Найти тему

Удобряем под зиму: простые методы повышения урожайности

Сбор урожая давно идет полным ходом, многие грядки уже пустуют, а значит наступило время позаботиться о почве.

Именно сейчас можно вносить подкормки, все еще посеять сидераты и готовить гряды к будущему сезону. Подготовили для вас простые, но действенные методы для повышения урожайности и обогащения гумусного слоя.

Про сидераты

Для посадки в конце августа или начале сентября нужно выбирать устойчивые к холоду культуры, чтобы они смогли нарастить массу и обогатить почву. Развитая корневая система сидератов вытянет полезные вещества вроде фосфора и калия из глубоких слоев почвы, поддержит рост гумуса и насытит почву азотом. Кроме того, они не дадут сорным травам занять землю.

Для осени выбирайте горчицу, рапс, вику. Чем раньше вы их посеете, тем лучше.

А вот популярная гречиха не сможет пережить заморозки.

Варианты для озимого посева: овес и рожь, насытят почву азотом (и взойдут уже весной).

При посеве сидератов не забывайте о совместимости культур, необходимо, чтобы сидерат и его «преемник» были из разных семейств.

Существуют особенно удачные сочетания:

  • Горчица белая : помидоры, перцы, баклажаны, лук, чеснок, тыква, огурцы, кабачки, патиссоны, морковь
  • Рапс : огурцы, картошка, перец, томаты, все бахчевые
  • Вика: кабачки, огурцы, морковь, картофель, тыквы, перцы
  • Овес и рожь : картофель, помидоры и кабачки, тыквы.
Рапс
Рапс

Семена засеивают в обработанную от сорняков и взрыхленную землю, присыпают землей на 5-7 см и, если нужно, проливают гряды водой.

Скашивать осенние сидераты не обязательно, даже всходы 8-10 см смогут обогатить почву. Если же вы уже посадили их и планируете скоро срезать, перекопайте землю как обычно.

Если вы не готовы менять грунт в теплице и вносить удобрения, но хотите хоть как-то подкормить землю, сидераты так же помогут. Для теплиц выбирайте горчицу, зерновые или фацелию. И самое основное - не давайте им перерасти и наращивать семена, иначе все полезное из почвы уйдет в них.

Внесение подкормок осенью

Восполняет дефицит полезных веществ после посадок без вреда для почвы и растений. Этот шаг способен серьезно повлиять на будущий урожай, так что советуем обязательно внести дополнительное питание.

Осенью можно вносить в гряды свежий навоз, не боясь вреда азота для корневой системы растений. Советуем вносить его на «огражденные» гряды, иначе весной полезные вещества могут уйти с растаявшим снегом. Птичий помет вносят в форме раствора, это же относится и к конскому навозу. Примерная концентрация: ведро навоза заливают 5-6 ли рами воды, полученный раствор разводят водой 1:10.

Короб для гряд - гарантия сохранения питательных веществ
Короб для гряд - гарантия сохранения питательных веществ

Компост 

Хорошо обогатит почву и требуется его не так много. Можно внести в бороздки на гряде, на глубину 4-5 см и присыпать землей. 

Перегной 

Легкое и питательное удобрение, легко использовать его в любое время года, для осени норма - 1 ведро на 1 м2. Перегной лучше внести поглубже, не оставляя на поверхности, почву перекапывают. Перегной также вносят в борозды, более глубокие, допускается и мульчирование для лучшего эффекта.

Торфогуматы и торф

Легче использовать, чем торф и эффективность у них выше. Если почва у вас и так легкая, торф еще сильнее ее разрыхлит. Раствором торфогумата можно пролить гряды и после внесения перегноя и компоста, сидератов. Он ускорит наращивание гумуса и сохранит необходимые почве бактерии, благодаря ним плодородный слой и дает большой урожай. Раствор - 250-300 мл на 10 литров воды.

Если почва тяжелая, вы хотите насытить ее азотом и сделать более воздухопроницаемой, то внесите торф. Норма: 4-5 ведер на 1м2.

Золу 

-4

Не рекомендуют вносить совместно с навозом, перегноем, компостом и категорически нельзя смешивать ее с азотными минеральными удобрениями. Только как самостоятельную подкормку, под перекопку. На каждый метр рекомендуется внести 1 стакан золы, для гряд этого будет достаточно. Осенью она особенно полезна для тяжелых почв.

Планирование посадок и уход за почвой осенью возможно и рутинное, но очень важное занятие для любого огородника. Надеемся, что у вас хватит времени на эти дела, и следующий урожай вас не разочарует!