“Когда умрет последний конь – мир рухнет,
потому что самые лучшие люди – это кони”.
В. Шукшин
К счастью, мы пока не говорим о последней в мире лошади. Однако причина для беспокойства имеется. Дело в том, что грядет реновация одного московского исторического объекта. К чему приведут изменения — непонятно.
Итак, в прекрасной Москве на улице Беговой есть здание с долгой и красивой историей. Это Центральный Московский ипподром, где уже почти 200 лет кипят страсти, связанные с лошадьми.
Кипели.
Что было
Важные факты из истории столичного ипподрома:
- Московский ипподром основан в 1834 году. Это старейшая из подобных арен в Европе.
- Ипподромов было два — одно поле для бегов под ведомством Общества “Охотники рысистого бега” (запряженные в колесную тележку лошади мчатся рысью), другое — для скачек, принадлежащее Обществу “Охотники конской скачки” (всадник верхом на лошади мчится быстрым галопом).
- Знаменитый меценат, вложившийся в разведение лошадей не только деньгами, но и душой, — это граф Алексей Орлов-Чесменский. Первые скачки, организованные графом, прошли под окнами вельможного особняка в Нескучном саду.
Граф исследовал и испытывал самых лучших рысаков. Позже в его честь назвали породу — “орловские”.
- Проект первых каменных трибун, просторного помещения в 2 этажа, нарядной царской ложи принадлежал зодчему Дмитрию Чичагову.
- В конце XIX на ипподром приезжали знатные гости. В 1851 году здесь побывал Император Александр Второй, были и зарубежные сановные особы, например, Принц Карл Прусский, наследный Герцог Саксен-Веймарский и другие.
- В 80-х годах XIX века на арене проводились праздники запуска воздушных шаров.
- В 1910 году экзальтированная публика наблюдала первый полет на параплане спортивного летчика Сергея Уточкина.
- В период Гражданской войны поле было занято под боевые учения, а трибуны — под митинги (известно, что Ленин приехал на ипподром и держал речь).
- В годы Великой Отечественной на арене стояла зенитная батарея, а в 1944 году поле заполнилось пленными немцами. После остановки на ипподроме гитлеровцев под конвоем провели по улицам столицы.
Пожар 1949 года почти полностью уничтожил роскошные трибуны, построенные в 1899 г. Здание в неоклассическом жанре, которое мы видим сегодня, реконструировано зодчим Иваном Жолтовским. К сожалению, одну из сохранившихся квадриг пришлось разделить на четыре конных фигуры.
Дресс код для ипподрома
Уроки верховой езды, появление на скачках, визиты на ипподром, а также содержание скакунов — это увлечения, свидетельствующие, что вы — элита.
Чтобы вас принял высший свет, вы обязаны соблюдать законы дресс-кода и знать/выполнять правила этикета. Все вышеперечисленное — давние традиции, присущие аристократии дооктябрьской России и представителям королевских семей других стран (конкретно — Великобритании). Мероприятия всегда широко освещаются масс-медиа, на скачки прибывают знаменитости и селебрити, политики и деловые люди.
Чтобы выглядеть неотразимо и “на стиле”, следует прибыть на скачки, соблюдая дресс-код:
- Для женщин:
- строгое ДА — шляпкам и перчаткам (правило диктует, но перчаток на современных фото что-то не наблюдается);
- строгое НЕТ — брючным комплектам и глубокому декольте;
- ансамбль “юбка+блузка” — хороший вариант;
- специальное “ипподромное” платье — лучший вариант;
- длина юбки/платья — не выше 5 см от коленей (этого предписания также придерживаются не все);
- минимум украшений, на ипподроме выгул ювелирной красоты неуместен — блеск бриллиантов отвлекает от действа.
- Для мужчин:
- костюм-”визитка” или смокинг, какая-то деталь одежды должна быть светлых оттенков, пиджак предпочтительно иметь удлиненной формы;
- туфли-классика;
- шляпа.
В Великобритании третий день Королевских скачек именуется Ladies Day. В этот день дамы надевают самые оригинальные и яркие шляпы. Леди в самой необычной и стильной шляпке награждается особенным призом.
