Стереотипное мышление о камнях для виски переходит все границы. Я хочу сказать, что виски со льдом — это лучший способ насладиться напитком.
Существует некий оксюморон относительно использования камней для охлаждения виски. Более того, этот способ охлаждения спиртных напитков успешно развивают маркетологи-профаны и прививают ошибочное мнение не разбирающимся людям, которые, в свою очередь, ещё и благодарны за впустую потраченные ими же деньги на приобретение бесполезного товара, который даже может испортить посуду.
Эту тенденцию подкрепляют модные журналы, пропагандируя камни в качестве лучшего подарка для мужчины. На первый взгляд они кажутся идеальным подарочным набором: якобы эти кубики из камня позволяют твоим друзьям и членам семьи, употребляющим виски, охладить напиток, не разбавляя его, что является очевидным грехом в мире выпивки.
Настоящий ценитель виски никогда не купит их для себя, но для кого-то камни — это ложная ступень выше по уровню в качестве любителя виски, особенно если их замаскировать обёрточной бумагой и бантом. И таким образом распространяется миф о камнях для виски.
Простой факт заключается в том, что камни для виски неэффективны и фактически ими не пользуются. Они почти полностью бесполезны. Можно подумать, что они предназначены для выполнения двух задач: охлаждения напитка и предотвращения разбавления. Но оба этих навязанных решений абсолютно не верны.
Камни для виски охлаждают хуже, чем лёд
Во-первых, лёд был — и остаётся — основным способом охлаждения напитков на протяжении веков, это так очевидно, что кажется странным объяснять, почему.
Лёд лучше охлаждает виски из-за изменения фазы. Для превращения льда в воду требуется (относительно) невероятное количество тепла. На самом деле, процесс таяния льда поглощает подавляющую часть тепла в напитке. С камнями такого фазового перехода не происходит. Они просто нагреваются.
Лёд охлаждает виски. Камни нагреваются за счёт напитка.
Тебе всё равно захочется разбавить свой виски
Во-вторых, если ты настоящий ценитель виски, ты пьёшь его комнатной температуры (охлаждённые напитки снижают эффективность твоих вкусовых рецепторов и обоняния) и немного разбавленным водой (даже профессиональные дистилляторы разбавляют собственный виски перед дегустацией, поскольку это «раскрывает» вкус).
Ты пробуешь чистый виски, добавляешь немного воды — снова пробуешь, кидаешь лёд и ощущаешь как твой напиток меняется по мере таяния льда.
Преимущество льда перед камнями ещё заключается в том, что тебе можно не разбавлять виски водой перед охлаждением — лёд справляется с обеими задачами.
Итог
Камни для виски — это один из самых бессмысленных, эфемерных трюков, который когда-либо проклинал мир крепких напитков.
Те, что сделаны из камня, царапают твой стакан, металлические раздражительно звенят как гайки в банке, и в конечном итоге, они нагреваются, а не остаются холодными в отличие от льда.
Их использование также противоречит здравому смыслу, поскольку вкус и запах виски лучше при комнатной температуре.
Что использовать вместо камней для виски
У многих из нас камни всё ещё лежат в морозилке, кому-то их подарили, кто-то сам купил по совету дилетанта. Но уже должно пройти достаточно времени, чтобы осознать насколько они неуместны.
Пришло время «разбрасывать камни», или задекорировать домашний сад, заменить расцарапанные стаканы и продолжать жить дальше.
Но если ты действительно ненавидишь разбавленный виски, но любишь пить его охлаждённым, то лучший выбор — ледяной шар. Сфера обеспечивает наилучшее охлаждение при наименьшем разбавлении, а пресс делает его более плотным и эффективным.
По материалам: https://statusmen.ru/lifestyle/food/stones-vs-ice