Рыбные котлеты, хороший способ увеличить количество рыбы в еженедельном рационе.
Для приготовления блюда понадобится филе любой твёрдой белой рыбы — треска, минтай, хек, морской окунь, пикша... Котлеты можно заготовить впрок, заморозить и хранить в морозилке до 6 месяцев.
Секрет сочного рецепта котлеток в том, чтобы картофель не был сильно раздавлен в пюре, а был крупнозёрный, а рыба - крупными кусочками. Добавление в фарш чеснока, чили, зелёного лука и тимьяна придаёт рыбным котлетам насыщенный вкус!
Приготовление:
Запечь картофель в разогретой до 220°C духовке (время приготовления ~75 минут) или до тех пор, пока он не будет протыкаться ножом без сопротивления.
Разрезать пополам и вынуть мякоть в большую миску.
Нарезать филе рыбы крупными кусками посолить и поперчить. Растопить сливочное масло в большой сковороде на среднем огне. Жарить рыбу поворачивая, в течение 4 минут, должна быть хорошо прожарена внутри, но не зажарена снаружи (т.е. легко расслаиваться). По готовности снять и отложить.
На сковородку добавить чеснок, перец чили, тимьян и зелёный лук. Готовить помешивая, 1 минуту, пока чеснок не станет золотистым. Затем добавить смесь в картофель. Перемешать, ложкой грубо размять картофель, но не в пюре. Для текстуры нужны комочки, которые создают приятный контраст с мягкими рыбными кусочками.
Добавьте рыбу и аккуратно перемешайте её, слегка раздробив.
Из полученной смеси фарша слепить котлетки. На выходе получится 13-15 штук. Каждую обмакнуть в муку так, чтобы образовался тонкий слой муки поверх котлетки (стряхнуть излишки), окунуть в яйцо (дать стечь излишкам), затем обвалять в панировочных сухарях, надавливая, чтобы они хорошо прилипли.
Разогреть масло для жарки в сковороде на среднем огне. Обжаривать рыбные котлеты по 1,5 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Снять, переложить на бумажное полотенце, дать время чтоб, стекло лишнее масло. Выложить на противень, выпекать котлетки в разогретой духовке до 200°C ещё 10 минут.
Подавать горячими с любым гарниром или с соусом на ваш вкус.
Ингредиенты на 4 порции:
- 500 г филе белой рыбы, без кожи и костей, нарезанное на кусочки
- 60 г / 4 ст. ложки сливочного масла
- 1/2 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. чёрного перца
- 800 г картофеля
- 2 зубчика чеснока, мелко нарубленных
- 1/2 чашки зелёного лука, мелко нарезанного (~1 большой стебель)
- 2 крупных красных чили, очищенных от семян и мелко нарезанных (можно не добавлять)
- 1 ст. л. тимьяна
- 1 ст. л. петрушки, мелко нарезанной
- 3/4 ч.л. соли
- 1 стакан муки
- 2 яйца, слегка взбить
- 1+1/4 стакана панировочных сухарей
- растительное масло, для жарки
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал, чтоб не пропустить вкусные и простые рецепты. Оставляйте комментарии, делитесь рецептом с друзьями. Сообщите, чтобы вы хотели приготовить.