Найти тему
Александр Асафов

🇷🇺 Выборы 2023: что нового?

В сентябре текущего года в Единый день голосования состоятся прямые выборы глав 21 региона России.

В мае был принят ряд законов, актуализирующие федеральное и региональное(московское) избирательное законодательство. Эти законы также включают в себя и поправки о правилах проведения выборов в целом. Один из них связан с изменениями в отдельные законодательные акты РФ, другой – с внесением изменений в отдельные законы города Москвы. 

📌 Что поменялось в законодательстве о выборах

📍Иноагенты не смогут стать членами избирательной комиссии с правом решающего голоса. Также иноагенты не имеют права вносить пожертвования в избирательные фонды партий и кандидатов, быть наблюдателями.

📍Другое изменение касается СМИ - теперь до работы на избирательном участке будут допущены только представители СМИ, оформленные в штат по трудовому договору не менее чем за 2 месяца до назначения даты выборов и получили аккредитацию в ЦИК РФ или МГИК. Такое нововведение должно исключить провокации, когда "названные" журналисты проникали на участки с целью дискредитации выборов.

📍 Созданы экстерриториальные избирательные участки, расположенные за пределами субъекта. Например, если жители Донецка в период выборов будут находиться в Москве, они смогут проголосовать на экстерриториальных участках. 

❗️Комиссии в этом году смогут вести в электронном виде как общий список избирателей, так и перечень голосующих вне избирательных участков. Электронный список – теперь это законодательная норма для всех регионов. С текущего года регионы также начинают использовать его в процессе организации выборов. Такой список позволяет исключить ошибки из-за человеческого фактора и отменить предварительную регистрацию на ДЭГ и сделать тщетными любые попытки в обход закона проголосовать повторно.  

По окончании голосования копия списка может быть изготовлена в электронном виде, ее необходимо заверить электронной подписью председателя. Электронный список избирателей появился еще в прошлом году в Москве на муниципальных выборах. 

🌐 Изменения коснулись и порядка ведения предвыборной агитации в интернете. Кандидаты и партии не смогут агитировать на сайтах, доступ к которым ограничил Роскомнадзор. Например, на страницах иноагентов или сайтах с пиратским контентом или экстремистскими материалами. Нарушение повлечет за собой наказание вплоть до утраты статуса кандидата.

📍 Установлена предельная стоимость одного экземпляра агитационной продукции. За листовки и плакаты можно будет заплатить порядка 280 руб. вместо 100 руб.. Рост цен связан с увеличением стоимости услуг типографий. 

📌 Изменения в организации выборов в Москве

📍 Количество избирательных участков сократилось с 3 434 до 2058. При этом количество адресов помещений для голосования уменьшать не планируется, объединены будут участки, которые находятся в одном здании. Раньше по одному адресу могло находиться несколько избирательных комиссий. Нововведения стали возможны благодаря снижению нагрузки на участки за счёт роста популярности ДЭГ. 

📍 На участках горожане смогут проголосовать не только традиционно, заполнив бумажный бюллетень, но и электронно при помощи терминала электронного голосования (ТЭГ). Используя ТЭГ, москвичи могут проголосовать на любом удобном участке независимо от адреса регистрации. 

📍 Фото- и видеосъемку на участке смогут вести только наблюдатели и журналисты. Съёмка должна осуществляться с сохранением тайны голосования и так, чтобы не раскрыть персональные данные избирателя. 

📌 Голосование в новых субъектах России

В конце мая президент Владимир Путин подписал закон, регламентирующий проведение выборов в регионах, где действует военное положение, для обеспечения абсолютной безопасности всех участников выборов. 

🗳 Подробнее обо всех изменениях на предстоящих выборах по ссылке: https://asafov.ru/articles/russia/chto-novogo-o-vazhnyh-izmeneniyah-v-izbiratelnom-zakonodatelstve 

#навстречувыборам