💫Представляем историю удивительного человека, путешественника и талантливого фотографа – Михаил Коростелёва.
🎙️ «До фотографии я работал в IT-сфере. Я закончил факультет вычислительной математики и кибернетики МГУ и какое-то время работал программистом, руководителем проектов в IT-компании. Потом увлёкся фотографией, путешествиями и постепенно это захватило мою жизнь.
Шаг за шагом путешествий становилось всё больше и, в какой-то момент я просто сменил сферу деятельности и стал заниматься организацией путешествий. Это стало работой и продолжает быть работой. То есть то, что приносит мне деньги – это организация путешествий, а фотография – это моё хобби. Хотя, можно сказать, что это увлечение стало больше, чем хобби для меня. Я занимаюсь фотографией очень большое количество времени, все силы трачу на то, чтобы делать какие-то интересные фотопроекты.
В январе 2013 года я первый раз взял в руки камеру, чтобы снимать животных. Это сразу была подводная камера. Моё увлечение съёмкой дикой природы началось под водой, у меня была мечта – фотографировать под водой. Казалось, это невероятно круто и красиво, и я сразу с этого и начал.
🌍 Первое путешествие было в Южную Африку. Насмотревшись интересных кадров оттуда, работ фотографа Александра Сафонова, я отправился делать свои первые снимки. Второй выезд был на подводные съёмки слона — это тоже была моя мечта, которая привела меня в подводную фотографию. Однажды, до того, как я начал фотографировать, на выставке фотографа Стива Блума в Москве под открытым небом на Тверском Бульваре, я увидел подводную фотографию слона в прозрачной воде – и меня она так впечатлила, что вторым моим проектом стало путешествие на Андаманские острова, где я нашёл того самого слона. Это был последний слон из тех, что раньше переправляли брёвна с острова на остров. Животному исполнилось тогда 63 года, он любил плавать, и хозяин раз в неделю выводил его купаться. Съёмка слона под водой стала моей второй практикой в подводной фотографии дикой природы, ну, не совсем дикой в данном случае, слон, всё-таки, домашний.
🥇 Практически сразу после того, как я увлёкся фотографией дикой природы, мне стало интересно: а на каком уровне я снимаю? Это любительский уровень или у меня есть шансы побороться за звание лучшего фотографа в престижных международных фотоконкурсах, в том числе и The Golden Turtle?
Я начал отправлять фотографии, и практически с первого же года, они стали приносить мне различные награды. Я стал фотографом года в Nature Photographer of the Year в Голландии в 2017 году, в 2018 - фотографом года в Nature Photographer of the Year в Словении. И в 2022, на текущий момент самая престижная моя награда – это фотограф года в Германии в фотоконкурсе GDT European Wildlife Photographer of the Year. В этом году, я надеюсь, что сбудется моя мечта – стать победителем самого главного Британского фотоконкурса дикой природы, «Оскара» в мире фотографии дикой природы – это Wildlife Photographer Of The Year, проводимым The Natural History Museum.
Мне сложно сказать, какое из фото - самое популярное. Потому что самая первая фотография – подводная фотография слона – стала очень популярной и, собственно, задала мне планку делать необычные, интересные и уникальные фотографии. Фотографий было много: и подводный проект по съёмке медведей на Камчатке, и очень популярная фотография детёныша кашалота, кормящегося молоком матери. Стоит отметить мой проект по дистанционной съёмке белух. Я придумал специальную фотоловушку, на которую снимал в Белом море белух недалеко от берега. Животные оказались очень любопытными и позировали на камеру. На текущий момент самая ценная и уникальная работа – это подводная фотосъёмка бегемотов в Южной Африке.
🦛 Самая удивительная история как раз про бегемотов. С ними никто никогда не нырял, это считалось безумно опасным. Я решил попробовать изучать их поведение в воде просто с нуля, не опираясь на факты агрессивного поведения и статистику нападений бегемотов на людей на суше. Я начал работать с конкретной семьёй бегемотов в Южной Африке, наблюдать за ними. Сначала я проверил их реакцию на подводный дрон. Когда стало понятно, что на технику животные реагируют не проявляя агрессии, я решил, что можно и самому погрузиться в воду. На меня бегемоты реагировали так же, как и на технику. Очень спокойно я с ними поплавал и всё было хорошо.
Больше всего при съёмке меня вдохновляет сам процесс. Когда, казалось бы, что-то невозможное начинает вырисовываться в идею и складываться в проект, в его планирование и реализацию. Не столько я получаю удовольствие от результата, сколько от процесса нахождения в дикой природе, наблюдения за животными.
🏆 Для меня это спорт. Я с детства увлекаюсь спортом, и желание стать лучшим, стремиться к победе – в моей крови. Не понимаю фотографов и вообще людей, которые чем-то увлекаются и не пытаются стать лучшими, придумывая какие-то отговорки. Вроде: «у кого-то камера лучше, денег больше на путешествия на фототехнику – поэтому они выигрывают». На самом деле всё это не так. Нужно всегда стремиться быть лучшим и тогда получишь максимальный результат.
👋🏻 Первое, что я рекомендовал бы начинающим фотографам – не оглядываться по сторонам, не пытаться снимать то, что уже все сняли. Нужно придумать что-то своё, что-то новое и всегда желать быть лучшим. Я считаю, что, если человек занимается фотографией, он должен всегда мечтать и стремиться к тому, чтобы стать лучшим в мире фотографом: самым известным, самым узнаваемым, у которого самые невероятные съёмки, которого все знают, любят и ценят.
Ещё бы я пожелал получать удовольствие от процесса. Главное, чтобы это нравилось. С одной стороны нужно мечтать и пытаться быть лучшим, а с другой стороны, хотя, казалось бы, это несовместимые вещи, нужно расслабиться, получать удовольствие и просто наслаждаться жизнью. Увлечение должно оставаться увлечением и, в первую очередь, приносить положительные эмоции».
Международная эколого-просветительская платформа ЗОЛОТАЯ ЧЕРЕПАХА #ДИКОКРАСИВО #ЗОЛОТАЯЧЕРЕПАХА #THEGOLDENTURTLE #Фотоконкурс #Природа #Искусство #Фотография #EcoArtTherapy #ЭкоАртТерапия