Помимо названий унаби и ююба, по отношению к зизифусу еще используют название "финик китайский". Хотя никакого отношения к финику зизифус не имеет, он вообще родич крушине. Родом он из Азии.
Туристы южных городов РФ, увидев зизифус на дереве или на земле, часто принимают его за желудь. Цветом и формой он и правда на него похож.
А в вяленом виде похож на финик. Но финики более вытянутые, а ягоды унаби более бочкообразные.
Зизифус вызревает в октябре-ноябре, в это время его можно купить на рынке в любом южном городе. В Крыму и городах Краснодарского края его много, и он недорогой, около 150 руб. за килограмм – свежий, 170 руб. – вяленый.
Если вы живете на севере, то зизифус можете купить в магазине здорового питания или в лавке, где торгуют сухофруктами. Попробовать его определенно стоит, но не стоит рассчитывать на супер-вкус. На экзотику унаби тянет лишь внешне.
Каков на вкус свежий зизифус
Сладковатый, похож на максимально спелое яблоко (когда оно становится чуть рыхлым). Есть в нем нотки сливы и крупноплодного боярышника. Запах: основа яблочная, с нотками сливы. Важно угадать с сортом, а сортов много: есть мелкие и суховатые (например конфетный), есть крупные, сочные и сладкие (например коктебель). Надо пробовать и выбирать.
Вяленый зизифус на вкус мармеладно-конфетный
В вяленом виде он и внешне, и по вкусу похож на финик (с яблочно-сливовым привкусом), поэтому его иногда путают и даже намеренно продают под видом финика. Но финик более мягкий и вязкий.
Вкус у финика многограннее. Зизифус тоже сладкий, но вкус у него какой-то однотонный. И жевать его гораздо труднее. Вкусно, но финик вкуснее.
Насчет пользы
Зизифус содержит много витаминов, но, опять же, с фиником по питательности и полезности не сравнится. Есть мнение, что на 8 финиках и 1 стакане молока в день можно прожить несколько лет – настолько богат состав. На унаби так долго не протянешь точно.
Зато легко выращивать
Ухаживать за деревьями унаби намного легче, чем за яблонями – они почти не болеют и проды не бывают червивым. Можно выращивать как альтернативу яблоням. Зизифус неприхотлив, насекомыми не поражается, в обработках не нуждается. В теплых условия растет хорошо и урожай дает отличный. Уже выведены холодостойкие сорта, но дальше средней полосы и Подмосковья зизифус пока не акклиматизирован.