Найти в Дзене
Правдивый электрик

НЕЛЕГКО нам ДАТЬ ОТВЕТ: ЗАЧЕМ нужен ИНТЕРНЕТ?

Году в 2008, кажется, как-то сын ген. директора, начинающий мажорик, мне достаточно эмоционально пожаловался:

- Представляешь! У меня уже третий день нет интернета дома! Провайдеры никак кабель не отладят. Целых три дня без соцсетей! Ужас!

- Да, это очень печально… – тут же соглашаюсь я

- Вот как тут жить?! – горестно восклицает он

- Ну а может без него как-нибудь? – пытаюсь обнадежить его я

- Да ты что, шутишь?! Как же без него-то?!

- Действительно, никак! – сочувственно вздыхаю я. Притом, что у меня вообще ЕЩЕ НЕТ ИНТЕРНЕТА! Ни дома, ни на работе! И почему то тогда мне отчетливо вспомнилось, что было еще каких-то 8 лет назад.

(Отрывок из реальной жизни)

За окнами редких вестибюлей, встречающихся по пути, стоит снежная зима, но в здании тепло. Мы идем по бесконечно длинному коридору главного корпуса университета. Кто бы мог подумать, что коридоры бывают такой невероятной длины! И люди-люди, сколько же здесь молодежи! Я даже на концертах столько не видел! Коридор полностью заполонён юношами и девушками, деловито спешащими навстречу нам, а так же впереди и позади нас. Я крепко держу Настю за руку, чтобы нам не потеряться в этом стремительном потоке личностей, жаждущих знаний, грядущих заработков, ну или дипломов, кто за чем пришел.

Примерно так и выглядел коридор                           https://i.insider.com/5f2db2703ad86113c64ec7c0?width=1200&format=jpeg
Примерно так и выглядел коридор https://i.insider.com/5f2db2703ad86113c64ec7c0?width=1200&format=jpeg

Я иду очень довольный собой и тем, что мне удалось поступить на первый курс на бюджетное отделение, притом бесплатно, несмотря на многочисленный и однообразно-упрямый ропот моих родственников, друзей и знакомых, что в универе всё за деньги и без взятки мне туда даже соваться нечего. Однако слухи, вызванные гнусными явлениями ельцинской поры, оказались недостоверными, по крайней мере в отношении высшего образования в переломном 2000 году.

Моя однокурсница настойчиво и уже в который раз мне повторяет:

- Ты себе даже не представляешь, что это за вещь - ИНТЕРНЕТ!

- Не представляю, - машинально соглашаюсь я

- Понимаешь, там есть всё! Любые сведения и знания там есть. Любые писатели и учебники. Со всего мира! - в очередной раз восклицает моя спутница.

Голос Насти периодически теряется в шумном многоголосом говоре людей, идущих вокруг. Но я улавливаю его мелодичный тембр в окружающей какофонии голосов и угадываю произносимые ею слова.

- Ну, у нашего универа, как я заметил, очень большая библиотека, там тоже всё есть, всё что нам нужно для учебы и даже больше – вставляю я, чтобы поддержать разговор о загадочном восхваляемом ею Интернете, которого я пока не видел, не пользовал и не понимаю его сущности.

- Хм! У нашего-то универа – «большая»?! – скептически передразнивает она меня, и тут же добавляет:

- Да наш универ просто карлик по сравнению с мировым гигантским хранилищем знаний!

Примерно так я представил себе Интернет после слов Насти                                                      https://event.ru/wp-content/uploads/2023/01/Zhongshuge-1.jpg
Примерно так я представил себе Интернет после слов Насти https://event.ru/wp-content/uploads/2023/01/Zhongshuge-1.jpg

Я удивленно смотрю на ее разгоряченное личико, не зная, что сказать. Затем Настя наставительно сообщает мне, подчеркивая каждую фразу восклицанием:

- Так слушай же! Каждый житель города! может раз в три месяца! бесплатно! посетить Интернет-Центр универа! и целых полчаса! побыть в интернете! Представляешь, какое это невероятное счастье! Целых полчаса!!! И притом задаром! Но об этом мало кто знает, - тут же добавляя другим тоном - Вот ты знаешь об этом?

- Нет, впервые слышу, - растерянно отвечаю я.

- А я уже была там два месяца назад и снова записалась на посещение. Сейчас мы будем рядом с этим Центром проходить и я тебе ЕГО покажу! – заговорщицким голосом сообщает моя спутница

- Но что там можно узнать-то, всего за полчаса? – сомневаюсь я

- Да всё!!! Всё что хочешь! Ты можешь задать любой вопрос и ОН тебе ответит!