Этикет при посещении скачек. Общие правила поведения для дам и кавалеров:
- сдержанное приветливое поведение;
- никаких выкриков с трибун и перемещений по рядам во время скачек;
- никаких напитков и закусок во время забегов;
- в перерывах допустимо выпить бокал шампанского — ведь это светское мероприятие, аристократическое развлечение, а “шампанское по утрам пьют” кто? — да, аристократы;
- о вас дурно подумают, если вы вдруг заведете беседу о бизнесе и деньгах, лучший разговор на скачках — спокойное общение “ни о чем”.
Замечательным бонусом станут пусть поверхностные, но тематические знания о специфике конных соревнований. Истинные джентльмены и некоторые светские львицы разбираются в породах, лошадях, правилах бегов. Необязательно быть профессионалом, но правильным будет перед походом на ипподром ознакомиться с основными терминами. Умение поддержать беседу сыграет вам на руку. Общение, полезные знакомства относятся к целям посещения скачек.
Азартный тотализатор
Довольно долго конные состязания не были посещаемы большим количеством зрителей, но в 1877 году знаменитый коннозаводчик Михаил Лазарев привез в Россию тотализатор. Иностранное изобретение дало мощный толчок развитию скакового бизнеса. И господа, и простой люд начали делать ставки на лошадей.
Адвокаты Кони и Плевако, москвовед Гиляровский выступали против новшества, обвиняя тотализатор в развращении людей. Они говорили: “Породу лошадей улучшаем, а порода людей лишь ухудшается”. А “играющих” становилось все больше и больше.
После бегов господа отправлялись в “Яръ” и “Перепутье” праздновать крупный выигрыш. В этих же трактирах “играющие” собирались, чтобы разведать у жокеев шансы на победу, записывали “верную лошадку”. Кто-то жульничал, порой угадывали — случалось всякое, в том числе и непотребные, неприятные вещи: лошадок поили вином, выдавали английских кобылок за русских, порой проигрывали все деньги.
На то, чтобы поставить деньги на тотализатор, бедные чиновники скидывались на билет. На трибунах представители разных сословий путались. Рядом могли оказаться как бедные люди, так и состоятельные лица, высокопоставленные особы.
Тотализатор оказался столь азартным занятием, что в 1886 году в Госдуме задумались об ограничениях. Был разработан закон “против тотализатора”, однако идея у властей не выгорела, тотализатор лишь укреплял позиции: ассигнации хрустели, глаза сверкали, руки дрожали, нервы были на пределе: на кого ставить последнее?
Занимательные истории, связанные с бегами на ипподроме
Простолюдины мечтали путем успешной игры на тотализаторе вырваться из бедности. Делали ставки и рисковые дамы. Случались и трагедии — промотавшие все средства и имущество игроки стрелялись прямо на трибунах.
История 1. Доказательство “теоремы”, что “новичкам всегда везет”
Кто знаком с творчеством журналиста Владимира Гиляровского, тот читал рассказ “дяди Гиляя” “Фогабал”. Название кажется странным, но это кличка коня-аутсайдера, который шел под номером 3.
Однажды волею случая на ипподроме оказался гимназист. Парень ничего не знал ни о лошадях, ни о скачках. Он просто вытащил из кармана рубль и произнес: “Дайте нумер третий!” и Фогабал № 3 пришел первым.
Удачливый гимназист баснословно обогатился, оборот на тотализаторе вырос в несколько раз, трибуны арены с тех пор всегда были заполнены, комиссия приносила и скаковому, и беговому предприятиям отличные прибыли. Это была безоговорочная удача новичка, принесшая благополучие и всему ипподрому.
История 2. Победоносец, несущийся по Ленинградке в снежной мгле
Не так давно телеканал “Вести” сообщал, что с Московского ипподрома сбежала лошадь. По факту оказалось, что забег устроил конь по кличке Победоносец.
Рысак был запряжен в телегу-качалку. Неожиданно жеребец рванул с места, по дороге к свободе снес шлагбаум и выбежал на Ленинградский проспект.
Победоносец направлялся в центр Москвы, обгонял автомобили и автобусы, но не нарушал правил движения, придерживаясь правой крайней полосы.
Дело было зимой. Кто стал свидетелем картины, тот рассказывает, что конь, упряжка без кучера, несущиеся в снежной дымке, были похожи на сказку наяву.
