Это лето на аукционах выдалось жарким.
Начнем с лотов, прошедших на "meshok.net".
У ранее упоминавшегося продавца с ником megarar продался архив документов и фотографий генерал-лейтенанта Филиппа Васильевича Яшечкина. Документальная часть архива была разбита на 15 лотов, суммарный уход около 400 тыс. рублей. Всё здесь показывать не будем, приведем только "самое вкусное".
Такой подборки генеральских удостоверений личности военного и послевоенного времени на нашей памяти давненько не было.
Нечастое Совнаркомовское удостоверение 1940 года.
И неплохая подборка пригласительных и пропусков.
Уйдем от военной тематики, перейдем к спортивной.
У этого же продавца обнаружилось несчетное количество документов на футболиста, игрока московского "Динамо" Михаила Васильевича Семичастного. Безумно интересные документы музейного уровня.
Всевозможные грамоты.
Мечта любого коллекционера советского футбола: билеты участника Чемпионата СССР по футболу за 1948, 1949 и 1950 годы.
Служебные пропуска на стадион "Динамо", 1950-х годов.
Удостоверение "Почетного динамовца".
Корки мастера спорта и заслуженного мастера спорта СССР.
И мегараритетный фотоальбом, показывающий спортивное противостояние СССР и Англии (а именно команды "Динамо" с английскими футбольными клубами) накануне Холодной войны, в ноябре 1945 года. Достойный уход за 120 тыс. рублей.
Кое-что ещё с "Мешка". Лот из двух безупречных документов по истории обороны Москвы осенью 1941 года так и остался без ставок. Но мы его тут приведем, как образец невнимательности.
Мощный документ 1922 года на девушку-чекистку также прошел почти незамеченным. Всего 4488 рублей за такую красотку!
Известный магазин "Бумажные сокровища" под ником ruspapers обзавёлся рядом документов Алексея Петровича Маресьева. И на продажу выставили его партизанский билет. Ждем от них продолжения.
Пробежимся по лотам, прошедшим на серьезных аукционах, через площадку Bidspirit.
Аукционный дом "12й СТУЛ" выставляет документы редко, но метко.
Музей космонавтики не пополнился личным документом Германа Титова. Его забрал неизвестный нам коллекционер. По всем характеристикам данное водительское удостоверение не вызывает вопросов подлинности. Уход за 55 тыс. рублей (без комиссии) довольно скромный.
На этих же торгах по соседству расположилось удостоверение депутата Моссовета легендарного летчика Николая Петровича Каманина. И тоже скромный уход - 13 тыс. рублей.
Некий аукцион "ПлюшкинЪ" не особо жалует бумагу, но выставил интересный документик. Билет на поездку на метро за три месяца до официального открытия. Несколько лет назад за такую бумагу давали около 100 тыс. рублей, но наблюдаемый спад интереса к теме "Московского метро" делает свое дело. Ушло за 28 тыс. рублей.
Ну и куда без "Литфонда". В августе было продано два лота по нашей (и около-нашей) тематике.
Билет на 89 заседание Поместного собора православной всероссийской церкви. Указанный год - 1917-й. Но на самом деле это 1918 год, так как поместный собор начался в августе 1917 года и продолжался до сентября 1918 года.
Порадовал "похоронный бант" на ленинградца, приехавшего в Москву на прощание с Сергеем Мироновичем Кировым.
А в самом Ленинграде Санкт-Петербурге есть довольно активный "Северный Аукционный Дом".
В конце лета удачно реализовали подборку партбилетов Коммунистической партии США 1926-1930 годов.
И на закуску одно объявление с Авито, выставленное в предпоследний день лета.
По поводу данного бэйджа, больше вопросов, чем ответов. По всем внешним данным вещь подлинная. Но, мог бы быть у генсековского документа такой номер? Думается, должен быть № 1, на крайний случай в первом десятке. Как такой документ оказался в частных руках? Предварительный вывод, что это "баловство" кого-то из аккредитационного центра. А может быть у вас есть предположения?