В Абхазии идёт сезон инжира, поспевает виноград, насчёт персиков загадка. А вот арбузы, как утверждают продавцы, точно местные. Интересно посмотреть, что продают в августе? Идём смотреть!
Рядом с нашим автокемпингом в абхазском селе Кындыг есть магазинчик, где проходимость колоссальная! Люди идут с пляжа, и по пути закупаются продуктами. Всегда народу уйма. Как продавщица к вечеру ещё на ногах держится, ума не приложу.
Заметил, что в Абхазии многие работают с утра до вечера, без выходных. Что продавцы, что официанты - одни и те же. Горячая пора.
И система завоза товара тут интересная. Поскольку местечко глуховатое, тут нет продуктового изобилия, и запросто может не оказаться товара, который вам приспичило купить. Да элементарно т.бумаги!
Есть день завоза колбасы. Определённый час завоза хлеба (важно успеть, тогда попадёшь на горяченький). Очень вкусный горячий хлеб!
Пельмени тут домашние самолепные продаются. Тоже редко завозят. Не упусти момент :))
И фрукты/овощи привозят тоже с перебоями, но зато сразу ящиками!
В один из дней завезли инжир. Так продавцы только ящики успевали таскать.
Туристы налетели на свежак, ну и мы, конечно, тоже :))
Я не любитель инжира. У нас Диана фанат. И для неё это большая удача попасть на период его созревания в Абхазии.
Туристы даже на цену не смотрели. А она, как по мне, не низкая: 350 рублей за килограмм.
Некоторые брали вёдрами - на варенье. Люди снимают гостевые дома, закупают инжир и домой везут уже в баночках. Неплохой сувенир из Абхазии.
Нам не до варенья. Мы купили свежий и объелись, как телепузики.
Инжир тут продаётся разного цвета: зелёный и цвета "баклажан". Тёмный вкуснее и слаще. Зелёный более травянистый и мягкий. Оба вкусные.
У другой женщины на нашей улице инжир дешевле: 250 рублей за килограмм. Узнав, что в магазине по 350 продают, она возмутилась:
- По 350??? Совсем уж с ума сошли.
Мы и у неё тоже взяли. Вкусно. А в магазине к вечеру инжир закончился - смели начисто.
С персиками какая-то неразбериха получается. Привирают, что ли? Лежат персики, некоторые даже с подвядшими зелёными листочками.
Вот у женщины персики по 150 рублей. Красивые персики, румяные и ароматные. Но жёсткие настолько, что их ножом можно резать, как яблоки.
Виноград покупали по 300 рублей. Неказистый, мелкий и сладкий. Зато видно, что свой. Свежий.
Кое-где продают арбузы с машин. И мне кажется, они действительно местные. Во-первых, от Краснодарского края тут уже далеко. Во-вторых, эти арбузы мельче, светлее. Цена 40 - 45 рублей за килограмм.
И смотрите, какие огромные дыни! Мужчина утверждал, что местные дыни. Сорт "местная жёлтая" :)))
70 рублей за килограмм. Аромат от этих дынь стоит за версту! По рельефу похоже на сорт Эфиопка, только форма вытянутая.
Попробовали. Ну что такое? Мякоть красивая, ароматная, а вкус несладкий. Словно не дыню ешь, а тыкву. Но семечки как у дыни - мелкие.
Странные какие-то дыни в Абхазии. Тыкводыни :))
Вообще, не сказать, что тут, в глубинке, изобилие фруктов. Да и цены кусаются. Тут такие огромные площади земли, климат благоприятный. Казалось бы: вот оно, выращивай. Нет, не растят. А мы и в Ярославской области всё мечту лелеем дыню вырастить :) Не выходит. Зона рискованного земледелия.
Вот такая она, фруктовая Абхазия в августе 2023.
Такой её увидели мы. На больших рынках в этом году не были, даже не знаем, что там.
А вы любите инжир? Признавайтесь :))