- Кто это ОН? Оператор интернета? – слегка наивным голосом уточняю я.

- Да нет же! Нет там никакого оператора! – громко восклицает она, не замечая сарказма с моей стороны, - там просто хранилище знаний и тебе выдают нужное тебе прямо по твоему запросу.

- А если я задам вопрос, например, про смысл жизни, то Интернет мне ответит?

- Да какой еще «смысл жизни»?! – недовольно отмахивается она, - Это же тебе не древнегреческий сфинкс! Ты должен задавать только реальные вопросы.

Древнегреческий интернет   https://i.pinimg.com/originals/a6/18/83/a61883b786686720a38e3ed5820b67e3.gif
Древнегреческий интернет https://i.pinimg.com/originals/a6/18/83/a61883b786686720a38e3ed5820b67e3.gif

- Очень заманчиво. Надо будет попробовать – раздумчиво сообщаю я.

- Обязательно попробуй! И вот увидишь, тебе захочется снова и снова туда приходить! Ведь это такая насыщенная вещь - Интернет! Такая…. Ну вот, теперь мы почти дошли до него.

Тут она резко сворачивает на боковую лестницу и мы проходим низкие холлы с поворотами. Моё любопытство возрастает с каждым шагом. В этом уголке запутанного лабиринта здания городского Гранита Наук я еще не бывал.

- Вот ОН! Смотри! – и, выдернув свою тонкую ручку из моей, Настя театральным жестом протягивает ее в направлении очередного невзрачного бокового фойе.

Я открываю глаза во всю ширь и оглядываюсь вокруг в надежде узрить Великое Чудо:
- Где? Где же ОН? Я не вижу!

- Да вот же ОН! Прекращай паясничать, – терпеливо и с легкой насмешкой обьясняет мне эта новоявленная гуру интернета, - Прямо перед тобой. Вот это - зал ожидания. Здесь люди отмечаются и переобуваются во вторую обувь. Им выдают белые халаты. Видишь?! А за ним находится комната готовности, но в нее запускают только по пять человек. Они ожидают своей очереди в следующую комнату к пяти компьютерам, которые как раз подключены к НЕМУ самому, к Интернету! Ну, правда, людям приходится ожидать какое-то время. Я вот, например, ждала здесь два часа. Но оно того стоило!

Я тут же понял, что это вовсе не обычное помещение, как мне показалось поначалу. Оно надежно отгорожено от нас железной сдвигаемой решеткой, да и люди сидят там на стульях вдоль стен не просто так. Лица их сосредоточенны и слегка надменны. Ведь им сейчас предстоит невероятное счастье соприкосновения с Источником Всемирных Знаний! Пусть всего на полчаса, но у каждого, наверное, уже заранее заготовлен свой жизне-важнейший вопрос, который он собирается ЕМУ задать.

А вот между ними неторопливо прохаживается важная тётя, очевидно, одна из служительниц Культа Интернета, негромким голосом призывая их к тишине и порядку в холле. Какая же она счастливая, наверное! Ведь она постоянно находится рядом с НИМ, с самим Интернетом!

- Как жаль, что нам туда нельзя пройти! – вдруг горестно восклицаю я, под впечатлением от увиденного. Да и решетка, надо сказать, состоит из толстых стальных прутьев, и сварена на совесть!

- Для начала тебе надо записаться в отделе регистрации, но это на другом этаже. Я тебе потом покажу… Ну, а теперь идем скорее, а то опоздаем на лекцию! – вдруг деловито затараторила она, взглянув на наручные часы, и нетерпеливо потянула меня за рукав.

Поднимаяясь обратно по лестнице, я в некотором волнении обернулся и снова взглянул на сокрытое от моих глаз Чудо Технической Мысли, притаившееся в этом непримечательном крыле одного из корпусов университета.

https://i.insider.com/5f2db2703ad86113c64ec7c0?width=1200&format=jpeg
https://i.insider.com/5f2db2703ad86113c64ec7c0?width=1200&format=jpeg

Мм-да. Жизнь-то полна неожиданностей. Вот так живешь себе преспокойно, учишься-учишься уже несколько месяцев, и не ведаешь, что прямо за соседней стенкой люди тайком и даже как-то нахально уже вовсю черпают мировые запасы знаний и наверняка обогнали меня по этому делу! А я вечно опаздываю. Я расстроенно вздохнул и двинулся следом за моей, вечно спешащей куда-то, одногруппницей.