Причина побега так и осталась невыясненной. Со здоровьем и психикой у Победоносца было все в порядке. С жокеями никаких ссор и обид не случалось. Возможно, в жеребце проснулся зов предков?
На Тверской беглеца удалось поймать, после чего усталого коня вернули домой.
История 3. Рассказ актера Ширвиндта о том, как поссорились Александр Анатольевич с Аркадием Михайловичем
Актёр Александр Анатольевич Ширвиндт обожал скачки.
Ипподром он посещал в компании писателя Аркадия Михайловича Арканова.
У приятелей была традиция — ставить на красивого жеребца — серого в яблоках. Артисты не преследовали цель “выиграть”, им нравился сам процесс — ставка, наблюдение за бегами, шампанское в перерыве, немножко нервов. Любимец-жеребец не был победителем, но однажды…
Одной лютой зимой, под занавес дня, в последнем забеге у друзей осталось 2 рубля. Ставка в тот год равнялась ровно одному рублю. Ширвиндт предложил Арканову записать оба рубля на любимого коня.
“Счастье было так близко, так возможно” — серый в яблоках нежданно-негаданно выиграл забег!
Ширвиндт был рад, как ребенок : ведь они с приятелем теперь богачи! Выиграли 16 тысяч “с хвостиком” рублей! Александр Анатольевич в мыслях уже расставлял мебель в новой кооперативной квартире, должно было даже на машину остаться.
Ключевая частица “БЫ”.
Оказалось, что Аркадий Михайлович на пути к тотализатору решил, что победа серому в яблоках не светит никогда, и поставил на другой номер.
Ну а дальше… Друзья (теперь, получается, бывшие) выбрасывают билеты, выходят на улицу. Ширвиндт направляется к своей старенькой “Победе”, а Арканов и вовсе — топает на остановку троллейбуса.
Артисты не разговаривали после того дня целых два года.
Ипподром в эпоху СССР
Большевики назвали скачки развлечением для аристократии, а такого сословия при новой власти быть просто не могло. В 1918 году Московский ипподром был закрыт.
За пару лет прошло некоторое переосмысление первоначальных указов-приказов.
Какие-то запреты были отменены, кое-где кое в чем произошли реформы. Факт — в 1921 году на Центральном столичном ипподроме возобновились скачки и случился первый пост революционный забег.
В 1931 году арены — беговую и скаковую — объединили, поле стало комбинированным. Тотализатор пришлось вернуть — это была и оставалась единственная точка в СССР, где можно было легально делать ставки, играть на деньги. Мера была вынужденной — с помощью выигрышей в те годы удалось финансово помочь Большому театру, Боткинской клинике и собственно ипподрому.
Имена. Лучшие жокеи и заядлые болельщики
Конный спорт в нашей стране принял массовый характер в советский период. К 1952 году отечественные спортсмены-конники постоянно участвовали в состязаниях мирового уровня. Советская школа выездки считалась одной из лучших на планете.
Спортсмены-конники
Эдуард Ратомский. Жокей, который в начале XX века заведовал на Московском ипподроме двумя конюшням, жил в скромном флигеле там же. Это был талантливый ездок с огромным, обожающим лошадей сердцем. Под его тренерством рядовые жеребцы становились рекордсменами. Ратомский не раз выигрывал забеги, получал именные награды.
Николай Насибов. Неоднократный чемпион Европы и СССР, прирожденный жокей, государственный тренер скаковых пород лошадей. Выиграл 654 скачки на отечественных аренах и 175 — за рубежом. Прожил интересную и насыщенную жизнь (1929-1996 г. г.)
Валентина Догадина. Любимица Сталина и Буденного. В 1942 году в возрасте 15 лет участвовала в скачках впервые. Во время Великой Отечественной помогала перегонять лошадей на юг. В 1948 году произошел несчастный случай — во время поездки на поезде из Пятигорска в Москву лошади испугались громкого звука мчащегося навстречу состава, заметались по вагонам и нечаянно выкинули Валентину из поезда. Женщина-жокей, призер множества соревнований, получила сложную травму головы. В скачках Догадина больше не участвовала, но вся ее жизнь была посвящена лошадям.
