. Наибольший диаметр ближе к основанию плода. Кожица гладкая, нежная, покрытая восковым налетом. Основная окраска светло-зеленая, покровная – в виде интенсивного красного полосатого румянца, занимающего около половины поверхности плода.
Мякоть белоснежная, нежная, сочная, с сильным конфетным ароматом, отличного кисло-сладкого вкуса. Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,5 %, титруемых кислот – 0,78 %, аскорбиновой кислоты – 13,4 мг/100 г, Р-активных веществ – 297 мг/100 г, пектиновых веществ – 10,1 %.
Съемная зрелость наступает во второй половине августа.
Сорт очень скороплодный. При хорошем уходе деревья начинают давать товарный урожай на четвертый-пятый год после посадки. Урожайность высокая.
Сорт средней зимостойкости. Устойчивость плодов к парше средняя.
Собственно благодаря разным ухищрениям в этом году был получен первый урожай. Немного, полтора пятилитровых ведра.
Но что интересно. Яблоки по форме получились разные. Все видно на фото. Причем, все яблоки с одного дерева, но с разных веток.
Если не знать что это плоды одного дерева, то можно подумать, что собрано все с разных деревьев, разных сортов.
Буду рад если кто-то даст пояснения, чтобы раскрыть эту загадку.