Рад приветствовать, дорогие и уважаемые друзья и вновь прибывшие гости моего канала!
Как видим, Газпром все так и хромает. Инвесторы не понимают, куда должны двигаться котировки акций компании даже в среднесрочной перспективе. В компании молчат и ждут хоть каких-то результатов и разрешения внешних проблем.
Безусловно, проблемы Газпрома точно будут иметь многолетний эффект, среди них:
- стабилизация цен на энергоресурсы (цены оказались ниже ожиданий почти всех финансовых аналитиков);
- повышение налогов на добычу полезных ископаемых по 2025 год включительно;
- резкое и сильно ощутимое снижение экспорта в другие страны и это просто нечем компенсировать;
- необходимость увеличения капитальных затрат, так как нужно переориентировать поставки газа в другие точки мира, а также издержки на газификацию внутри России.
Из-за повышения НДПИ на 600 миллиардов рублей до конца 2025 года, я считаю, что компания до 2026 года вообще может не прибыть прибыльной, а станет убыточной. И свободный денежный поток уже по результатам 2023 года может быть сильно отрицательным, так как капитальные затраты в этом году могут пробить отметку в 3 триллиона рублей!
Таким образом, уже в 2026 году мы можем увидеть чистый долг Газпрома около 8 триллионов рублей, от которого потом избавляться придется более 20 лет, обслуживая его по 300 миллиардов в год!
Расчет: 8 трлн. / 300 млрд. = 26,7 лет (потребуется, чтобы избавить от чистого долга после 2026 года).
Как вам такой факт? Лично мне видится пугающим!
👉А есть ли плюсы у акций Газпрома сейчас?
Да, несомненно. Давайте разбираться, насколько это положительные моменты.
Во-первых, как я считаю, самое худшее для компании происходило в 2022 году и происходит в 2023, поэтому дальше экспорт должен начинать постепенно налаживаться. Только происходить это будет при помощи "опыта улитки". Если же говорить про продажи внутри России, то рынок тут не такой уж и маржинальный, газ у нас стоит достаточно дешево, а резко поднимать на него цены народ не позволит.
Во-вторых, компания верит и надеется, что может успешно реализовать планы по строительству СПГ-заводов. Пока это все только амбиции, но что из этого получится, мы сможем лицезреть только в 2024-2025 годах. Поэтому, тут надо подождать и посмотреть на дальнейшие результаты.
Если эти 2 пункта будут протекать в положительном ключе, то в течение следующих 3-4 лет компания может начать восстанавливать свои финансовые показатели.
До конца 2025 года мы вряд ли сможем увидеть чистую прибыль компании около 500 миллиардов рублей. При таком раскладе дивиденды платить просто бессмысленно. Если они и будут, то на уровне 3-4% чистыми, а нам такого не надо.
👉Вывод и заключение
По-моему мнению, реально справедливая цена акций Газпрома сейчас составляет не более 170 рублей. Я просто не вижу каких-либо весомых факторов для того, чтобы акции начали уверенно расти. И этих факторов я не вижу аж до 2026 года. Конечно, стоит приготовиться к тому, что и дальше множество внешних моментов будут влиять на состояние бизнеса рассматриваемого нами эмитента.
Что дальше будет влиять на судьбу "бедного" Газпрома? Вот несколько из них:
- геополитика;
- развитие СПГ-проектов;
- НДПИ;
- налогообложение;
- действия конкурентов.
В общем, вижу, что компания себя явно чувствует неуверенно и эта неуверенность никуда не уйдет, пока не решатся большинство проблем, описанных выше.
Все, на компанию поплевался, теперь пойду на пробежку. Всем продуктивных выходных, трудяги! Дальше - больше!
Материал не является инвестиционной рекомендацией.
Друзья, если материал был вам полезен, не забудьте поставить лайк 👍 под данной публикацией! Спасибо!
Обязательно подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропускать выпуск новых статей.
Ссылка на мой telegram-канал: https://t.me/investment_friend