Елена Петушкова. Двукратная чемпионка мира по выездке, заслуженный мастер спорта, член олимпийской сборной страны, кандидат биологических наук. Элементы дрессуры Петушкова выполняла на любимом коне по кличке Пепел. Елену называли “Фрау Пепел”. У дочери замминистра МВД СССР Петушковой была славная, но очень непростая спортивная карьера и не слишком счастливая личная судьба. Фрау Пепел ушла из жизни в возрасте 67 лет.
Страстные любители скачек
В советский период власти понимали значение испытания лошадей в деле, на состязаниях. Нужно было выводить новые и совершенствовать имеющиеся породы животных. Также необходимо было поднимать авторитет молодой страны на международном уровне — нужны были победы и мировое признание советских наездников.
Заядлыми поклонниками бегов и скачек были:
- поэты-футуристы Владимир Маяковский и Николай Асеев;
- летчик, генерал-полковник авиации Михаил Громов;
- легендарный военачальник Семен Буденный;
- “красный принц” генерал-майор авиации Василий Сталин;
- прославленный тенор Большого театра Иван Козловский;
- знаменитый актер МХАТа Михаил Яншин.
Все вышеназванные именитые личности страны отлично разбирались в теме.
Летчик Громов прибывал на скачки в штатском, но со звездой Героя СССР на лацкане.
Именем Буденного была названа одна из наград ипподрома, а артиста Яншина как-то увезли со скачек прямиком в больницу — у звезды МХАТа случился от переживаний сердечный приступ.
Что будет?
В 90-х годах XX века началась перестройка всего, что возможно. Девяностые прошедшего столетия чуть не прикончили Центральный Московский ипподром. Важный для страны архитектурно-исторический объект утратил былые известность и блеск.
Однако любовь к конному виду спорта себя не исчерпала — на ипподром до последних событий продолжали стремиться страстные поклонники лошадей и скачек.
Разыгрывались мощные призы — Гран-при радиостанции “Монте-Карло”, приз президента РФ, Большой Всероссийский Дерби, Кубок шахтеров и так далее.
За свою долгую историю столичный ипподром закрывался лишь единожды — во время Великой Отечественной.
А в марте 2023 года дирекция учреждения получила от властей города распоряжение: до конца марта вывезти всех лошадей и освободить денники.
Владельцы племенных рысаков, тренеры-конники, наездники — в панику впали абсолютно все, кто связан с работой ипподрома и лошадьми. Следовало срочно собрать жеребцов, качалки-тележки, фураж и сено, овес и снаряжение и покинуть родные стены.
Многие коневладельцы были вынуждены продать дорогих сердцу лошадей просто потому, что им некуда ехать и негде разместить любимое животное. Было предложено перебраться на Алтай и в Казань. Из ближних местах называлось Раменское. Но заводчиков, тренеров, хозяев животных предупредили, что в городах нет специально оборудованных помещений и денников.
Никто не ознакомил ни администрацию, ни сотрудников, ни собственников лошадок с планом реконструкции. Проект жесток и груб. Можно было, наверное, провести работы поэтапно. Это дало бы шанс пережить реновацию на территории ипподрома, перемещаясь из одной части в другую. Но сроки на полную переделку объекта крайне сжаты, исполнители манипулируют идеей, что работы будут небезопасны и для животных, и для людей.
Итак, что известно о плане перестройки объекта, о судьбе Московского ипподрома в будущем:
- будет произведена полная зачистка территории;
- будут возведены быстрые и легкие конструкции;
- знаменитым рысистым бегам наступит конец — на обновленной арене их будет невозможно проводить;
- дорожка будет сужена на 200 метров;
- в точке, где был вираж, планируется многоэтажная парковка, под стоянкой будут расположены тоннели, через которые лошади попадут на дорожку арены.
Центральный московский ипподром — сердце всей коневодческой отрасли России, передовик рысистого коневодства страны.
Пока будет проходить реконструкция объекта, отрасль потеряет ценных сотрудников, профессионалов дела.
Да. Обновление объекту необходимо, многие конструкции обветшали, помещения устарели. Но в каком виде и формате мы увидим столичную конную арену после переделки — вопрос вопросов. Возможно, вместо грандиозного, реального ипподрома здесь возникнет обычный конно-спортивный центр, которых в столице и ближайшем Подмосковье в достатке.
Ну что ж. Подождем.
Все статьи автора https://mygeografi.ru/account?user=2095