В позапрошлые выходные, наконец, выбрался на коп. Выход закончился проливным дождем и двухкилограммовыми комьями грязи на сапогах. До леса так и не дошел, хотя планировал.
С трудом дождался следующей субботы. Но в пятницу, как назло, снова зарядил дождь. Даже не дождь, а ливень. Поэтому на коп решил выбраться в воскресенье.
Цель была такая: разведать лесок возле одной неприметной полувымершей деревеньки. Транспорт был выбран одиннадцатого маршрута, то есть мои собственные ноги. На автомобиле по грязи туда не проедешь, а пешком примерно четыре километра, что, по моим меркам, не так уж и много.
Шел по полям, которые как будто уже ждали нашего брата-копаря. Уборка урожая уже прошла, но еще не вспахано. Хочешь — копай, не хочешь — не копай. Вспашут — вовсе золотая пора настанет.
Через сорок минут я оказался в сыром и темном неприветливом лесу. Несмотря на прохладную погоду, меня тут же окружили местные жители и начали давить количеством. Это было огромное количество мошек! Ладно, я уже привычный и репеллент покупаю сразу ото всех видов насекомых: комаров, мух, мошки и клещей. Так что, не обращая внимания на такие мелочи, я взял свой Quest X10 Pro, надел наушники и пошел вперед. Для полного счастья накинул капюшон.
Главной моей задачей было дойти до места, в котором, предположительно, стояло поселение чуть ли не XVI века. Данные о нем я искал долго и тщательно, и вот, наконец, примерно понял, куда идти. Пришел, а там... Там овраг метров на пятьсот. Ну как овраг, скорее, их несколько, и болотина. Место такое, что я бы вот, например, точно там жить не стал. Покопавшись для приличия на склонах и поняв, что никакого поселения там и близко не стояло, загрустил.
С горя съел подряд все шесть бутербродов, захваченных из дома, и запил ароматным чаем с мелиссой. После нехитрого действия в голове прояснилось, и я решил пройтись по лесным дорогам.
Видимо, такой умный я был не один. На дорожках то тут, то там попадались незакопанные ямы — как старые с раскисшими от дождя стенками, так и свежие, скорее всего, даже сегодняшние. Некоторые были аккуратно забросаны землей, за что неизвестным копателям честь и хвала.
Так что моя вера в чудо постепенно улетучивалась. Нашел размытую дождем «перспективную» дорогу, начал пробивать. С водой все находки смыло в одну из луж. Хорошо, что X10 Pro водонепроницаемый.
Пробки, проволока и вдруг золотое сверкание монетки!
Облом, конечно. Пятачок 1952 года.
Затем последовали еще две монетки поздних советов. И одна ранних — 10 копеек 1929.
Вот и весь улов. Одно радует: пока обратно шел, целое ведро маслят набрал. И то находка!
Вернулся домой с прибытком и в приподнятом настроении. Надо будет еще раз туда сходить. Хотя бы за грибами.
П.Макаров