Недавно один мой знакомый, с которым мы встретились еще на первом курсе, когда я брала у него интервью о коррупции в его вузе, в ответ на один мой пост написал мне, что самое главное в отношениях - это полюбить другого человека больше, чем себя самого.
В детстве я бы над ним посмеялась, потому что была эгоисткой. И почему-то мой эгоизм выражался именно в еде - я всегда съедала все самое вкусное, часто оставляя маме какие-то остатки для успокоения совести и чтобы избежать ссоры, ведь в случае чего я могла честно сказать: “Ну я же оставила!” Один раз даже съела почти весь чернослив для какого-то праздничного салата, а потом спряталась в шкафу, потому что точно знала, что мне влетит.
Но однажды мой внутренний маятник качнулся от нездорового эгоизма к такому же нездоровому самопожертвованию и альтруизму. Напиши мой знакомый свой комментарий тогда, я бы с ним согласилась, и мы, ментально взявшись за руки, и разговаривая о вечном, ушли бы в закат. В прошлом году мне встретилась, как я думала, любовь всей жизни. И разве можно при такой сильной любви думать о ком-то, кроме Него (да, да, именно с большой буквы)? Это было бы, пожалуй, даже как-то грешно. Я забыла о том, что такое собственный комфорт, подстраивалась под его график, даже если он был мне неудобен. У моего организма есть интересное свойство - я не могу спать с кем-то в одной постели. Для меня это стресс, и в итоге я не сплю всю ночь, а с утра просыпаюсь с мигренью. Но даже несмотря на это, я вытерпела недельное сосуществование меня и моего бывшего парня в моей небольшой студии. У него был форс-мажор, и я решила приютить его на время у себя. «Спокойной ночи, малыши» у нас проходили в 12 ночи, а «Good morning, Vietnam» в 5 утра по его будильнику. Я честно терпела 7 дней. В общем, делала все, чтобы заслужить почетное звание идеальной девушки. Знакомый, обвинивший меня в эгоизме, был бы тогда мной очень доволен.
На седьмой день после недельного недосыпа и моего нового постоянного спутника - головной боли - я попросила Егора вернуться к себе домой. Потому что чуть ли не впервые в тех отношениях поставила свои комфорт и здоровье в приоритет.
Раньше часто задавалась вопросом: где та грань, когда любовь к себе должна быть сильнее, чем любовь к другому человеку? Теперь ответ я знаю точно - этой грани не существует. Самым любимым человеком в жизни должен быть ты сам.
Фразу «сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит» можно применить и к любви, потому что никто не полюбит тебя так, как ты. И только ты знаешь, что для тебя лучше. Например, я, если когда-то выйду замуж, буду настаивать на раздельных спальнях, потому что мне важен мой сон - от него зависит, придется ли пить токсичные таблетки от мигрени, или я буду чувствовать себя на все 100%.
Любить другого человека больше, чем себя, нельзя. Здоровый эгоизм нужно холить и лелеять, потому что именно он помогает нам жить и выживать. А вот умение устраивать успешные переговоры своего и чужого эго, пожалуй, имеет к настоящей любви самое прямое отношение. Как ни странно, двум эгоистам (в здоровом смысле этого слова) договориться, не заходя в токсичность, проще, чем людям, которые предпочитают себе другого. В компромиссе между эгоистами кто-то идёт на уступки из уважения к своему партнеру, не забывая при этом проговорить и свои требования. В случае с себянедолюбием на компромисс идут не из уважения, а из преклонения перед партнером, ведь его же любят больше, чем себя. И, конечно, забывают позаботиться о собственном комфорте и «прописать» свои условия при раскуривании трубки мира.
Удивительно, но правильные отношения начинаются именно с любви к себе, ведь здоровый эгоизм, скорее всего, не позволит закрутить роман с абьюзером. Как только “прекрасный принц” начнет морально давить и манипулировать, хорошо развитое внутреннее эго включит alarm. Меня пытались продавить неоднократно: сначала знакомый юрист из «Тиндера», потом Егор, потом начальник. И на каждую попытку «задавить» мнение, позицию или характер, мое эго бурно возмущалось, и говорило «стоп». Как раз это и оказывалось в итоге достойно уважения.
В моей жизни был человек, который любил меня больше, чем себя. И в какой-то момент я поймала себя на мысли, что моя любовь к нему тоже исчезает, потому что его самоуважение к тому времени уже стучало из-под дна. И несмотря на большие и светлые чувства ко мне, мы расстались. Потому что отношения невозможны без взаимоуважения, а оно, в свою очередь, невозможно без любви к себе. Сложно любить человека, который отодвигает себя на второе место. Даже если на первом месте - ты.
Много лет мой маятник раскачивало в разные стороны: я побывала эгоисткой, которая не думает ни о ком, кроме себя; почувствовала, что альтруизма без жертв не бывает - за него всегда нужно платить. Теперь я выбираю осознанную любовь к себе. Как минимум, потому что когда никого не будет рядом, у меня буду я. Как максимум, потому что когда рядом кто-то будет, я испытаю любовь в двойном объеме.