С годами Михаил Трухин, прославившийся благодаря "Улицам разбитых фонарей", превратился в яркого комедийного артиста. Перечисляя талантливых комиков, все почему-то вспоминают про Федора Добронравова, Сергея Бурунова, про ребят из "Квартета И". Но при этом забывают про Михаила Трухина, за последние годы сыгравшего множество ярчайших комедийных ролей.
Сложно сдерживать улыбку, глядя на Михаила в сериалах "Ивановы-Ивановы", "Фитнес", "Гости из прошлого", "Погнали". Играя в них, Трухин давно доказал, что не боится быть на экране наивным и глуповатым. Но при этом, наблюдая за его игрой, я никогда не забывал о том, что Трухин способен и на сложные драматические роли.
И понимал я это не из-за того, что большую часть карьеры Трухин снимался в "Улицах разбитых фонарей". Его Слава Волков тоже часто оказывался в курьезных ситуациях и потому вряд ли может считаться серьезным героем. Просто в глазах Трухина, даже когда он перевоплощался в Леху Иванова, я всегда видел глубину и очевидный драматический талант. И, кажется, в последние годы Михаил решил извлекать его наружу.
В прошлом году Трухин появился в сериалах "Последний аксель" и "Алиса не может ждать". В обоих проектах это были довольно небольшие роли, но главное - они были максимально серьезны и драматичны. Трухин дважды перевоплотился в жестоких и циничных мужчин, не умеющих заботиться о членах своей семьи. А в этом году Трухин сделал еще один шаг вперед, и после "Библиотекаря" уже никто не сможет поспорить с его готовностью к сложным ролям.
На сегодняшний день "Библиотекарь" кажется мне одним из лучших сериалов года. Российская индустрия кино развивается уже много лет, но лишь в 2023-м у наших киноделов получилось снять качественный фэнтези-сериал. Увлекательный сюжет, за который стоит поблагодарить автора первоисточника, отлично проработанный мир, качественно прописанные герои, сильные актерские работы. Все это помогло зрителям полюбить "Библиотекаря".
Считается, что о качестве фильма или сериала можно судить по тому, насколько интересным и убедительным в нем получился антагонист. И у "Библиотекаря" с главным злодеем полный порядок. Жаждущий власти Шульга, входящий в совет библиотекарей, как раз и был сыгран Михаилом Трухиным.
В "Библиотекаре" Михаил получил куда большую роль, чем в "Последнем акселе" и "Алисе". И это помогло ему максимально продемонстрировать свои сильные стороны. Если прямо перед "Библиотекарем" пересмотреть "Ивановы-Ивановы", можно испытать серьезное недоумение от того, что Леху и Шульгу в этих двух сериалах играет один человек.
Для столь преобразившейся актерской игры Трухину даже не пришлось сильно меняться внешне. Всепоглощающую жестокость своего Шульги он сыграл голосом, мимикой, жестами, походкой. И я поверил Михаилу в каждой сцене сериала. Впрочем, как и большинство критиков, обязательно выделяющих в своих рецензиях на сериал сильную актерскую работу Трухина.
Не сомневаюсь, что после "Библиотекаря" Трухин будет чаще получать серьезные роли, особенно роли антагонистов. Однако, кажется, он не собирается забывать и про комедии. В сети активно ходят слухи, что СТС планирует запустить производство 7-го сезона "Ивановы-Ивановы". А значит, Трухин вновь вернется к роли Лехи.
Также в списке ближайших проектов у Михаила комедийный сериал "Макрон". В нем он сыграл отца молодого парня, влюбившегося в женщину - ровесницу своих родителей. А еще в следующем году Михаил появится в фильме-сказке "Огниво". Правда, пока не очень понятно, кого именно он играет в этом проекте.
А вы досмотрели "Библиотекаря"? Как вам актерская работа Трухина в этом сериале? Михаил смог вас удивить? Высказывайтесь в комментариях - каналу нужна ваша поддержка.