Здравствуйте, дорогие читатели!
Много лет делаю томатный сок по маминому рецепту.
Сок делается очень быстро и просто.
Для приготовления сока лучше всего подойдут мясистые сорта томатов.
На сок можно выбрать некондицию: треснувшие томаты, неправильной, уродливой формы, перезрелые и т.д.
Если взять 5 кг томатов мясистых сортов, то получится примерно 4 литра отличного томатного сока с мякотью, натурального на 100%.
ЧТОБЫ ПРИГОТОВИТЬ СОК НУЖНО:
1. Нарезать томаты на произвольные кусочки, вырезая плодоножки. Поставить кастрюлю с нарезанными томатами на огонь и варить с момента закипания 10 минут. Остудить до теплого.
2. Затем пробить вареные ломтики томатов блендером, совсем недолго, буквально 20-30 секунд.
3. Измельченные блендером томаты очень просто и быстро перетираются через сито с помощью деревянного пестика (толкушки) круговыми движениями по ситу.
Все семечки и кусочки кожуры остаются в сите.
Отходов набирается буквально 500 грамм от исходных 5 кг томатов.
4. Полученный сок вылить в кастрюлю и довести до кипения, причем кипятить надо 2 минуты, но чтобы кипение было бурным. Соль в полученный сок положить по вкусу.
5. Заранее простерилизовать банки и крышки.
6. Кипящий сок разлить по банкам и закатать.
7. Закатанные банки перевернуть вверх дном и тщательно укутать на несколько часов.
Сок получается очень вкусным.
Время, которое уходит на приготовление этого сока минимально. Помыть, нарезать помидоры, отварить . Это можно сделать заранее, например с вечера.
Чтобы отцедить сок через сито, нужно буквально 20 минут и еще столько же, чтобы банки закатать.
Попробуйте, не пожалеете!
Поделитесь своими рецептами.
Благодарю вас за внимание к моей статье. Если рецепт вам понравился, поставьте лайк!
До новых встреч! Будьте здоровы!