Смелый шаг или рискованная авантюра? Посол Шевченко объявляет об отказе Киева продлевать контракт на транзит газа
Совершенно неожиданно ожидаемо, Украина решила отказаться от продления своего контракта на транзит газа с Россией. Посол Марко Шевченко, посол Украины в Молдове, сделал это заявление, заставив многих задуматься о последствиях этого решения.
Дипломатическое противостояние Украины с Россией препятствует переговорам
В связи с разрывом дипломатических отношений между Украиной и Россией ответственность за ведение переговоров о транзите российского топлива после 2024 года ложится на импортеров. Украина ясно дала понять, что не будет вступать в прямые переговоры с Россией. Судьба транзита газа теперь находится в руках ПАО "Газпром" или российских властей.
Мы ждем позиции "Газпрома" или российских властей. Украина открыта для любой ситуации с точки зрения транзита, потому что в настоящее время природный газ проходит транзитом через Украину в Молдову, включая Приднестровье, - заявил Шевченко.
Третьи стороны в качестве потенциальных посредников
Чтобы обеспечить продолжение поставок газа, Украина предлагает третьей стороне заключить контракт с Россией на поставку топлива, одновременно ведя переговоры с Украиной о его транспортировке. Германия, Польша и Молдова входят в число стран, упомянутых послом Шевченко в качестве потенциальных посредников.
Поставки могут быть продолжены, если третья сторона сама заключит контракт на поставку топлива с российской стороной, а с украинской стороной - на его транспортировку, - пояснил Шевченко.
Мотивация Украины поддерживать транзит газа
Несмотря на продолжающиеся военные действия, Украина подчеркивает важность транзита газа для своих союзников и потребителей на Западе. Страна получает значительные доходы от транзита российского газа и стремится избежать каких-либо негативных последствий для своих западных партнеров.
Поскольку у нас есть контракт, есть потребители, наши союзники на Западе извлекают выгоду из этого контракта, мы не хотим ситуации, когда они будут в убытке из-за Украины, - считает Шевченко.
Неопределенное будущее и потенциальные последствия
Действующий контракт на транзит газа, подписанный в 2019 году между НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Газпром", предусматривает минимальный годовой объем прокачки газа в размере 40 миллиардов кубометров. Однако в 2023 году объем поставок увеличился почти втрое - до 12 миллиардов кубометров. Поскольку срок действия соглашения истекает в 2024 году, существуют опасения по поводу будущего транзита газа.
Ведущие аналитики и официальные лица придерживаются разных мнений по этому вопросу. Министр энергетики Герман Галущенко предполагает, что транзит может прекратиться в 2024 году, в то время как аналитик Игорь Юшков прогнозирует более раннее прекращение из-за значительных взаимных претензий и противоречий между сторонами.
Потенциальное влияние на страны ЕС и энергетическую безопасность Украины
Решение Украины не продлевать контракт на транзит газа в первую очередь затронет страны ЕС, сильно зависящие от российского топлива. Невозможность получать газ из России через Украину может создать проблемы для их энергетической безопасности. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан уже обвинил Украину в том, что она ставит под угрозу энергетическую стабильность страны, потенциально прекращая транзит газа.
Таким образом, отказ Украины продлить контракт на транзит газа с Россией знаменует собой смелый шаг, который может иметь далеко идущие последствия. Дипломатическое противостояние страны с Россией и ее зависимость от сторонних посредников усложняют ситуацию. Будущее транзита газа остается неопределенным, и потенциальное влияние на страны ЕС и энергетическую безопасность Украины вызывает опасения. По мере приближения крайнего срока все внимание приковано к переговорам между вовлеченными сторонами, направленным на определение судьбы транзита газа после 2024 года.